Олесю Гончару — 95: он обожал тетин борщ и не дал закрыть школу в родном селе

3 апреля 2013, 10:00
Родственники классика украинской литературы Олеся Гончара рассказали о том, каким был писатель

Реклама

Украинскому писателю Олесю Гончару, который еще при жизни стал классиком, сегодня исполнилось бы 95 лет. Вряд ли есть смысл перечислять его многочисленные награды и заслуги, вспоминать его тяжелое детство, войну и доносы, которые на него писали коллеги. Достаточно назвать один его главный роман — "Собор", и вспомнить крылатые фразы из этого произведения. Чего стоит хотя бы: "Не будь солодким, бо розлижуть, не будь гірким, бо розплюють" или "Бо ми хоч бідні, але горді. Живемо в тіні, але сонце бачимо".

И хотя сегодня переиздание книг Гончара — большая редкость, к круглой дате у нас все же готовятся. Так, в столице откроется выставка, посвященная творчеству писателя, для которой его вдова пожертвовала пятьдесят книг из домашней библиотеки Олеся Терентьевича. Помнят своего земляка и в селе Сухе, Полтавской области, где прошло детство Гончара. Там с удовольствием рассказывают, как, уже будучи известным, писатель мог нагрянуть к родственникам, чтобы поесть сельского борща.

СЕСТРА: САШУНЬКЕ ДАЛИ ФАМИЛИЮ МАМЫ

Реклама

Двоюродная сестра Олеся Гончара, 76-летняя Нина Яковлевна Гордя, жившая в одном доме с Олесем Гончаром в селе Сухе (Полтавская область), рассказала нам, что для близких Олесь Гончар всегда был Сашунькой.

"Когда ему исполнилось 7 лет, дядька Яков повел его в школу и сказал: "Запишите нашего как Олесь Гончар". Так он и стал для всех Гончаром — по маме, которая умерла, когда ему было 2 года, а не Беличенко — по отцу. Воспитывали его дед с бабой. И хотя бабушка была малограмотной, но она знала много стихов, сказок и с детства приучила Сашу к христианству. Говорила, что даже ребенком он был серьезным, а когда приходил после занятий домой, садился за уроки, отказываясь от еды. Когда в 1947 году, после войны, он приехал в Суху, у нас был такой голод, что мы по соседям ходили собирать еду, чтобы было ему что покушать к приезду. Бабушка плакала: "Знала, что ты с войны вернешься, молилась за тебя, просила Бога, чтобы он тебя сберег". А он: "Бабушка, даю слово — не забуду Бога никогда". Мне после войны привез бусы из бисера, они у меня до сих пор хранятся.

Когда бывал у нас, то обожал кушать бабушкин, а потом и тетин борщ и вареники. Летом мы его арбузом и горячим домашним хлебом, который он очень любил, встречали. Благодаря Олесю Терентьевичу в село проложили асфальтовую дорогу и провели газ. А когда местную школу решили закрыть, он вмешался и не дал этого сделать. И даже будучи известным писателем, если односельчане обращались за помощью, он всегда помогал".

Реклама

"СОЖГУСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ С МУЖЕМ"

Когда в Киеве в возрасте 77 лет в 1995 году скончался писатель Олесь Гончар, на его похоронах шел такой дождь, что люди, приехавшие тогда на Байковое кладбище проститься с автором "Собора", рассказывали, что такого сильного ливня в своей жизни не видели.

Фотограф газеты "Сегодня", который снимал прощание, вспоминает, что дождь не прекращался все то время, что шли похороны. Но народ, невзирая на это, без зонтов стоял в огромной очереди, словно не замечая непогоды.

"Я уже не вспомню, сколько пришло людей, но казалось, съехались со всей Украины, — говорит вдова Олеся Гончара. — У крыльца нашего дома пел украинский хор "Думка". Меня это трогало до глубины души. С местом на Байковом кладбище помогло государство. Правда, о себе я тогда не подумала. Даже разговоров на эти темы у нас не было, не думали, что ждет в будущем. Но я уже решила, что когда придет день и мне уйти на тот свет — придется сжигаться. Потому что рядом с могилой мужа на кладбище для меня нет места".