Одна из самых сексуальных актрис рассказала о тайном венчании

28 сентября 2013, 09:30
Ольга Чурсина рассказала "Сегодня" о том, почему не сложилась ее балетная карьера и как отдыхала в "Артеке"

Актриса на пуантах. После тяжелой травмы оставила балет, но не сломалась — нашла себя в кино и на ТВ. Фото: М. Львовски

— Ольга, каким было ваше первое свидание с Крымом?

— Это было невероятно памятное для меня лето. Я была школьницей-десятиклассницей и оказалась на отдыхе в "Артеке". И ко всему этому, я, еще непрофессиональная актриса, тогда жила в предвкушении своей первой съемки в кино! Меня утвердили на роль в "Марш-броске" и в сентябре ждали на съемочной площадке. Так что это по сути было мое последнее детское лето. Тогда в "Артеке" нас заставляли очень рано вставать, мы зачем-то подметали улицы, дежурили в столовой, а ночью и меня мазали зубной пастой, и я отправлялась на дерзкие вылазки в чужие палаты... А потом через несколько лет меня пригласили в "Артек" уже как известную актрису и дети меня узнавали по ролям недетских сериалов...

— А ведь могли приехать и в качестве известной балерины. У вас же с детства все было связано с танцами?

— Это больная для меня тема. Я действительно с достаточно юного возраста занималась профессионально балетом в академии при Большом театре. И у меня была перспектива работать непосредственно в театре, но этому помешала травма, которая не совместима с продолжением танцевальной карьеры: разрыв связки тазобедренного сустава... Когда ставили диагноз, было понятно, что то, чем занималась всю жизнь до этого, уже продолжаться не будет. Но как же это сложно пережить в возрасте 15 лет! А что с моими родителями творилось — невозможно представить! Все это мне в дальнейшем очень помогло, когда я переквалифицировалась в актрисы — эти жизненные, внутренние переживания, болезненные моменты мы же потом и тащим на сцену, на экран.

— И как вы оказались в кино?

— Совершенно случайно. Получилось так, что я занималась, как хобби, модельным бизнесом и меня пригласили для массовки на пробы на "Мосфильм". Меня увидел режиссер Николай Стамбула, мы пообщались, причем я как-то достаточно агрессивно, в силу своего возраста, не понимая того, что нужно в этой профессии, наоборот, на режиссера смотреть как на бога, а его это как-то заинтересовало отношение мое. Из массовки меня утвердили на главную роль. И это был фильм "Марш-бросок", который впоследствии стал российским боевиком о чеченской войне, который даже возили на Каннский фестиваль. Так я попала в кино. Тогда же мне режиссер настоятельно посоветовал поступать в театральный вуз.

— Прислушались к его мнению?

— Да, и я думала, что мне при поступлении поможет первая работа в кино. Но выход фильма задержался на полтора года и мне пришлось поступать без всякой поддержки, полагаясь на свои какие-то балетные способности. И в итоге могла учиться и школе-студии МХАТ, и в "Щуке", но выбрала ГИТИС, потому что там более благосклонно мастер отнесся к моим возможным отлучкам на съемки в кино. Меня на первом же курсе отпустили сниматься в фильме "Виллисы", кстати, о балете!

— То есть пуанты и в кино пригодились?

— Да, и в кино, и на театральной сцене. В моем дипломном спектакле по Достоевскому, была сцена, где моя Зина — главная героиня, соблазняет князя. И я там поставила себе танец — на пуантах. В принципе, я могу встать на пуанты, станцевать, все это возможно. Были у меня какие-то фотосессии на классическую тематику, плюс еще в шоу-балете Аллы Духовой я танцевала. Да я с танцами не рассталась. А в институте я еще ставила спектакль "Моцарт и Сальери" — у нас театральная пародия была, там я и как балетмейстер была, и как исполнительница нескольких главных ролей.

— Широкую известность вам принесла главная роль в многосерийной саге "Сердцу не прикажешь", который снимали в Украине. Какое осталось впечатление от работы с украинцами?

— Несмотря на успех и несколько других приятных на тот момент обстоятельств, у меня остался неприятный осадок. Хотя до этого сериала у меня были только хорошие впечатления об Украине. Я уже приезжала в Киев на пробы в фильм "Королева бензоколонки" — пробовалась еще и Оля Сидорова и между нами выбирали. Все было замечательно! Но, к сожалению, то, с чем я столкнулась непосредственно на съемках "Сердцу не прикажешь" в Киеве, заставило меня на все взглянуть по-другому. Неприятно вспоминать даже, как ко мне относились — как к "приглашенной актрисе из Москвы". Мне намекали и явно давали понять, что москвичи все капризные, у них все есть, они как сыр в масле катаются, а тут люди вкалывают и день и ночь, а мы, вот, приезжаем и себя с ними предвзято ведем. Я чувствовала, что у тех, кто должен был обеспечить мне работу, была потребность, извините за грубость, нагнуть меня, ткнуть в лицо, что я москвичка. Я не беру всю Украину, я не беру народ, который там работает в магазинах или на рынках, или просто ходит по улицам, я говорю непосредственно о киностудии. В принципе всех москвичей не любили — нас там было немного.

— И тем не менее именно на съемочной площадке в Киеве вы встретили тогда свою любовь — украинского актера Алексея Нагрудного...

— Сначала это было просто кино. В первый день нас всех собрали и мне сказали: "Вот твой партнер, с которым тебе предстоит играть любовь на протяжении всех серий". Честно скажу, что я тогда и представить себе не могла, что у меня с этим человеком могут быть какие-то отношения, не прописанные сценарием. По первому впечатлению — это не мой стопроцентный вкус. Но потом, когда мы начали общаться, я его открыла для себя и кое-что поняла... Но и после этого даже представить себе не могла, что выйду за него замуж — когда мне был всего 21 год... Еще же и венчание было таким романтичным — в Киево-Печерской лавре! Мне же всегда хотелось обвенчаться, как Ромео и Джульетта. В том плане, чтобы это не было слишком торжественно — белое платье, много гостей. Мне хотелось сбежать от всех и в принципе так у нас тогда и получилось. Нас обвенчали в игровых костюмах, представляете! Со съемочной площадки — и в Лавру! А потом вернулись и опять — сплетни и домыслы... И самое обидное, что они исходили от моих коллег, соратников.

"Марш-броском" из балета в кино

Имя: Ольга Чурсина
Ро­дил­ась: 25.12.1984 в Москве (Россия)

C юного возраста занималась балетом. Танцевала в спектаклях Большого театра и позже работала в шоу-балете "Тодес". Окончила режиссерский факультет РАТИ и школу моделей при Театре Моды "Слава Зайцев". В кино дебютировала в 16 лет сразу с двух картин "Марш-Бросок" и "Виллисы" (2002), а настоящая популярность пришла после сериала "Сердцу не прикажешь" и ситкома "Трое сверху"(2007—8). Сыграв роль невесты в фильме "Любовь-морковь-3" (2009), исполнила пародию на главную героиню Кристины Орбакайте в "Большой разнице". Состояла в браке с украинским актером Алексеем Нагрудным.