Нил Армстронг судился с парикмахером и отказывался давать автографы

26 августа 2012, 17:11
От болезни сердца умер первый человек, ступивший на поверхность Луны.

Лунная улыбка. Напарник сфотографировал Армстронга сразу после возвращения с поверхности. Фото AFP

Американский астронавт Нил Армстронг умер 25 августа, ему было 82 года. Причиной смерти человека, который первым ступил на поверхность Луны, как сказано в заявлении его семьи, стали осложнения после сердечно-сосудистых процедур. Родные уверены, что жизнь Армстронга послужит примером молодым людям всего мира. "Когда погожим вечером вы выйдете на улицу и увидите Луну, улыбающуюся вам, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему", — сказано в заявлении.

При жизни Армстронг отличался скромностью. В отличие от напарников по полету на Луну  Базза Олдрина и Майкла Коллинза он вел непубличный образ жизни, последние годы провел со своей второй женой Кэрол, с которой познакомился в 1994-м. Кстати, в том же году он перестал раздавать автографы, обнаружив, что их продают за огромные деньги, да еще и подделывают. А еще ему пришлось судиться с собственным парикмахером, после того, как тот продал коллекционеру его волосы за $3000.

Реклама

ДЕТСКАЯ МЕЧТА. Армстронг в 6 лет впервые поднялся в воздух на самолете. А самостоятельно сел за штурвал в 16, будучи еще школьником — право водить самолет он получил раньше, чем водительские права. Учебу в университете оплатило государство, взамен Нил обязывался три года провести в армии.

Вначале он служил как летчик-испытатель, затем участовал в Корейской войне. Летал на "пантере" — истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther, на котором совершил 78 боевых вылетов. Однажды его задели огнем с земли и, пытаясь вернуть управление, Нил столкнулся с мачтой, которая срезала часть крыла. Он сумел дотянуть до своей территории и катапультировался на воду. В астронавты его зачислили в 1962 году — Армстронга признали лучшим среди 250 претендентов.

ПОЛЕТ К ЛУНЕ. В космос Армстронг летал дважды. Первый полет едва не стал и последним. В 1966 году на пилотируемом корабле "Джемини-8" Армстронг со вторым пилотом успешно пристыковались к беспилотному кораблю "Аджена". Но затем у "Джемини" вышли из строя двигатели ориентирования, и корабль начало раскручивать вокруг собственной оси со скоростью один оборот в секунду. Теряя сознание от перегрузки, Армстронг выключил двигатели и перешел на ручное управление. Корабль благополучно приводнился в Тихом океане. Напарники за его хладнокровие и выдержку прозвали астронавта Ледяным капитаном.

Реклама

Полет на Луну состоялся в 1969 году. Для американцев он был очень важен: на то время СССР опережал США по развитию космической программы. В космос отправили "Аполлон-11" с тремя астронавтам на борту: Армстронгом, Олдрином и Коллинзом. Интервью Армстронг давал крайне редко, но год назад он согласился рассказать о деталях полета главе австралийского портала CPA Алексу Маллею. Выйдя на окололунную орбиту, Армстронг и Олдрин спустились на поверхность в специальном модуле. На нем же спустя два часа они вернулись на борт. Всего полет продолжался 4 дня.

"У нас был шанс 90% добраться безопасно обратно на Землю, но лишь 50 на 50 — совершить удачную посадку с первой попытки. Компьютер показал, где он собирается садиться, и это было очень плохое место, на стороне гигантского кратера около 100—150 метров в диаметре, с очень крутыми стенами, покрытыми большими валунами", — вспоминал астронавт. Ему удалось посадить модуль, когда в нем оставалось топлива на 20 секунд полета. "Орел сел", — доложил он в центр управления полетами. А ступив на поверхность, он сказал фразу, которая стала крылатой: "Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Первый. Семь лет назад Армстронг сделал снимок на фоне самого себя. Фото AFP

Реклама

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА. В последние годы стала очень популярной версия, что Армстронг с товарищами никуда не летал, а все съемки с лунной поверхности велись в тренировочном центре на Земле. "800 тысяч сотрудников NASA не могли бы сохранить секрет. Люди любят теории заговоров, но это меня никогда не волновало — потому что я знаю, что однажды кто-нибудь туда вернется и поднимет камеру, которую я там оставил", — признался Армстронг в своем последнем интервью.

ВИЗИТ В СССР. В последнем интервью Армстронг сказал, что если бы не было соревнования между СССР и США, не было бы и его выхода на Луну. В 1970 году астронавт побывал с визитом в СССР и подарил председателю Совмина Алексею Косыгину емкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с флагами более сотни других государств побывал на лунной поверхности.

"Разницы между успехами наших космонавтов и американских астронавтов мы никогда не делали. Мы к ним относились как к коллегам, друзьям-соперникам", — сказал "Сегодня" 30 лет проработавший на Байконуре Геннадий Понамарев. По его словам, советские космонавты также могли побывать на Луне — соответствующая программа была. Но советское руководство сочло, что вторыми наши космонавты быть не могут.