Некачественный чай портит зубы

2 августа 2013, 13:42
Люди, потребляющие дешевый черный чай в пакетиках, купленный в супермаркетах, имеют высокий риск получить проблемы с костями и зубами, считают британские ученые.

Фото: kpravda.com

Об этом заявили сотрудники Университета Дерби в Великобритании, передает InfoSMI

Ученые объясняют это тем, что в дешевом чае содержится большое количество фторида. Люди, выпивающие ежедневно четыре и более чашек напитка, находятся в группе риска – они более склонны к развитию заболеваний костей и зубов. 

Реклама

Специалисты проанализировали концентрацию соединений с помощью ионоселективных электродов (определяют уровень различных микроэлементов в жидкости). Они залили чайный пакетик кипятком и дали ему настояться в течение двух минут. Далее был определен уровень фторида в организме в результате потребления четырех чашек чая.

Британские ученые: Мужчины предпочитают жениться на некрасивых женщинах

Национальная академия наук США рекомендует взрослым потреблять не более 4 мг фтора в сутки. Однако исследование показало, что дешевые чайные пакетики превышают норму на 75-120% от рекомендуемой суточной дозы (литр такого чая содержит в среднем 6 мг фтора). Самый низкий показатель фтора отмечался в пакетиках Oolong и Pu'er (в среднем 0,7 мг на литр).

Реклама

"Камелия китайская (род Камелия, семейство чайных) богата фторидом, его большая часть содержится в старых листьях. Из них изготавливают низкокачественный чай, а вот из молодых – наоборот, поэтому его стоимость дороже. Хотя фтор считается важным микроэлементом для здоровья человека, его избыток негативно сказывается на костях и зубах. Может развиться флюороз зубов и скелета, кальцификация (происходит вымывание кальция из тканей и дальнейшее отложение солей на стенках сосудах, суставах и внутренних органах).

Читайте также: Ученые доказали, что куры умнее детей

Большинство людей, потребляющих дешевый чай, даже не подозревают об опасных последствиях для здоровья. Все чайные продукции следует рассматривать как основной источник фтора в рационе, и мы хотели бы призвать супермаркеты и производителей чая указывать на упаковках концентрацию фторида", – говорит автор работы Лаура Чан.