Нашумевшие байопики: "Распутин" обернулся провалом, а "Легенда №17" собирает полные залы

30 апреля 2013, 13:30
Мы решили оценить фильмы-биографии, вышедшие в кинопрокат

Реклама

Первая оценка (по пятибалльной шкале) — за внешнее сходство героев. Вторая  — за соответствие историческим реалиям.

Читайте также: Фильмы о великих людях, которые выйдут в этом году

"ФУРЦЕВА"

Реклама

Наша оценка: 5/4

Сериал рассказывает о советской Екатерине — той самой "железной" Фурцевой, которая, будучи дочерью простого рабочего, сделала головокружительную политическую карьеру и 14 лет возглавляла Минкульт СССР. Это о ней актриса Фаина Раневская сказала: "Страшная с...а, не лишенная, впрочем, обаяния". В сериале не обошлось без мелких ляпов. Так, в роли председателя КГБ СССР в финале картины фигурирует Семичастный, тогда как на самом деле к этому времени должность уже занимал Андропов. А во всех эпизодах с участием Сталина вождь появляется в одном и том же френче защитного цвета, хотя с 1943 года он носил маршальский китель, а после войны — китель генералиссимуса. Во второй серии фильма (действие происходит в 30-х годах) герой стоит на ж/д пути с железобетонными шпалами. Но такие появились только в 70-х годах.

"РАСПУТИН"

Реклама

Наша оценка: 2/2

Громкий фильм, выход которого обернулся полным провалом. А все потому, что главный герой — Жерар Депардье  — в роли Распутина так же убедителен, как белые носки, надетые под черные брюки. Француз — тучный и массивный, а реальный Распутин был худым, как щепка. Более того, убили его в возрасте 47 лет, в то время как играющему его актеру было аж 64! Единственное, что объединяет Депардье с его героем, — обоюдная страсть к разгульному образу жизни, алкоголю и женщинам. Что касается ошибок, то в картине — ляп на ляпе. Гриша-Жерар танцует под мелодию "Утомленные солнцем", написанную в 1935 году, тогда как действие, напомним, происходит в 1917-м. Дыра от пули в груди Распутина (большое красное пятно на белой рубашке) в одном из кадров таинственным образом исчезает. Но верх глупости — императорский дворец,который по непостижимой причине находится... в Смольном соборе!

"СТРАСТИ ПО ЧАПАЮ"

Наша оценка: 4/2

Первая экранизация жизни комдива Чапаева со времен знаменитой ч/б картины 1934 года братьев Васильевых. Несмотря на хорошие зрительские рейтинги, культовым сериал так и не стал. Внучка Чапаева Евгения в пух и прах раскритиковала фильм, назвав его вольной фантазией на тему: "В этом сериале из Чапаева сделали настоящего Казанову: он имеет все, что носит юбку. И это при том, что прадед больше интересовался войной, а не бабами. При этом он чуть ли не в каждом кадре хлещет самогон, а Василий Иванович вообще не пил!". Кроме того, Чапаев не был Георгиевским кавалером (как в сериале), т.к. документально установлено, что он был награжден не четырьмя, а тремя Георгиевскими крестами.

"ЛЕГЕНДА №17"

Наша оценка: 2/5

Редкий случай для современного российского кино  — о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове снято целых две картины. Первый фильм "Валерий Харламов. дополнительное время" — телевизионный. В ней спортсмена сыграл малопохожий на реального Харламова Алексей Чадов. О качестве фильма красноречивее всего говорит фраза одного из фанов хоккея: "Даже канадцы в своих документальных фильмах повествуют о Валерии Харламове намного интереснее и лучше".

Что касается "Легенды №17" Николая Лебедева, то это тот редкий случай, когда придраться не к чему. Да и не хочется: даже то, что Данила Козловский, как и Чадов, не похож на Валерия Борисовича, забывается на 10-й минуте картины. "Легенда" — крепко сбитое, профессионально снятое и блестяще разыгранное кино! И хотя результат заранее известен (наши сделают канадцев!) сморится это все очень волнительно. Кстати, близкие Валерия Харламова даже исполнили небольшие роли в фильме: сын Александр (профессиональный боец клюшки и шайбы) сыграл хоккеиста "Звезды", а у сестры Татьяны Борисовны  — роль вахтерши в "Лужниках".

"ЛЕГЕНДЫ О КРУГЕ"

Наша оценка: 5/3

Как ни странно, но в стране, где шансон звучит из каждой второй машины, сериал об авторе "Владимирского централа" Михаиле Круге прошел совершенно незамеченным. У тех же, кто его видел, одобрение вызвал исполнитель главной роли — актер с "блатной" фамилией Юрий Кузнецов-Таежный. Кстати, по словам Таежного, ради сходства с Кругом он поправился на16 кг, а чтобы точнее передать его мимику и жесты, пересмотрел километры архивных пленок и пообщался с музыкантами, выступавшими с Михаилом. Впрочем, претензий к картине хватает. Так, вдова шансонье Ирина пришла в ужас от того, что ее Михаил в сериале ботает по фене, хотя в повседневной жизни так не выражался. Другие зрители жаловались на убогость... звукоряда: "Зарядили одну и ту же мелодию и гоняли ее весь фильм. И это при том количестве песен, которые написал Круг?!. Да и снято все как-то бедненько".

"УТЕСОВ. ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ"

Наша оценка 3/1 

Богдан Бенюк дважды примерял на себя образ народного любимца Леонида Утесова — в "Ликвидации" и в "Песне". В последнем сериале он играл певца, что называется, в возрасте (надо заметить, что роль сидит на актере, как влитая). Чего не скажешь о Марате Башарове, сыгравшем в "Песне" молодого Леонида Осиповича. Казалось бы:  Утесов — символ эпохи и живой бренд одесского характера, гений и злодей отечественной эстрады. Есть где развернуться! Но, увы, такое впечатление, что фильм снимали люди, не имеющие представления о музыке вообще. К примеру, Башаров, поющий специфическим утесовским тембром, просто открывает рот под утесовские записи (даже не отреставрированные к тому же!). А добавьте сюда убогий, словно из детского садика, реквизит и скучный сценарий.

"ЖУКОВ"

Наша оценка: 1/1 

Пожалуй, один из самых скандальных сериалов последнего времени. В "Жукове" (в роли Георгия Константиновича  — Александр Балуев) рассказывают не только о военных победах маршала на фронтах, но и о том, как он "воевал" со своими женщинами: двумя женами и любовницами, одна из которых (по версии создателей сериала) постоянно делала аборты. Дочь Жукова Эра камня на камне от картины не оставила: "Алексей Пиманов (продюсер сериала. — Авт.) в своем фильме некрасиво выставил не только самого Жукова, но и его семью. С родственниками отца никто не консультировался, а все изложенные факты — не более чем вымысел, чуть ли не анекдоты. Назвать это историческим фильмом язык не поворачивается". Кстати, как и в "Чапаеве", главный герой постоянно "бухает" (слово "пьет" к описываемым действиям никак не подходит!). В реальности же маршал водкой не баловался — лишь по праздникам позволял себе 100 г.

Фильм прекрасно приняли домохозяйки ("Ах, маршал, хоть и диктатор, хоть и груб, но зато в нем есть мужское начало!"), но военных историков от кино просто воротило. И не потому, что грязное белье Жукова на свет божий извлекли. Просто сделано это было на очень уж на примитивном уровне.