На родине Гоголя хранят его саквояж, а туристов ждут кот Бесеныш и хата Вакулы

1 октября 2013, 17:18
Селяне Больших Сорочинцев Полтавской области, где родился великий писатель Николай Гоголь, о своем земляке не забывают и научились на нем зарабатывать

/ Фото: Юрий Кузнецов

Реклама

Николай Гоголь (1809—1852) признан "отцом русской прозы". Большое влияние на его творчество имел Пушкин, он же и натолкнул Гоголя на написание первого тома "Мертвых душ". Второй том впоследствии Гоголь сжег. Был глубоко религиозным человеком, написал молитву к Пресвятой Богородице. В последние годы жизни хотел уйти в монастырь, но получил отказ.

Селяне Больших Сорочинцев Полтавской области, где родился великий писатель Николай Гоголь, о своем земляке не забывают и научились на нем зарабатывать. Здесь есть и улица Гоголевская, и музей его имени, и кафе, и даже хутор. "Большое ему сорочинское спасибо, — встречает нас секретарь сельсовета Ирина Пазинич. — Память о Гоголе приводит в наше село много гостей. У нас даже разработан туристический маршрут писателя. А наша самая больная тема — это система водоснабжения. Водогон у нас — еще с гоголевских времен, самый старый в Украине. На каждой ярмарке молимся, чтобы, не дай Бог, с водой ничего не случилось".

"Гоголя не читала, но о чем писал — знаю!" — говорит жительница села Наталья. "Мы хоть и земляки, но читать его тяжело. Я вот пытался прочитать, но тяжело идет, — признался директор местного Дома культуры Сергей Мищенко. — Но если бы не 200-летний юбилей Гоголя, то денег на ремонт клуба мы бы долго еще не видели".
Вообще у Сергея Мищенко самая культурная семья в Сорочинцах. Сын руководит этнографическим музеем, а жена — музеем Гоголя.

Реклама

Вещи спрятаны. В музее нас огорчили. "Экспозиция вещей Гоголя — на реконструкции. Сейчас у нас временная — работы местных художников. Ставили на 20 дней, а длится уже четыре года", — сказала нам работник музея и историк Наталья Захарченко. Однако после уговоров Наталья вернулась из архива, бережно держа в руках уникальные вещи писателя: цилиндр, жилет, саквояж и портфель, в котором Гоголь носил свои рукописи! "В Сорочинцах писатель только родился, а детство провел в родительском имении Васильевка, — начала рассказывать Наталья. — На месте нашего музея раньше находились дом доктора Трохимовского и пристройка, в которой он принимал роды у матери Гоголя. Мария Ивановна приехала в Сорочинцы за шесть недель до родов и столько же пробыла после. Крестили маленького Колю тоже в Сорочинцах, небольшая церквушка стоит тут по сей день. А вот дом его семьи во время войны был полностью разрушен, потому личные вещи семьи Гоголь-Яновских (у отца и деда Николая была двойная фамилия) не сохранились".

Секреты. О личной жизни писателя мало что известно — лишь то, что он слыл глубоко религиозным человеком. "Есть мнение, что он всю жизнь оставался девственником, — по секрету поделились с нам сорочинцы. — В последние годы жизни хотел стать монахом в монастыре Оптина пустынь. Но ему отказали. Возможно, из-за его слабого здоровья или решили, что он еще не все написал. А по другой версии, он сватался к графине Аннушке Виельгорской. Но мама этой девушки была против их союза. Жизнь ее дочери с простым "сочинителем", как она его называла, была бы чем-то из ряда вон выходящим. Впоследствии Анна вышла за князя Шаховского".

Мистика. "Смерть Николая Васильевича всегда сопровождалась мистическими историями, — рассказывает Захарченко. — Когда через 79 лет после смерти прах Гоголя перевезли из Данилового монастыря на Новодевичье кладбище, пошли разные слухи. Одни говорили, что, когда тело откопали, голова писателя была повернута вбок, другие — что ее вообще не было. Но в то время перезахоронили многих писателей, и к могиле Гоголя добрались уже в сумерках. Делали все в спешке. В процессе подъема тело могло поменять свое положение, тем более спустя 79 лет! Но туристам больше нравится версия, что Гоголь заснул летаргическим сном, потому его голова была повернута вбок. И их не переубедить".

Реклама

Хата пана головы. На берегу реки Псел раскинулся хутор имени писателя, а в нем — отель-музей. Здесь за "хату пана головы" у вас попросят 650 грн. При том, что остальные хаты — Вакулы, дьяка и казака Свербыгуза — ничем не хуже, но стоят подешевле — 400 грн. "В каждом домике — печь настоящая, посуда той эпохи. Собирали у бабушек, прабабушек, — рассказала улыбчивая официантка Светлана Гегечкури, поглаживая черного кота по имени Бесеныш. — Стыдно говорить, но я Гоголя не читала. Туристы постоянно о нем спрашивают, а мне и сказать нечего. Вот выйду замуж — и обязательно возьмусь за его книги".

Гордость — "Жабокрюківські дядьки"

Настоящая гордость села — не только Гоголь, но и "Жабокрюківські дядьки" — вокальный ансамбль, названный в честь Жабокрюковской площади, где проводится Сорочинская ярмарка. В 2009 году коллектив получил Гран-при в номинации "Лучший песенный юмор". "Женских коллективов хватает, а вот мужских, да еще и из 10 отменных красавцев, — мало", — смеется "дядьок" Владимир Подоляка.

Чтобы не терять квалификации Владимир еще и ставит в местном Доме культуры спектакли. В обязательном порядке — "Сорочинскую ярмарку" Гоголя. "Без курьезов не обходится, — рассказывает мэтр, — то сапоги забудут, то слова не выучат. Был у нас актер, который никак не мог выучить слова крысы из "Ночи перед Рождеством". Так что он придумал: оставил подсвечник, на него — книгу с текстом, взял лупу и давай читать — стильно, и учить не надо. А тут актер, который играл Вакулу, возьми да и приди в стельку пьяным. "Ни черта не помнил, — говорил потом "Вакула". — Хорошо, что Валентин Иванович с лупой стоял — да и я читал. Только перелистывал он слишком быстро, я постоянно просил, чтоб подождал".