На борщ-фестивале угощали борщом с травами и калиной

15 сентября 2012, 05:10
В Тернопольской области хозяйки из 30 сел делились своими секретами приготовления борща

Борщ из тыквы. Оригиналка Мария из Дзвинячки. Фото: П. Дорожкина

Реклама

В городе Борщеве, что в Тернопольской области, гулять умеют. В прошлое воскресенье сюда съехался народ из почти 30 сел района — чтобы показать гостям фестиваля "Борщ-їв" свои фирменные борщи.  Запах — на всю главную площадь, людей — тонны. Я решила, что не уйду, не выяснив все борщевые секреты.

КАРПАТСКАЯ ФИШКА. Борщ от заведующей детсадом Валентины Герман из Кривче был нарасхват. Пришлось расталкивать всех, брать Валю за руку и выводить в тихое место. Вот что дал допрос: Валентина делает борщ по рецепту своих пра-прабабулек. А по нему нужно все ингредиенты готовить отдельно: отварить картошку, свеклу, морковку, обжарить свиные ребра на смальце. Но ее главная фишка — белые грибы: Валентина собирает их в Карпатах, сушит, а потом  измельчает в кофемолке. Добавляет их по вкусу, когда смешиваются овощи и мясо. Немного доводит на маленьком огне до вкуса и подает на стол — обязательно со свежей петрушечкой, красным перцем и сметаной. Исключительно домашней!

После рассказа Валентины слюноотделение начало ударно работать, но меня ждало сильнейшее разочарование: пока мы разговаривали, весь Валин борщ уже съели. Оставалось завидовать тем, кто оказался пошустрее. Но недолго мне довелось горевать: мне тут же налила на пробу своего борща Мария из Дзвинячки. Свой кулинарный шедевр она презентовала  в огромной тыкве. Маша рассказала, что ее борщ такой вкусный потому, что по нему пробежала свиная ножка: именно на ней она варит бульон.

Реклама

А вот Наталка из Иванкова акцент делает на свекле: она ее не варит, а тушит с луком, морковкой и томатной пастой на подсолнечном масле, потом смешивает это с остальными ингредиентами.

БЕЗ ЛЮБВИ — НЕ ТОТ ВКУС. На двадцатую минуту праздника у меня стало пропадать ощущение реальности. Я уже основательно надегустировалась, дышать становилось все сложнее. Гости праздника массово танцевали, то тут, то там под гармошку пели про некую гражданку, которая обманула, да сверх того еще и подвела. Обходя толпы гуляющих, я наткнулась на скромную палатку из Иване-Пустого. Борщ оттуда представляли в основном мужчины. Они посоветовали класть в него побольше соли и перца. И когда мне показалось, что ничего более уникального я уже не узнаю, по секрету мне сообщили, что лучший борщ получается у мужчины, который… как бы сказать… очень хочет женщину. Объяснить механизм откровенные парни не смогли, а жаль — тайна борща из Иване-Пустого еще долго будет бередить мою душу.

Есть свой нестандартный подход к борщу и у Анны Ковалишик, учительницы химии и биологии из Шершенивки. "Если его готовили с душой, он подарит здоровье. А тот, кто еще не влюблен, съев его, сразу полюбит, — уверена женщина. —  Борщ способен создать в доме тепло (за это отвечает фасоль) и даже вернуть любимого – спасибо свеколке! А капуста бодрит и добавляет сил. Свекла же снижает уровень холестерина в крови, ускоряет движение эритроцитов и повышает гемоглобин". Особенность рецепта Анны — смесь трав: в борщ она обязательно добавляет по щепотке укропа, петрушки и сельдерея. Плюс к этому лаврушка, немного сметанки и много-много любви. А еще в Шершенивке все варится только на родниковой воде.

Реклама

А в селе Олексинцы к борщу обязательно подают их фирменную ягодную настойку. Готовят ее аж несколько месяцев, с мая и до осени. В нее можно добавлять все ягоды, которые поспевают в это время. Ягоды (одного вида) смешиваются с сахаром, кипяченой холодной водой и самогонкой (если ее нет — спирта), всего по стакану. Через некоторое время к смеси подливается настойка на другой ягоде, и так далее. Так все напитки смешиваются в течение всего ягодного сезона в одной большой банке (к концу лета выходит около 10 литров), и вся смесь настаивается месяц-полтора в погребе. Я искренне надеялась попробовать чуть-чуть, но это было нереально — настойка была очень вкусной, и не допить ее было бы преступлением.

И раз уж мы о ягодах: домохозяйка Наталья Однорук из Худикивцев вместо уксуса добавляет в борщ...  виноградный сок — 0,5 литра на 10 литров бульона.

"БОРЩ БЕЗ МЯСА — ПОХЛЕБКА!" Такой крик доносился из одной из палаток. С крикунами были согласны и жители села с разбитным названием Цыгане. Главная особенность их блюда — кусочек старого пожелтевшего сала и чеснок, которые добавляются в борщ в самом конце, когда борщ уже не кипит, а просто "доходит". Тогда у него получается особый пикантный вкус. И да не обидятся на меня остальные, но цыганский борщ на самом деле показался мне самым вкусным.

Когда я отходила от "цыган", то уже напоминала арбуз и мечтала, чтобы меня положили на землю и покатили. Но сердце чуяло, что выяснила еще не все — и не ошиблась: один из самых оригинальных секретов мне подкинули уже под финал фестиваля жители села Шуперка. Их повар, Анна Тымочко, рассказала, что добавляет в зажарку пригоршню калины, она дает особую кислинку.

"УТОМЛЕННЫЙ" ЧЕМПИОН. В самом конце праздника случилось главное — объявили победителя. Бодрая девушка выкрикнула: "А самым лучшим сегодня признан борщ из Гермакивки!" Взяв под локоток Марию Скаляк, которая и готовила тот самый борщ, мне удалось узнать, что чемпионский секрет — в томлении. Борщ для конкурса готовился с раннего утра и до трех часов дня.

Последняя капля борща от победителей стала последней и для моего желудка. Больше в него не влезал даже воздух, но это было уже не нужно: фестиваль закончился, палатки сворачивались, площадь потихоньку пустела, сытые гости разбредались и до хрипоты спорили, чей же борщ был лучше. Но знаете, что я вам скажу? Лучший борщ — съеденный в меру. После всех дегустаций меня можно было увидеть из космоса, так я объелась. Но это ничего — два разгрузочных дня вернули все в норму. Зато как погуляли!

СУПЕР-БОРЩ

Итак, чтобы его приготовить, берите на вооружение все секреты из Борщева: варите бульон на свиной ножке, добавьте в него гроздь калины, пригоршню измельченных сушеных белых грибов, смесь трав (по щепотке укропа, петрушечки и сельдерея), кусочек желтого сала и обязательно — чесночок. Всыпьте побольше перца и соли. Томите это чудо кулинарного искусства подольше. И ни в коем случае не готовьте борщ в плохом настроении. Только — с любовью.

Благодарим за приглашение в пресс-тур Борщевскую райадминистрацию Тернопольской области и Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины"