"Молочка" от бабушек на базарах опасна для здоровья

12 ноября 2012, 12:52
Употреблять базарные продукты можно только после термической обработки, говорят эксперты

На украинских рынках продают опасное молоко. Фото из архива "Сегодня"

Базарная молочная продукция в Украине опасна для здоровья и употреблять ее можно только после термической обработки. Об этом свидельствуют результаты экспертизы научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", передает УНН.

"Если в Киеве фальсификация молока растительными жирами не встречается, то региональные производители хитрят регулярно. Проблемы же с микробиологией, к сожалению, – общие для всех областей", – говорится в сообщении.

Реклама

По информации центра экспертиз, во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде.

Интересно, что все молоко, закупленное для теста хотя и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн за 1 л.

В твороге также нашли кишечную палочку во всех проверенных образцах, что говорит о его опасности для здоровья. А ведь творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного "сырого" завтрака.

Реклама

Напомним, председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко отметил, что в зимний период оптово-отпускная цена на молоко вырастет до 5%.