Наверное, многие читатели заметили, что в последнее время появилось множество разнообразной информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Интернет пестрит броскими заголовками на темы похудения, здорового питания, полезных и вредных продуктов и тому подобного. К сожалению, зачастую это противоречивая и непроверенная информация, которая может ввести в заблуждение читателя и создает почву для появления различных слухов и мифов. Немало мифов распространилось вокруг темы соков – возможно, это одна из причин, почему украинцы пьют соков в несколько раз меньше, чем европейцы или, например, американцы.
Мы продолжаем серию публикаций "Мифы о соках" с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Наши эксперты расскажут читателям о том, что представляют собой современные соки, и помогут отделить правду от вымыслов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую публикацию с участием кандидата медицинских наук Эллы Владимировны Горовой.
Миф №2. "Фреш полезнее пакетированного сока"
Сомнений в том, что свежеотжатые соки полезны исключительно, нет, да и быть не может! Однако, не все так просто и очевидно. Сегодня полки магазинов завалены импортными овощами и фруктами весьма соблазнительного вида и без единой червоточинки. Как же удается сохранить плоды "в кондиции" в течение нескольких месяцев? Дело в том, что привозимые издалека фрукты и овощи очень часто собираются еще зелеными и долго хранятся перед употреблением, что, конечно же, негативно влияет на содержание в них полезных веществ. К примеру, в течение 6 месяцев хранения цитрусовых в не переработанном виде, последние теряют до 50% содержащегося в них витамина С. К тому же, для сохранения товарного вида экзотические плоды нередко подвергаются химической обработке. Все это, к сожалению, наводит на невеселые размышления о том, будет ли фреш, приготовленный из таких плодов, действительно полезен. Очевидно, что наибольшую пользу принесут соки из только что сорванных плодов. Но в наших реалиях это практически невозможно – далеко не у каждого есть свой собственный сад или бабушка в деревне. И даже если вам все же удалось найти плоды без нитратов и прочей "химии", необходимо их тщательно вымыть и очистить – избавиться от бактерий, – а приготовленный сок выпить сразу же. Очень скоро после отжима количество витаминов во фрешах начинает неуклонно снижаться – и сок может лишиться до 40% полезных веществ. И уж тем более нельзя хранить свежеотжатый сок в холодильнике до вечера!
Не стоит забывать и о том, что свежеотжатый сок полезен далеко не всем – чисто по медицинским показаниям. Например, фреш из кислых плодов не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью и с язвенной болезнью желудка. Да и для здоровых людей его употребление имеет определенные ограничения: можно сказать, что фреш является лекарством, и, как любое лекарство, пить его бесконтрольно и необдуманно не рекомендуется.
Как ни удивительно, но для произведенного в промышленных условиях пакетированного сока всех этих нюансов и ограничений не существует. Наоборот, есть неоспоримые преимущества!
В общем, пейте соки правильно и будьте здоровы!