Марат Башаров: "В моей работе много криминала, я устал от этого"

7 июня 2013, 09:00
Звезда "Турецкого гамбита" и "Служебного романа 2" — о своих слабостях, показательном "осуждении" за нетрезвое вождение, о лжи в интернете, футболе с политиками и "великом фильме великого режиссера Михалкова"

Башаров отдыхает под кино от Михалкова / Фото: Анастасия Искрицкая

— Марат, вот уже лет пять, как по интернету гуляет слух, что вы подписаны на главную роль в фильме "Глубина" — экранизации одноименного романа Сергея Лукьяненко. Это правда или бред?

— Бред. Причем полный. Я не устаю повторять: "Народ, не верьте интернету — там все врут". Помимо "Глубины" мне еще приписывали роль в русско-американском фильме "Миссия: Пророк", в котором я якобы должен был играть в дуэте со Стивеном Болдуином. Причем описывали не только сюжет, но и мою роль в подробностях. Я там не снимаюсь и не собираюсь.

— Считается, что российские актеры готовы играть любую роль — лишь бы платили. А вы?

— Наверное, я бы отказался играть те образы, с которыми не знаю, что делать. Гамлета отказался бы играть. Мне не совсем близки его проблемы, его боль. Играть то, что ты не знаешь, не умеешь — хуже нет ничего! Это мучение. Надоело играть криминал, разбой, нападение. В моей работе, в моей карьере этого много, поэтому сейчас стараюсь отдохнуть. Но это я исключительно о себе говорю.

— Вашей дочке Амели уже 6 лет. Как вы обычно проводите с ней время?

— Ухожу — она еще спит. Прихожу — она еще спит. Недавно в отпуск ездили — на лыжах во Франции катались. Она у меня заядлая лыжница.

— Как вам удается сохранять дружеские отношения со своими бывшими девушками?

— Просто. Уж очень хочется, чтобы на моих похоронах было много друзей, много любовниц, семья, жена, дети, внуки. И все говорили о мне хорошо. А для этого надо жить со всеми дружно.

— Много шума наделала история, когда у вас забрали права за то, что вы были за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Часто лихачите на дорогах, будучи подшофе?

— На самом деле все было совершенно не так. Я ведь уже лет пять как езжу с водителем. То, что отобрали права, когда я был совершенно трезв... что ж, будем считать, что это такая себе показательная порка, эдакое выступление перед общественностью. Чтобы я был пьяным за рулем? Да я всегда был большим противником этого! Если пьешь, то пей, но за руль не садись! Таково мое правило.

— В чем вы не можете себе отказать?

— Выпить кружечку холодного пива в жаркий летний день. Я очень люблю пиво, поэтому никогда не могу оказать себе в этой приятности.

— Как обычно боретесь с плохим настроением?

— Вот сейчас скачал и включил фильм "Родня" Михалкова. Великий режиссер, великая музыка, великий оператор и великий художник. Я считаю, что это просто произведение искусства. Поэтому я сижу и смотрю в миллионный раз этот фильм, питаюсь и заряжаюсь этой энергией.

— Вы играете в футбол с известными политиками. Кто из них реально хорош на поле?

— На поле нет политиков. Политика должна существовать вне команды!

— Случалось "ронять" в траву своих именитых партнеров?

— Ронять в траву!? Зачем ронять в траву своего партнера, с которым ты играешь!? Нет! Мы же играем не на корову. Даже когда играем в хоккей, мы делаем это без силовых приемов! Ну, а если шайба кому-то в голову засветила, так это спорт!

В июне смотрите Башарова в новом сериале "Думай, как женщина" ("Украина")

СЫН САНТЕХНИКА И ПОВАРА

Имя:Марат Башаров
Ро­дил­ся: 22.08.1974 в Москве (Россия)
Карьера: актер

Марат Башаров (настоящая фамилия — Башар) по национальности — татарин. Мама работала поваром, отец — сантехником. После школы Марат поступил на юрфак, но через время брат Марата, театральный критик, предложил ему попробоваться на роль в спектакле театра "Современник". И Марат роль получил! После этого Башаров забрал документы из МГУ и поступил в училище имени Щепкина. Дебют в кино — "Утомленные солнцем-1" — там его герой получает от старушки по шлему и падает в люк танка. Самые известные картины с участием Марата: "Ворошиловский стрелок", "Служебный роман. Наше время", "Консервы".