Как выбрать цветы и продлить их жизнь

1 марта 2013, 11:19
Тюльпаны любят лед, сирень — кипяток, а герберы — соль

Выбираем свежие цветы

Самым ходовым товаром следующей недели, безусловно, будут цветы. Директор Академии флористики Наталья Агеева советует обратить внимание на такие штрихи модного букета: "Полиэстровые банты сменили ленты из натурального волокна в мятных и бирюзовых тонах, а упаковка эволюционировала к стильной рисовой  или восковой бумаге, с принтом в горошек или "под газету". А еще букеты украшают брошами, пряжками, стразами". Эксперт вместе с президентом Союза украинских цветоводов Ириной Слободянюк также рассказали о том, как выбрать свежие цветы и подольше сохранить им жизнь.

ПРИМЕТЫ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Реклама

У РОЗЫ

Бутон тугой, у основания даже твердый, полураспущенный. Рыхлый — признак "второй свежести", а совсем еще закрытый может и не распуститься до конца.

Лепестки без пятен. Хорошо, если есть наружные, зеленоватые (могут быть даже с повреждениями): они служат своеобразной оберткой и страдают первыми, их потом снимают. Зато это значит, что с цветком еще не производили манипуляций.

Реклама

Чашелистики, растущие у самого основания бутона, как бы обнимая его и поддерживая, являются лучшим показателем свежести. Если они явно направлены вверх и крепко держат форму бутона, то перед вами хорошая роза. Если смотрят вниз — цветок хранится уже несколько дней. Наихудший вариант — опущенные и прижатые к стеблю чашелистики.

У ТЮЛЬПАНОВ

Бутоны нераспустившиеся и слегка окрашенные: они дозреют в вазе. При этом резинки на бутоне не должно быть.

Реклама

Упругий стебель.

Зеленые листья, без подсохших и потемневших кончиков.

У ГВОЗДИКИ

Твердая головка с тугими и сухими лепестками, серединку не видно.

Чашелистики, плотно обнимающие бутон, "нерастрескавшиеся" (когда цветок распускается они расходятся и опускаются вниз). Листья на стебле покрыты светлым налетом, гибкие, неломкие и отвернуты вниз.

У ЛИЛИЙ  

Бутоны закрыты или находятся в полураспущенном состоянии, на тычинках пыльцы нет.

Сильный аромат.

У ХРИЗАНТЕМ

Много зеленых листьев (если цветок старый, листья подгнивают и их срезают)

Серединка цветка без гнили.

Крепкие лепестки (хризантему нужно обязательно потрясти, у старой часть лепестков опадет).

У ГЕРБЕР

Твердая ножка. Если нажать на нее — не должна выделять слизь.

Нет скотча или пленки на ножке у основания головки цветка (так хитрые продавцы ее поддерживают).

ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ

Листья упругие, темно-зеленые, без пятен и пожелтений.

Стебель зеленый по всей длине, без темных участков.

Срез свежий (цвет в этом месте должен быть светлым. Правда, это правило не работает, если цветы долго стоят в металлическом ведре).

Если слегка отогнуть лепесток и при этом он не вернется на свое место — перед вами, однозначно, несвежий цветок. Свежий бутон после такой проверки быстро примет исходную форму ввиду того, что цветок, хорошо снабженный влагой, становится эластичным.

КАК ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

Во-первых, срез обновляют каждый день и под водой — чтобы сосуды не закупоривались. Иначе ни вода, ни "еда" к бутону не проберутся. Во-вторых, растение подкармливают сахаром. А чтобы подслащенной жидкостью не питались бактерии, то, в-третьих, нужно приостановить гниение. Для этого убирают листья, оказывающиеся под водой, а в вазу кладут таблетку активированного угля или аспирина. И самое главное — каждый день менять воду. Подходит только кипяченая или отстоянная. Также для всех срезанных цветов губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами (натюрморт проживет недолго) и соседство с электроприборами.

Каждый вид цветов имеет свои особенности, зная которые, можно продлить жизнь букету. Так, у роз надо обломить не только листья, но и  шипы, попадающие под воду. Срез стебля  сделать косым и как можно длиннее. Нарциссы выделяют ядовитый сок, поэтому воду следует менять как можно чаще, и не стоит ставить с ними в одну вазу другие виды. Тюльпаны же любят очень холодную воду, с кусочками льда. При этом наливать ее нужно немного. Жизнь сирени станет длиннее, если стебель расщепить ножом, затем обдать кипятком, прикрыв гроздь газетой, и подержать в очень горячей воде, пока остынет. Срез стебля герберы полезно натереть солью, а у лилий можно удалить тычинки.

 Инна Дмитренко