Как существенно повысить свой доход с помощью дачных работ

19 августа 2013, 06:45
Продаем консервацию и соленья, разводим мелких животных и птиц и узнаем все тонкости ухода за ними

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Реклама

Земельный участок в пригороде или в городе может стать неплохим дополнительным источником дохода для работающего украинца-горожанина. Да, это отнимает немало времени и сил, но результат того стоит – спрос на сельхозпродукцию в стране всегда есть, и немалый. Что реально осилить на своих 4—20 сотках и какой это может принести доход, выясняла "Сегодня".

 Кролики на развод

На разведении мелких животных и птиц — например, кроликов, нутрий, кур, уток или перепелов — можно неплохо подзаработать. Выгоду можно получить от продажи не только мяса, но и племенных особей.

Реклама

"Когда жил в Сибири, у меня был сосед, который занимался разводом породистых и дорогих кроликов. Много лет спустя, когда я переехал с женой в частный дом, мне пришла мысль заняться тем же. Сначала купил полупородистую беременную самку бельгийского фландра (одна из самых крупных пород кроликов, весит 8—12 кг). Для нее и ее потомства сделал клетки. Когда кроликам исполнилось 4 месяца, рассадил самцов и самок, чтобы они не начали размножаться раньше времени (если это происходит, то и самочки будут некрупными и потомство плохое начнут давать). Потом я начал покупать чистокровных фландров, чтобы получать самый элитный "товар" — это стало моим главным увлечением. Освоил все тонкости развода. Например, я знаю, что хороших детенышей дают самки, чей вес не превышает 9 кг, поэтому я их не перекармливаю. Сводить кроликов надо не раньше 8 месяцев от роду и не больше трех раз в год, а не шесть раз, как они могут. Один помет может быть от 7 до 12 штук.

Когда у меня появилось больше 50 особей и их стало негде держать, я начал их продавать. Так 4—5-месячный молодняк (самый ходовой товар) отдаю по 400—600 грн за штуку, а племенных годовалых самок или самцов — по 800—1000 грн. Клиентов нахожу через знакомых и по объявлениям в интернете.

Понять, перспективен ли фландр для разведения, можно уже к возрасту четырех месяцев. У хорошей особи кроме веса в 4 кг и общего здорового вида должны быть длинные (18—20 см) мясистые крепкие уши. Всех кроликов, которые не подходят для развода или уже староваты, а также слабых, приходится забивать. Всего в год на стол моей семьи попадает не более 15 штук, а 50—60 я продаю для развода", — рассказал 39-летний инструктор по безопасности из Киева Влад Мирошниченко.

Реклама

Влад кормит своих кроликов дважды в день смесью из овса, ячменя и небольшого количества воды и соли. Кроме того, дает животным морковку, свеклу, немного капусты и сено. Комбикорм мужчина не признает — считает, что от этого фландры только жиреют и это плохо сказывается на их здоровье. Такое питание подходит для мясных пород кроликов, которые живут не дольше 5—6 месяцев (1 кг крольчатины стоит в среднем 70 грн). Своих питомцев Влад кормит первый раз утром перед работой и второй — вечером. Чистить клетки надо раз в неделю, а выпускать побегать по травке можно раз в один-два дня. На корм 20—30 кроликов мужчина тратит в месяц 200—300 грн. Также животных необходимо вакцинировать два раза в 2—3-месячном возрасте, а потом раз в полгода, чтобы они не подцепили болячки и не погибли. Упаковка вакцины, рассчитанная на 10 особей, стоит около 32 грн. В холодное время года заводчик также должен утеплять клетки, чтобы кролики не замерзали.

 

Нутрии: полезное и вкусное мясо

"У нутрий мясо вкуснее и полезнее, чем у кроликов, плюс они ничем не болеют, да и чистюли большие, — рассказывает 26-летняя медсестра из Киева Оксана Матвиенко. — Первый раз увидела этих животных года три назад у знакомой, их мясом они кормили своего ребенка. Испугалась, потому что нутрия казалась большой крысой, а я их боюсь. Но у меня была маленькая дочка, и я хотела, чтобы она питалась экологически чистым и полезным мясом. Так что мы с мужем решили начать разводить нутрий.

Супруг сделал клетки, я все вычитала в интернете о содержании и разведении нутрий. После этого мы купили беременную самочку за 500 грн. Она родила восемь малышей. Постепенно начали докупать самцов. Рожают самочки дважды в год по пять-шесть детенышей. Когда им исполняется 2—3 месяца, самок и самцов рассаживаем в разные клетки. А сводим их в 8—9 месяцев, когда они уже взрослые и весят 5—8 кг. Так у нас одновременно может жить до 20 особей. В основном забиваем на мясо самцов, а детенышей 2—3-месячных продаем для разведения за 100—200 грн.

Едят они дважды в день любую растительную еду: морковку, картошку, свеклу, яблоки, траву и сено. Все должно быть чистым, потому что нутрии, как я уже говорила, очень чистоплотные. Им нужен тазик с водой или даже что-то вроде маленького бассейна в клетке, чтобы они могли купаться. Воду им меняем каждый день, а клетки чистим раз в два дня. Несмотря на свои устрашающие зубы, животные эти очень ручные и миролюбивые. На зиму клетки нутрий утепляем, а в сарай, где они живут, ставим обогреватель, потому что при минусовой температуре они могут замерзнуть".

Разводить нутрий можно в более широких масштабах, чем Оксана. Кроме малышей, можно продавать и взрослых 8—9-месячных нутрий за 250—400 грн. Также большим спросом пользуется их красивый и ноский мех, который дороже кроличьего — он стоит 80—120 грн за шкурку. А килограмм мяса можно продать за 70—75 грн. Клиентов на эту продукцию можно найти как в интернете, так и на рынке.

 

Птицы: нужны инкубатор и терпение

Быстрее всего прибыль можно получить от развода кур, уток и перепелов.

"Если вы решили разводить птиц для продажи мяса и получения яиц, то ваша главная цель — чтобы они быстро росли, хорошо неслись и не болели. Для этого понадобится теплый сарай или кладовая с клетками или загонами, где круглый год температура будет в пределах 16—25 градусов. Зимой и осенью помещение нужно будет подогревать. Также необходимо купить искусственный инкубатор, куда будут помещаться оплодотворенные яйца, так как у большинства домашних кур и перепелок нет инстинкта высиживать. А вот утки, которых разводят в основном для получения мяса, почти всегда высиживают свое потомство. Покупка нормального небольшого инкубатора обойдется в 600—800 грн.

ПЕРЕПЕЛА. "Развод перепелов надо начинать с покупки десяти 3—4-недельных самочек и 2—3 самцов у разных хозяев, чтобы между ними не было близкородственных связей. Самки стоят 30 грн, а самцы — 20—30 грн за штуку. Такое количество самок может нести 50 яиц в неделю. Несутся они с возраста 45 дней, а оплодотворенные яйца могут давать уже с 60-ти дней. Самочек на племя лучше всего использовать с двух и до десяти месяцев, а потом я их забиваю. Большую часть самцов забиваю в 1,5 месяца, остальных оставляю на развод до 5-месячного возраста. Вес тушки одного взрослого (6—8 недель) перепела достигает 120—160 г, его мясо я продаю за 100 грн/кг, а яйца — за 1 грн/штука. Сейчас у меня живет около 150 перепелят, рассчитанных на забой, и около 100 перепелов на развод. В месяц я трачу около 300 грн на корм для сотни перепелов, а продаю 1500 яиц от них. За год забиваю около 500 птиц, мясо которых тоже реализую", — поделился своим опытом 32-летний ветеринар из Киевской области Анатолий Стойник.

Он кормит своих перепелов с четвертой недели жизни исключительно смесью из кукурузы, пшеницы, подсолнечного жмыха, костной муки, мела, соли, премикса и кормовых дрожжей. А вот до этого, когда возраст самый уязвимый, предпочитает давать перепелятам спецкомбикорм, чтобы они были крепче и не болели.

УТКИ. Уток в основном выращивают на мясо. Для старта достаточно купить у разных хозяев двух самочек и одного самца мясной породы в возрасте двух-трех месяцев (цена 200—250 грн за штуку). Важно, чтобы утки были из весеннего помета и обязательно от двухгодичных родителей — из таких получаются лучшие производители. Уточек надо кормить и выгуливать до конца следующей зимы. Потом они откладывают 17—19 яиц. Когда утятам исполняется три недели, их отсаживают от мамы, а в 70—73 дня, когда вес тушки достигает 1,8—2 кг, забивают. Мясные породы Анатолий советует разводить не больше двух раз в год. Мясо утки можно продать через интернет или на рынке по цене 60—70 грн за кг. Так Анатолий в среднем за год продает около 50—60 птиц. Питание для десятка уток обходятся заводчику в 400 грн в месяц.

КУРЫ. Кур же можно выращивать на племя и для получения яиц. "Мы начинали с 30 несушек, покупали их цыплятами и растили. Нестись они начали только в семь месяцев. В среднем одна несушка дает 5—7 яиц в неделю, а мясная курица — 1—3 яйца. Цыплят можно получить как при помощи самки, так и инкубатора. Недельного цыпленка мясной породы мы продаем за 50—60 грн, а несушек — за 20—30 грн. Половозрелую курицу-несушку отдаем за 200—300 грн, а петуха ей в пару за 200—250 грн. Мясные породы стоят дороже — курица 400—600 грн, а петух — 500 грн. Кормим кур крапивой, свеклой, яблоками, кабачками, ячменем, пшеницей и жмыхом. В месяц в среднем на десяток курочек уходит 200 грн", — говорит Оксана Матвиенко.

 

Мнение специалиста

Оксана Рамос, зав. ветсанлаборатории столичного "Житнего рынка":

"Если человек завел на участке животных, то ему сразу нужно обратиться к ветеринару, который осмотрит хозяйство. Если со здоровьем у птиц или животных все в порядке, они содержатся в нормальных условиях и в районе нет никаких эпидемий, то врач выдаст хозяину справку под названием форма-2 (182 гривни). Это свидетельство о том, что живность здорова. Когда хозяин забивает кроликов, нутрий или перепелов, то должен охладить мясо и отвезти на рынок вместе с формой-2. На рынке он должен обратиться в ветсанлабораторию, показать документ и сдать мясо на анализы. Экспертиза длится не более получаса. Анализ одной тушки кролика или нутрии стоит 3,4 грн, курицы или утки — 2,02 грн, перепела — 1,01 грн. Если все в порядке, выдается экспертный вывод и человек может продавать мясо в течение 72 часов. При условии, что мясо на рынке будет храниться в холодильной камере".

 Помидоры-огурцы

Неплохой доход украинцам может принести и увлечение консервацией.

ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ. "В 80 км от Киева у моих родителей есть дом с участком в 20 соток. Там хороший фруктовый сад — просто не знаешь, куда плоды девать. Так что мы с родителями решили консервировать все. В основном закатываем абрикосы, сливы, смородину, малину, крыжовник, черешню, а из винограда делаем сок. В среднем на закрутку или варку уходит около 3—4 часов в сутки и три-четыре дня в неделю. За лето израсходовали 50 кг сахара, они стоили около 350 грн. За это время закрыли 110—120 банок объемом 0,5—1 л. Половину себе оставили, остальное — на продажу. Так как ехать на стихийные рынки торговать ни времени, ни желания нет, я стала продавать заготовки через интернет. Баночку абрикосов в 0,5 л (неважно, варенья или компота), отдаем за 20 грн, малину, смородину и крыжовник за 25, а черешню — за 30. Если банка объемом в 1 л, то она стоит 35—40 грн", — поделилась 25-летняя киевлянка Карина Рослая. Плюсом домашней консервации девушка считает то, что ее плоды пестицидами не обрабатываются, да и выросли они в экологически чистом районе. К тому же они дешевле магазинных аналогов, да и далеко не каждая хозяйка утруждает себя консервацией, так что спрос есть всегда.  

Клиентов Карина находит в интернете, разместив объявление с аппетитными фото на одном из известных сайтов объявлений. На данный момент девушка продает 20 банок с закатками в месяц.

СОЛЕНЬЯ. Гораздо больший объем продаж имеет 37-летний бухгалтер из Киева Татьяна Остапенко. "Мои родители живут под Киевом, у них 40 соток земли. К концу сентября у нас получается закрыть около 1000 банок объемом от 1 до 3 л. Весь огромный погреб забит и сарай. Половина, а то и две трети на продажу идет. Продаем через знакомых или в интернете. Варенье любое в полулитровой банке продаем за 15—20 грн, компот трехлитровый — за 20 грн, за трехлитровую банку огурцов и помидоров берем 23—25 грн, один литр сока стоит 16 грн, а 0,5 л пюре (например, яблочного) — 25 грн. Прибыль с родителями делим пополам. Так подрабатываем уже третий год", — рассказала Татьяна. В этом сезоне она и ее родные на заготовки потратили два мешка сахара (каждый по 50 кг). Пик продаж, по словам Татьяны, приходится на ноябрь-февраль.

КОММЕНТАРИЙ. "Домашнюю консервацию продавать по закону нельзя, потому что невозможно проконтролировать технологию производства. А вот соленые и квашеные огурцы, помидоры и т.п., закрытые пластмассовыми крышками, продавать можно. Хозяин соленьев привозит продукцию на рынок и отдает ее на экспертизу в ветсанлабороторию. Мы проводим экспертизу содержимого каждой емкости. Если все отвечает норме, то выдаем экспертный вывод, при наличии которого можно свободно торговать. Анализ одного вида продукции (например, огурцов) стоит 1,54 грн", — объяснила Оксана Рамос.