Как согреться в квартире, когда нет отопления

16 октября 2013, 19:59
Выбираем правильный обогреватель

Реклама

Прежде, чем выбирать себе обогреватель, стоит определиться с простым вопросом: а что мы, собственно, собираемся им нагревать?

ВОЗДУХ. Например, прибор может подогревать воздух в непосредственной близости от себя. Далее этот теплый воздух распространяется по помещению, а его место у "печки" занимает более прохладный. Нагретый воздух при этом отдает часть тепла людям и различным предметам, которые находятся вокруг. Такое перемещение воздуха может осуществляться за счет естественной конвекции (теплый — вверх, холодный — вниз), как это бывает с обычным масляным обогревателем или знакомым всем радиатором парового отопления. Движение воздуха может также ускоряться за счет особой конструкции корпуса прибора — это происходит в так называемых конвекторах. А вот тепловентиляторы просто "насильно" прогоняют воздух через себя.

Но в любом случае нагретый воздух стремится побыстрее подняться куда-нибудь повыше, обогревая не столько нас, сколько потолок. Кроме того, даже если весь вечер сидеть в кресле у телевизора или за рабочим столом, греть придется всю комнату, а значит — тратить дополнительную энергию на обогрев кубометров. Так что в определенных случаях отопление путем прогрева воздуха в помещении выглядит излишне расточительным.

Реклама

ЛУЧИ. Другой подход — обогревать не воздух, а непосредственно себя, используя тепловое излучение прибора. Как это бывает у зимнего костра — воздух вокруг, в том числе между тобой и огнем, ледяной, а тебе жарко. Среди традиционных домашних отопительных систем так греет не только классический камин, но отчасти и простая деревенская печь.

Современной версией такого домашнего "костра" являются инфракрасные обогреватели. Их излучение почти без потерь энергии проходит сквозь воздух, нагревая людей и предметы, а последние уже отдают часть тепла воздуху. Благодаря рефлекторам, отражающим тепловые лучи, такие приборы могут обеспечивать направленный обогрев. Налицо немалая экономия. Еще одно достоинство — быстрота действия. Приходишь ты в промерзший, как морозильная камера дом (ведь любят же наши коммунальщики иногда в стужу отключить центральное отопление!), щелкаешь выключателем и — ап! — ты уже в "Африке".

Недостатки направленного обогрева прямо следуют из его достоинств — шаг в сторону, и ты из "Африки" мгновенно перемещаешься в места куда более прохладные. Впрочем, есть инфракрасные обогреватели и с режимом вращения — как правило, в радиусе 90 градусов.

Реклама

КОМБИНАЦИИ. Сказанного выше уже достаточно, чтобы прийти к простой мысли: в доме есть смысл иметь несколько разных по свойствам отопительных приборов. Когда-то надо дополнительно подогреть отдельную зону, а когда-то — все помещение. Иногда скорость нагрева имеет значение, а иногда — нет. А бывает и так, что есть смысл использовать и два-три прибора сразу.

Считается, что если жилое помещение хорошо утеплено и в нем проведено центральное отопление, то на комнату площадью в 20 квадратных метров и с типовыми потолками высотой 2,7 м достаточно иметь — на всякий случай — обогреватель мощностью 1—1,2 кВт. Впрочем, хорошо утепленные дома среди наших многоэтажек пока в явном меньшинстве, да и центральное отопление иногда ведет себя так, будто его вообще нет. Так что мощность дополнительных отопительных приборов лучше брать с запасом. Но не больше, чем 1 кВт на 10 кв. м — этого достаточно для обогрева даже неотапливаемого помещения.