Советы для кофеманов. Фото с сайта bubblews.com
Начать стоит со свежести кофе. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. На сегодняшний день очень вероятно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе – словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.
Покупайте богатую на вкус, ароматную арабику. Зерна средней обжарки обладают наиболее выраженный вкусом. Избегайте ароматизированного кофе – как правило, ароматизация скрывает кофе низкого качества.
Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. От того, насколько качественно смолот кофе, зачастую зависит вкус. Не стоит покупать молотый кофе – после помола из него очень быстро исчезает аромат.
Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола – "в пыль", тогда как френч-пресс требует крупного помола.
Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом – они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен получаются в результате – это приводит к перегреву кофейных зерен.
Еще одно непременное условие для приготовления хорошего кофе — качественная вода. Она должна быть без постороннего запаха. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.
Хорошо подходит приготовления кофе бутилированная питьевая вода , только не газированная или минерализованная.
Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения - высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является – 93 С – 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным – извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.
Эти простые правила помогут достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа приготовления напитка.