Как приготовить вкусный кофе дома

22 мая 2013, 06:07
При соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку отличного кофе

Советы для кофеманов. Фото с сайта bubblews.com

Начать стоит со свежести кофе.  Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. На сегодняшний день очень вероятно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные  зерна кофе – словно хлеб свежей выпечки,  вкусны  и ароматны только в пределах весьма короткого срока.

Покупайте богатую на вкус, ароматную арабику. Зерна  средней обжарки обладают наиболее выраженный вкусом.  Избегайте ароматизированного кофе  – как правило, ароматизация скрывает кофе низкого качества.

Реклама

Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. От того, насколько качественно смолот кофе, зачастую зависит вкус.  Не стоит покупать молотый  кофе – после помола из него очень быстро исчезает аромат.

Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими  или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола – "в пыль", тогда как френч-пресс требует  крупного помола.

Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих  электрических кофемолок с ротационным ножом – они  заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно  ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен получаются в результате – это приводит к перегреву кофейных зерен.

Реклама

Еще одно непременное условие для приготовления хорошего кофе — качественная вода. Она должна быть без постороннего запаха. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.

Хорошо подходит приготовления кофе бутилированная питьевая вода , только не газированная или  минерализованная.

Температура воды  при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения  -  высокая температура  разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является – 93 С – 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным – извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой —  кофе приобретает  горечь, резко возрастает  кислотность.

Реклама

Эти простые  правила  помогут достичь положительного  результата вне зависимости от избранного вами способа приготовления напитка.