Как подстроить жизнь под себя, везде успевать и успокоить нервы

31 января 2013, 15:55
Слоулайферы выработали свои уникальные принципы жизни, главный из которых — идти по жизни не торопясь

Слоулайфинг — искусство жить не спеша

Вы уже и забыли, как это — никуда не спешить, делать все дела спокойно, а в выходные спать, сколько хочется, и не убивать их на домашние дела и доработки того, что не успели сделать за рабочую неделю? Понимаем, сейчас все так живут. Но есть и те, кто борется с этим. Среди них — так называемые слоулайферы (от англ. slow — медленный и life — жизнь).

ПРИНЦИПЫ. Началось все с того, что 14 лет назад в противовес тотальной моде на фастфуд итальянцы придумали систему слоуфуд ("медленная еда"). Она быстро распространилась по миру, четыре года назад придя и в Украину. Девиз этой системы прост: еда должна приносить удовольствие. А его можно получить, только если есть вдумчиво, не отвлекаясь при этом на просмотр телевизора или разговоры по мобильному.

Реклама

Конечно, слоулайф включает в себя не только правильное отношение к еде. Понятие это давно стало гораздо шире, и слоулайферы выработали свои уникальные принципы жизни. Главный из которых — "нет спешке и суете". Это не значит, что одним делом надо заниматься четыре часа. Главное — делать все спокойно и ни на что не отвлекаться, в том числе телефон и соцсети. В выходные надо стараться не подходить к компьютеру, а от телевизора избавиться в принципе как от бесполезной штуки. В отпуск — не меньше чем на три недели, и отдыхать в одном месте — не менее семи дней. А еще — как можно больше прогулок и разговоров с близкими людьми.

Слоулайферы хотя бы 20 минут в день уделяют восточным гимнастикам — йоге, цигун — или просто медитации. Секс тоже должен быть медленным: принцип "успеть все за три минуты" пусть останется спринтерам. В идеале — практиковать тантрический секс, мастера которого могут продлевать удовольствие до 10 часов.

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. В других странах слоулайферы давно объединяются в сообщества, но у нас с этим пока тихо: все слоулайферы сами по себе. Одна из них — 26-летняя Вика Волкова. Она переехала в Киев из Запорожья два года назад. История банальна: захотелось в столицу, хваталась за любую работу — лишь бы зацепиться. В итоге нашла работу менеджера в турфирме. Работала шесть дней в неделю по 12 часов в день, домой приходила около полуночи и сразу валилась в кровать. В свой единственный выходной просыпалась после трех часов дня и, естественно, на себя времени оставалось мало. Так проходила каждая неделя ее жизни.

Реклама

"Я все чаще стала задавать себе вопрос: "А зачем мне это все? Зачем я лишаю себя личной жизни и многих удовольствий — ради того, чтобы неизвестный мне человек съездил в Египет?". Ответов не было. И тогда я поняла, что если сама не поменяю ничего, никто за меня этого не сделает. Начала искать информацию, как эффективнее организовать свое рабочее время, и наткнулась на статью о слоулайфе".

Первое, что сделала Вика, — сменила работу на более спокойную, секретарем в небольшом частном банке. Зарплата была пониже, чем на первой, но зато график человеческий, никаких сверхурочных и работы по выходным. "Рабочий день начинается со спокойного просмотра почты. Обеденный перерыв — священное время: работа прекращается, и все вместе идут на обед, обмениваясь новостями. Сам банк — в получасе езды от дома на маршрутке. Для сравнения: на прошлую работу я добиралась полтора часа в одну сторону. Все вечера и выходные стали моими. После работы, когда погода позволяет, иду домой пешком.

Выходные планировать перестала вообще: просыпаюсь, минимум час читаю книжку, потом делаю что-то по дому. Кстати, домашним хлопотам стала уделять ровно по полчаса в день: сегодня — только стирка, завтра — только глажка, послезавтра — только мытье полов. В итоге проблема того, что все выходные уходят на уборку, отпала вообще.

Реклама

Еще я отказалась от привычки есть перед ноутбуком или книгой: во-первых, так съедаешь меньше, а во-вторых, к самому процессу еды относишься вдумчивее. Кстати, о компьютерах: я попросила сисадмина на работе поставить ограничение на соцсети в рабочее время — так я не отвлекаюсь на них и экономлю уйму рабочего времени. Все "контакты-одноклассники-фэйсбуки" — вечером, причем я поудаляла 80 процентов "френдов" оттуда, оставив самых близких.

А еще у меня появилось время для более ответственного подхода к отношениям с мужчинами. Раньше если и встречалась с кем-то, знакомясь в интернете, то свидания эти были быстрыми и редко приводили к чему-то путному. Потом же знакомиться стала только вживую и поняла, что только после пяти-шести спокойных встреч можно увидеть, как все пойдет дальше. С моим нынешним парнем я встречаюсь уже год, и сейчас впервые задумалась о семье и детях. У меня появилось на это время, понимаете? И самое главное — я не просыпаюсь с мыслями, что надо куда-то бежать. И это счастье".

"ВАЖНО НАЙТИ СВОЮ СКОРОСТЬ ЖИЗНИ"

Анна Рымаренко, психолог:

"Жить в суматохе нас заставляет страх. Не успеть в "мчащийся поезд жизни", пропустить все самое интересное, не достичь успеха к 30-ти. Корень этого страха — в нашем мышлении, суть которого хорошо показана в старом мультфильме: "Бежим скорее, а то все вкусное съедят!" А если все-таки прислушаться к себе, то есть риск узнать много неприятного: что карьеру мы строим для того, чтобы получить признание и уважение — а ведь мы их заслуживаем просто тем, что мы есть; что "френдов" в соцсетях у нас сотни, а ближайших друзей мы не видели уже полгода; что кредиты на дорогие и статусные вещи мы берем, чтобы заглушить душевный голод по настоящим отношениям, впечатлениям и переживаниям. И героиня Вика набралась смелости и очень вовремя задала себе главные вопросы: "Для чего я живу?", "Чего я хочу?", "Чем и ради чего я жертвую?" И дело вовсе не в том, чтобы жить "медленно". Главное — прислушаться к себе и найти свою скорость жизни. А еще — развивать доверие к людям и миру: вместе с этим придет уверенность, что вам хватит денег, времени и возможностей.

КАК НЕ СПЕШИТЬ. Чтобы избавиться от ощущения суеты и паники ("Я ничего не успеваю!"), очень важно составлять план работы на день. В течение дня, когда вы чувствуете, что начинается внутренняя спешка, закройте на пару секунд глаза, спокойно подышите и скажите себе: "У меня достаточно времени. Я успею". В самом деле очень важно отказаться на время работы от соцсетей, скайпов и асек. Ведь постоянные отвлечения на них, почту и новости повышают уровень тревоги: мы боимся пропустить что-то интересное. Решите, как часто будете проверять сообщения — раз в час, в день, в неделю — и не отступайте от этого времени.

По поводу отпуска: в наших реалиях желательно брать его хотя бы на 2 недели, чтобы запустилась программа обновления сил организма (естественно, если вы отдыхаете с пользой для тела). Восточные практики обладают мощным оздоровительным эффектом для нервной системы и всего организма в целом. 20 минут йоги, цигун, тай-чи и т.д. гораздо лучше восстановят ваши силы, чем два часа на диване у телевизора. Кстати, о телевизоре: слоулайферы советуют избавиться от него не только потому, что с его экрана льется много негатива, но и потому, что по нему любят показывать программы вроде "Истории успешных 25-летних людей", которые полны рассказов о том, как молодые парни и девушки работают по 24 часа в сутки и зарабатывают кучу денег. Подобные примеры заставляют нас следовать им и забывать про свой собственный ритм жизни в угоду реалиям XXI века.

МИНУСЫ. И хотя слоулайфинг — дело, безусловно, важное, в нем есть и недостатки. Во-первых, он требует большой смелости и решительности, чтобы противостоять общепринятым правилам. Давление общества может выражаться в самых разных формах — от начальственного "До полудня пересадить 20 розовых кустов" до родительского "Тебе уже 23, а у нас еще нет внуков!" Во-вторых, под стремлением к этому методу могут скрываться инфантильность, неспособность принять ответственность за себя и близких и склонность плыть по течению, не имея никаких планов и избегая обязательств.