Как не съесть бледную поганку вместо шампиньона

31 августа 2012, 09:25
Медики и ботаники призывают быть осторожными с грибами

Вы знаете, чем отличается шампиньон от бледной поганки? Фото из архива "Сегодня"

В этом году грибы уложили на больничные койки 40 человек. Таковы данные Министерства здравоохранения. Для пятерых из них грибные блюда оказались смертельными.

С начала грибного сезона к медикам обратились десятки людей с рвотой, головокружением и расстройством желудка. Вчера вести пришли из Житомирщины – там в больнице отец с дочерью. А на Волыни у в реанимации лежит 8-летняя Лена, пишет ТСН.

Реклама

Читайте также: Если после грибов болит живот, нужно бежать к врачу

Заведующий реанимационным отделением волынской областной детской больницы Олег Тацюн рассказывает: "Грибы являются очень тяжелой пищей и часто, даже съедобные провоцируют обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний".

Грибы нещадно бьют по желудкам взрослых. Детям же есть грибы медики категорически запрещают и непременно просят запомнить правила первой помощи. Надо провести промывание желудка, дать большое количество воды, вызвать рвоту и обращаться в больницу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Количество любителей "тихой охоты" ежегодно увеличивается. На одном из стихийных базаров столицы грибной сезон уже начался. За килограмм белых выручают по 50-60 гривен и уверяют: нареканий на товар не будет.

Реклама

В Институте ботаники о грибах знают все. Перепутать съедобное с несъедобным, говорят, очень просто. Самый распространенный обман: бледная поганка маскируется под шампиньоны. Доктор биологических наук Ирина Дудка объясняет: "Посмотрите на цвет пластины. В шампиньонах даже в молодом возрасте появляется розоватость пластины". Только за несколько последних дней правоохранители задержали машины со ста тридцатью килограммами грибов из Чернобыльской зоны. Сейчас экспертиза определяет меру облучения.

Умение отличать грибы, говорят специалисты, это только полдела. Собранные сокровища следует тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день.