"Как можно жить с людьми, у которых в холодильнике труп курицы?!" – вегетарианец

24 апреля 2013, 08:40
Журналистка "Сегодня" пообщалась с украинцами, отказавшимися от пищи животного происхождения.

Реклама

Глядя на людей, соблюдающих строгий пост, мы проникаемся уважением и готовы чуть ли не причислить их к лику святых за такой подвиг. При этом с опаской смотрим на людей, превращающих строгий пост в стиль жизни. Проще говоря, на вегетарианцев, веганов или вообще сыроедов. Недаром интернет так бурно отреагировал на новость о том, что Всемирная организация здравоохранения якобы внесла сыроедение и вегетарианство в расширенный список неврологических расстройств и психических заболеваний. Поводом стал инцидент в испанской семье сыроедов, которые посадили детей на жесткую диету, не давали есть мясо и обработанные продукты. В итоге малыши впали в кому, а родителей отправили в психиатрическую клинику. Новость о ВОЗ в итоге оказалась "уткой", но резонанс от ее появления лишний раз доказал: желающих присесть на "зеленую диету" с каждым годом становится все больше. 

ПУТЬ ВЕГАНА. "Полностью отказаться от продуктов животного происхождения помогла моя девушка. Она заметила, что я очень раздражителен, иногда даже агрессивен, — рассказал нам киевский веган Рудольф Краевский. — Мне не хватало доброты и отзывчивости. Я всегда что-то забирал, но не готов был отдать взамен. Так пришло понимание, что пора меняться. Начал я со своего питания. Первые две недели приходилось сложно, так как я был в разъездах и ел в разных забегаловках. Казалось, кроме картошки и грибов, мой желудок больше ничего не видит. Но по возвращению домой жизнь превратилась в удовольствие. Настроение улучшалось. За первый год я похудел на 1,5 кг. Даже кожа на животе стала тоньше — пропал жир и стали выделяться кубики. Сверхспособностей не появилось, но болею теперь я намного реже. Меня даже животные полюбили, стали ко мне тянуться — раньше такого не было. Если вы сомневаетесь, переходить ли на веганское питание, поезжайте на скотобойню. Увидите, какой ценой добывается кусок говядины или меховая шубка. Я уверен, что после такого зрелища даже самый жестокий человек не останется равнодушным. Представьте, что мы — японские машины, которым нужны хорошие дороги и качественный бензин. Но нас заправляют 76-м и возят по колдобинам. Дискомфорт гарантирован. Думаю, веганство со временем станет нормой, способом жизни большинства".

РАДИ СЧАСТЬЯ. Узнав в интернете о том, что веганы более жизнерадостны и чаще испытывают состояние счастья, криворожанин, 26-летний Иван Хмилецкий, решил проверить информацию на себе. Дал себе слово на три месяца стать веганом. "Ходил по супермаркету и поражался, сколько же есть продуктов, помимо мяса! — вспоминает Иван. — Прежде замечал лишь яблоки и бананы. А став веганом, обратил внимание на обилие сухофруктов, мюслей и разные овощи. Быть веганом не дешевле, чем мясоедом. Хорошие качественные овощи стоят дорого. И вообще: нужно думать, что ешь, внимательно читать этикетки, включать фантазию, чтобы было вкусно. Прежде я как-то не заморачивался. Зато в первую же неделю появилась какая-то легкость. Раньше мне было трудно встать в 6:00, а будучи веганом организм, как-то сам по себе просыпался. Единственный минус — при сильных физических нагрузках я быстрее уставал. Вот и все отличия. Прибавилось ли радости и счастья? Особо не заметил. Зато через три месяца поел узбекского плова с бара­ни­ной — испытал не­­имо­верное счастье!".

Реклама

Веганы настолько хотят отличаться от среднестатистических украинцев, что при аренде жилья обязательно указывают: "Сниму квартиру у вегетарианцев", "Ищу соседа-вегана, без вредных привычек", "Ребята! Срочно нужна квартира для веганов! Не пьем, не курим и вообще нормальные люди!". В интернете есть даже специальные сайты "для адекватных". На вопрос: "Чем вас не устраивают невегетарианцы", — ребята поднимают глаза к потолку и утомленно говорят: "Как можно жить рядом с людьми, у которых в холодильнике труп курицы! Если они начнут ее жарить, я упаду в обморок. Или вообще сбегу из дому". Потому многие веганы обходятся вообще без холодильника.   Неудивительно, что веганы с трудом переносят соседство мясоедов и вид прилавков с колбасой в магазинах. Многим настолько невыносимо все это видеть, что они продают свои городские квартиры и уезжают в села, объединяясь в так называемых вегетолагерях. Одно из самых крупных вегетарианских поселений находится в с. Барановка Полтавской области. В своих кругах его называют "Домом для всех".

ДОМА ИЗ СЕНА. На территории в целый гектар не сразу и увидишь старенький домик, купленный на скудные сбережения вегетарианцев. Все здесь сделано по принципу "экологично и своими руками". Стены, возведенные из соломенных блоков, покрыты глиной — это защита от дождя и снега. Есть свое энергосберегающее освещение. Воду жители берут из собственноручно пробитой скважины. А канализационная система абсолютно безвредна для матушки-природы. Кстати, о природе. Сказать, что она в здешних краях обворожительна — ничего не сказать. Вокруг одни холмы, сады, огромный сосновый лес и даже речка есть. 

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ. В веганской деревне, конечно, номинально всем рады. Не зря ведь прозвали ее "Домом для всех". Но все же определенный фейс-контроль пройти придется. "Для нас важно, чтобы человек придерживался здорового образа жизни, уважал природу и был экологически образован, — рассказывает главная вегетарианка лагеря Елена Кашкарева. — У нас не курят, не пьют алкоголь, не употребляют наркотики. Фейс-контроль не пройдет человек со злыми и негативными мыслями и высказываниям или тот, кто ругается матом. Первое, чему мы учим, — оказывать первую медицинскую помощь, готовить веганский пирог за 5 минут или делать мыло на растительной основе".

Реклама

Жители этой деревни — настоящие гуру веганской кухни. Из неприметных корешков и стручков они могут приготовить настоящий шедевр. В свободное время барановчанам тоже не приходится скучать, особенно летом и весной. Днем — купание в речке, вечером — песни и пляски у костра. На какие средства живут местные обыватели? "Мир не без добрых людей. Всегда найдутся небезразличные люди, готовые помочь материально. Так и живем", — говорит Елена.

С веганами лучше не спорить

Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины:

"Сегодня часто встречаются мальчики с женскими фигурами: у них узкие плечи и крупный таз. Так происходит в результате систематического потребления сои, которая содержится не только в вегетарианских продуктах, но и излюбленных украинцами сосисках и колбасах. Для веганов, вегетарианцев и сыроедов — всех, кто питается только растительной пищей — важно комбинировать различные виды растительных белковых продуктов. Ведь растительный белок не может полностью заменить белок животного происходжения. Во-первых, в нем содержатся не все аминокислоты, необходимые человеку, а во-вторых, усвояемость растительных белков ниже из-за вещества фитина, препятствующего усвоению аминокислот.

У меня огромный опыт работы с веганами. И я заметила, что у них зачастую бледный цвет лица, угнетенное настроение, мало энергии. Многие редко смеются и вообще выглядят какими-то несчастными. Не советую с веганами вступать в конфликты или споры — это гиблое дело. Они настолько категоричны и уверены в своей правоте, что просто бессмысленно им что-то доказывать".

Правила, соблюдение которых поможет вегетарианцам и веганам быть здоровыми:

1. Обязательно употреблять растительный белок с каждым приемом пищи.

2. Внести разнообразие в рацион — стараться смешивать, дополнять продукты.

3.Чаще кушать (4—5 раз в день). Растительная пища не так насыщает.

4.Включить в свой ежедневный рацион орехи (нежареные и несоленые), семена тыквы, льна, подсолнуха, ягоды (как вариант — добавлять их в кашу или готовить смузи: взбивать в блендере с настойкой шиповника или соевым молоком и бананами).

5.Употреблять в пищу льняное и оливковое масла, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень воспаления, разжигают кровь и являются важным стройматериалом мозга человека.

 Минусы вегетарианства

1. Чаще встречается недостаточность витаминов и минеральных веществ, особенно железа и цинка, у веганов слабый иммунитет. Часты анемия, повышенная склонность к инфекционным и грибковым заболеваниям, включая туберкулез. У многих веганов зачастую мало энергии, жизненных сил, бледный цвет лица, сухая кожа, не очень густые волосы. Причина в том, что они очень мало знали о том, как нужно питаться строгому вегетарианцу.

2. Большинство веганов неграмотно планируют свой рацион, не знают, какие продукты комбинировать. Из-за этого получают недостаточное количество белков, что сказывается на общем состоянии.

3. Если организм взрослого человека может приспособиться к такому виду питания, то детский, напротив, совершенно к нему не приспособлен. Дети растут, развиваются, им жизненно необходимы полноценные белки. А это яйца, молочные продукты, рыба. В противном случае ребенок будет отставать в росте от своих сверстников и часто болеть.

4. У веганов резко меняется настроение, они враждебно настроены по отношению к мясоедам, могут резко ответить, нагрубить или накричать. Связано это с нехваткой витамина В12.

Плюсы вегетарианства

1. Веганы  реже страдают атеросклерозом, гипертонической болезнью, их редко настигают инсульты и инфаркты. Все потому, что рацион веганов содержит очень мало насыщенных жиров.

2. Питание веганов благоприятно сказывается на состоянии кишечника. У них практически не бывает рака кишечника, поскольку пища богата клетчаткой (овощи, фрукты, злаковые).

3. Инсулинозависимый диабет — тоже большая редкость среди веганов.

4. Гуманные соображения: защита животных, идеология ненасилия.

Сыроедение — не для малышей 

Казалось бы, куда уже больше строгой диеты веганов? Но у человеческой фантазии нет пределов. Едоки-экстремалы придумали еще один экзотический способ употребления пищи под названием "сыроедение". Сыроеды употребляют овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, злаки и бобовые, не подвергавшиеся тепловой обработке. В качестве питья выступает обычная вода. У сыроедов в домах нет холодильников, они вообще не понимают, зачем в квартире нужна кухня. Приверженцы такого способа питания уверены: в результате употребления сырых продуктов организм очищается от шлаков и замедляется процесс старения. Но не сразу, а через несколько лет. Даже больше: в первый год могут обостряться самые разнообразные болезни, но это, по мнению сыроедов, свидетельство выхода шлаков. Если пережить этот критический момент и не пичкать себя химией и медикаментами, то якобы можно заново родиться и прожить до 100, а то и до 150 лет без проблем. "Веганом я была более года назад. Теперь я — сыроед. Все началось из-за проблем с желудком — студенческая жизнь дала о себе знать, — рассказывает 23-летняя Ирина Василенко. — Жирное никогда и не любила, но часто ела домашнюю пищу (жареную картошку, яичницу и т. д.). Со временем решила "оздоровить" свой рацион и внести в него больше сырых овощей, салатов. После этого почувствовала, как моему организму становится лучше. Начитавшись литературы о полезном питании, убедилась, что приняла правильное решение, и полностью перешла на сыроедение. Признаться, такое питание обходится намного дешевле и не забирает много времени".

СЫРОЕДЫ В СЕМЬЯХ. Вопрос о сыроедной диете гораздо сложнее, чем может показаться. Как отмечают близкие сыроедов, у человека меняется не просто рацион, а образ жизни, взаимоотношения с окружающими, из-за чего часто рушатся семьи, ухудшаются отношения с родителями. Веганы замыкаются в своей среде, где чувствуют себя куда комфортнее, чем в социуме. Причем практически никто из сыроедов не желает афишировать негативные результаты, к которым может привести такое питание.

"Белок, который есть в мясе и рыбе, необходим человеку, как воздух. Это стройматериал для нашего организма, основа ферментов, гормонов, клеток иммунной системы, — уверена киевский врач-диетолог Оксана Скиталинская. — Потому с годами в организме веганов и особенно сыроедов происходит "выхолащивание" недостающих витаминов и микроэлементов, особо необходимых при беременности и рождении ребенка. Недостаток витаминов группы В, особенно В12, может привести к снижению иммуннитета, обострению хронических болезней и дальнейшим осложнениям при родах, в том числе возможным патологиям новорожденного".

ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ. Жительница Ужгорода Татьяна Давыдова (имя изменено) именно с сыроедением связывает болезнь внука. "Когда моя дочь решилась на второго ребенка, ее стаж сыроедения был более трех лет. При рождении малыша явных проблем не было. Однако к 6 месяцам проблемы у внука уже были очевидными. Врачи констатировали нехватку витамина В12. Анализы крови моего внука подтвердили вред от сыроедения дочери. Она вернулась к нормальному питанию, но ситуация не изменилась. В 8 месяцев у внука начались приступы судорог. А отсутствие врожденного рефлекса (хватательного) связывают именно с этим диагнозом — детская эпилепсия. Хотя ВОЗ и говорит о возможных проблемах с психикой при подобном питании, сыроеды продолжали давать моей дочери разные советы. Например, ужесточить диету, "перейти на местную траву", провести антипаразитарную чистку, поставить пиявки на родничок... А  некоторые причину несчастья видели в моих, бабушкиных, "злых мыслях", которые материализовались. 

Конечно, мы обратились к традиционным врачам. Сейчас внук на постоянном медикаментозном лечении. Положительных изменений не наблюдается. Малышу уже полтора года, но он до сих пор исключительно на грудном вскармливании, без прикорма, который обычно начинается с 5—6 месяцев. Из-за отсутствия хватательного рефлекса или переизбытка лекарств, которые постоянно вливают шприцем, ребенок не может принимать пищу естественным способом. Разве это полноценная жизнь? Нет, сыроедение и любая жесткая диета — это лишь эксперимент, чтобы доказать всему миру свою исключительность.

Изучая сыроедение почти 5 лет, я делаю вывод, что проблемы накапливаются с увеличением стажа сыроедения. Примерно через 4—6 лет они становятся значительными, поскольку именно за такое время в организме человека истощаются запасы витаминов (прежде всего, В12) и микроэлементов, накопленные за время сбалансированного питания. Если кто-то из сыроедов и твердит, что у него большой стаж и здоровье удовлетворительное, то он лукавит, не придерживается четкой диеты или употребляет искусственные добавки".

Постный шоколадный пирог

Ингредиенты

Мука      200 г

Сахар     200 г

Какао-порошок  4 ст. ложки

Сода       1 ч. ложка

Соль       1/2 ч. ложки

Растительное масло    20 г

Ванильный сахар        5 г

Столовый уксус          5 г

 

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом небольшую круглую форму для выпечки. Просейте вместе муку, сахар, какао, соду и соль. Добавьте растительное масло, ваниль, уксус и воду. Смешайте до получения однородной массы. Вылейте в приготовленную форму и выпекайте при 180 °С 45 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Пирог можно покрыть глазурью из постного масла: 150 г горького шоколада растопить и смешать с 120 мл рапсового масла.