Известный американский золотоискатель: "Моя мечта — 28 килограммов золота"

10 февраля 2013, 09:58
Тод Хоффман рассказал о том, во сколько сейчас обходится поиск желтого драгметалла, как его добывают, с чего надо начать искателям-новичкам и что делать, если оказался лицом к лицу с медведем гризли

Твердые деньги. Для полного счастья ему надо 28 килограммов

Пять лет назад у типичного бородатого американца Тода Хоффмана был приличный авиабизнес в штате Орегон. Но в 2008-м грянул мировой финансовый кризис, люди стали летать меньше, дело Тода прогорело, и он стал одним из тысяч безработных, которому надо было думать, как спасать себя и семью. Каждый день, читая газеты и следя за событиями на бирже, он видел, что чуть ли не единственным товаром, которого не касался кризис, было золото. Цены на него неуклонно росли, и Тод решил, что и он может окунуться в авантюру золотоискательства.

За свои деньги он арендовал огромные машины и участок земли на Аляске, набрал команду таких же безработных и пополнил списки людей, гонящихся за американской мечтой. Его заметил известный телеканал и снял о нем первый сезон программы "Золотая лихорадка. Аляска", которая потом стала одной из самых рейтинговых. Первый сезон оказался неудачным: Тод и его команда собрали меньше полукилограмма металла и не отбили даже половину своих затрат.

Искатель приключений не успокоился и через год решил испытать судьбу еще раз, снова под присмотром камер. Тут ему повезло больше: было найдено более двух кг золота, но все равно этого было слишком мало для того, чтобы назвать себя богатым. В итоге сейчас Тод снимается в третьем сезоне реалити-шоу, и нам удалось поговорить с ним о его деле.

— Тод, с чего начинается процесс поиска золота?

— С траты денежных запасов. Ведь вам надо арендовать оборудование, участок, дом на нем. Потом вам надо найти то место, где вы будете копать. Пожалуй, это самый сложный этап, ведь ошибиться с местом — значит потерять огромные деньги и кучу времени. Надо нанять специалистов, много читать и узнавать самому, проверять землю, чтобы понять, что она может дать что-то кроме песка.

— И сколько денег надо потратить на все это?

— Для каждого сезона я тратил от 200 до 300 тысяч долларов. В первом не заработал почти ничего, во втором было лучше, я нашел золота на 120 тысяч. Но этого все равно было недостаточно, и потому в третьем сезоне мне надо заработать хотя бы 600—700 тысяч. А вообще моя мечта — найти тысячу унций золота (чуть больше28 кг. — Авт.). Потому что я верю только в эту твердую валюту, а не долларам. И я буду искать ее, пока не пойму, что будущее моих детей обеспечено. Ведь у меня их трое: два мальчика и девочка. Золотоискательство отнимает почти все силы и время, но дети не обижаются на меня. Им нравится то, что я делаю, и они не хотят, чтобы я бросал это дело.

— И как выглядит золотодобыча в XXI веке?

— Да почти так же, как и 200 лет назад. Только сейчас есть мощные машины, и потому руками надо работать меньше. Вы разрываете землю (если надо, спиливая огромные деревья и вырывая гигантские камни), потом промываете ее, просеиваете и смотрите, есть ли среди тонны обработанной почвы драгоценные крупицы.

— На украинских интернет-форумах толпятся тысячи молодых людей, вдохновленных вами и мечтающих отправиться на поиски желтого драгметалла. Какой совет вы бы дали им?

— Если честно, я не уверен, что в принципе стал бы советовать кому-то заниматься тем, чем занимаюсь я. Но если кто-то все-таки хочет окунуться в эту работу, надо быть ко многому готовым: забыть про нормальную жизнь, копаясь в грязи; не сломаться, если вы ставите на кон все и в итоге не получаете ничего; понимать, что в 92% случаев вы ничего не найдете, вся ваша судьба — в оставшихся восьми процентах. Но, тем не менее, я скажу, что для меня поиск золота — одна из самых интересных и клевых штук на свете.

— Интересных, клевых — и опасных, забыли вы добавить.

— В этом деле опасность возникает, если ты делаешь что-то не по правилам или ты просто глупый. А если у тебя есть мозги, то ты сможешь выжить в любой ситуации. Хотя они бывают непредсказуемыми, конечно. Однажды на Аляске мне даже пришлось столкнуться с гризли. Он подошел очень близко, и ситуация была как раз такой, когда не грех и обмочить штаны. И в этот момент как-то интуитивно понимаешь, что не надо бежать, надо медленно отступать назад. Главное — медведь не должен чувствовать, что сейчас ты расплачешься, как маленькая девчонка.

— В общем, адреналина во всех смыслах было достаточно.

— Да я бы так не сказал. Адреналинщики прыгают с парашютом или лазают по горам. Во мне, между прочим, почти140 кгвеса, так что это не для меня. Мой адреналин в другом. Я набираю тонну грязи, пропускаю через свои машины и смотрю на это все. Если вижу золото — это и есть мой адреналин, моя золотая лихорадка.

— Насколько ТВ-версия ваших приключений отличается от реальной?

— Я смотрю передачу по телевизору, как и все зрители. К редактуре и монтажу меня не допускали. Конечно, я оставил бы в эфире многие моменты, которые были вырезаны. Потому что часто телевизионщики для усиления интереса концентрировались на негативе. Да я и не отрицаю, что мог вспылить и наговорить лишнего. Были у нас и конфликты со съемочной группой. К примеру, у меня была приличная перебранка с одним из операторов. Тогда мне пришлось извиняться, в том числе перед его женой, потому что она долго спрашивала, откуда у ее мужа синяк под глазом.

А еще в нашей команде был один парень, у которого часто было плохое настроение, и он выливал его на нас. А так нельзя: если ты постоянно находишься с кем-то бок о бок, то ты просто обязан быть позитивным, даже если не хочешь этого. Поэтому мне приходилось отводить его в сторону и говорить: "Слушай, заткнись и будь порадостнее, ладно?". Однажды он понял это, и все пошло хорошо. Я часто реагировал жестко в каких-то ситуациях, хотя умом и понимал, что когда эмоции зашкаливают, надо отойти и подумать. Когда выпустишь пар и вернешься к ситуации позже, то уже проще смотришь на нее.

Передача "Золотая лихорадка. Аляска" выходит по будням на Discovery Channel в 16:20

А КАК У НАС?

В Украине добывают не больше200 кгзолота в год, хотя можно было бы куда больше. "Самые интересные месторождения — в Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областях. Распиаренное Мужиевское на Закарпатье — очень маленькое и неблагоприятное для разработки, — рассказывает Владимир Михайлов, профессор, доктор геологических наук КНУ им. Т. Г. Шевченко. —  Здесь лежит не менее 1000 т драгоценного металла. Но есть два но: первое — добычей золота могут заниматься только государство и фирмы, физлицам это запрещено; второе — для золотодобычи придется уничтожить огромное количество пахотных земель, которые стоят гораздо больше, чем полученный металл. Если же добывать руду в шахтах, то затраты вообще подскочат до заоблачных высот. За пределами Украины самые "золотые" места сейчас — Китай, ЮАР, США, Австралия и Перу".