Два дня в пригороде Будапешта: Скансен и гигантская базилика

26 октября 2013, 14:34
Излучина Дуная удивит вас "городом мастеров" и музеем под открытым небом

Реклама

Места, где река резко меняет направление, всегда привлекали людей. Вспомним хотя бы легендарный для европейцев город Тимбукту в петле, которую выписывает африканская река Нигер. Да и на нашем Днепре Киев и Запорожская Сечь возникли неподалеку от поворотов реки. На подходе к Будапешту Дунай, до того плавно несший воды, внезапно делает витиеватый изгиб в форме латинской буквы S. Это место стало туристической достопримечательностью, которая так и называется — излучина Дуная.

"Пирогово" по-венгерски: железная дорога и имбирный хлеб

При желании, только ради того чтобы отметиться, все городки Излучины можно объехать за день. Начинать нужно с Сентендре. Сюда бегает пригородная электричка практически из центра столицы, от моста Маргит (билет — 2,5 евро). В описаниях автобусных туров для украинcких туристов Сентендре расписывают как "город мастеров". Мое личное впечатление: это скорее улица мастеров — пара кварталов занята сувенирными лавками, есть музей марципанов Кароя Сабо (примерно такой же, какой можно увидеть в сердце Будапешта, в Рыбацком бастионе). Если вы никогда не видели маленьких европейских городков (или просто любите такие места), то Сентендре вам однозначно придется по душе. Главное — выбирать время, когда город не запружен экскурсиями, которые свозятся сюда в туристических автобусах.

Реклама

Не столь многолюдным и более интересным местом, чем сам Сентендре, мне показался Скансен — музей под открытым небом в 3 км от центра (сайт на английском языке — skanzen.hu, входной билет — 6 евро). В выходные и праздничные дни сюда есть прямой автобус из Будапешта (билет в обе стороны — 3,5 евро). В Скансене собраны образцы сельской архитектуры из восьми регионов страны — более двух сотен строений самого разного предназначения, от конюшни до церкви. Кроме того, можно увидеть мохнатых свинок мангалиц и венгерскую серую породу скота, из-за огромных рогов больше смахивающую то ли на диких туров, то ли на африканских коров зебу. По периметру музея курсирует маленький пассажирский состав из двух вагонов, который эксплуатируется еще с 1932 года. На маршруте — шесть остановок, а время в пути — примерно полчаса. Стоимость билета — около 2 евро, и кататься по нему можно хоть весь день. Домики не только можно осмотреть снаружи, но и зайти внутрь. В большинстве из них сохранены интерьеры и происходит что-нибудь занятное: сушатся целебные травы, печется имбирный хлеб. Из Сентендре до других городков Излучины можно добраться автобусом, идущим через Вишеград до Эстергома.

Эстергом: главный храм Венгрии и первая столица страны

Город находится в полусотне километров от Будапешта. Сейчас сюда проще всего добраться автобусом (проезд — 3,5 евро). Но уже в следующем году планируется открытие железнодорожного сообщения со столицей. И тогда добраться станет еще проще. Ключевая достопримечательность городка, ради которой и стоит ехать в Эстергом, — колоссальный храм с длинным названием Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта. Можете себе представить, как это звучит на венгерском языке? К счастью для иностранцев, храм предусмотрительно обзавелся многоязычным сайтом (bazilika-esztergom.hu), где приводится вся необходимая информация. Вход в собственно базилику — бесплатный. Но очень рекомендую подняться на смотровую площадку на куполе — открывающийся вид того стоит (билет — 2 евро). Не стану углубляться в историю города и пересказывать путеводители. Ему много досталось на веку, но сейчас Эстергом – один из многих провинциальных местечек. Расскажу только о факте, который касается новейшей истории эстергомской базилики. При строительстве здания (закончилось в 1869 году), а точнее — для сооружения наклонной аллеи, ведущей к входу, понадобилось огромное количество грунта. В возникшем котловане были оборудованы просторные подземелья. Так вот, в социалистические времена сооружения вокруг базилики, в том числе и подземелья, передали Советской Армии. Командование части не придумало ничего лучше, как использовать эти просторные тоннели для ремонта и хранения... танков. При этом храм никто не закрывал, службы в нем не прекращались. Вот так они и сосуществовали десятки лет — базилика и военная техника под ней. Сейчас на месте танков — ресторан высокой кухни и винный дегустационный зал.

Реклама

Вишеград — лучший вид на реку

Редкий случай, когда венгерский город имеет понятное для славянского уха название. Главное, что притягивает сюда туристов — это роскошный вид на большую часть излучины Дуная, открывающийся со стен полуразрушенной крепости на вершине горы, нависающей над тихим городком. В смысле же архитектуры что крепость, что дворец в пределах городка мало отличаются от множества других фортеций Центральной Европы. Из полагающихся такому месту легенд — история о том, что некогда в вишеградской крепости отсидел в заключении несколько лет некто Влад Цепеш, прототип графа Дракулы. В самой сохранившейся части крепости, так называемой башне Соломона, регулярно устраиваются костюмированные исторические представления. Такие шоу вполне заслуживают того, чтобы потратить на них вечер и потом заночевать в городке. Венгры научились неплохо изображать рукопашные бои и поединки на мечах. В Вишеграде впервые был замечен задействованный в представлении ловчего сокол (входной билет — около 20 евро). Прогуляться по улочкам городка можно не пешком, а на новомодном транспортном средстве — сигвее, тут пунктов, где их сдают в аренду, много и такой транспорт очень популярен у туристов. Поразительно, как эта штуковина легко двигается по неровной брусчатке и легко взбирается по довольно крутой дороге к крепости. Трехчасовой вояж обойдется в 60 евро с человека, если группа состоит из 2—8 участников.

Благодарим информационное бюро "Венгерский туризм" за приглашение в пресс-тур