Имеем ли мы право осуждать других

11 апреля 2013, 07:15
Священник и психолог помогут читателям "Сегодня" разобраться и понять, что же такое осуждение: грех или урок?

Имеем ли мы моральное право осуждать других?

"Сегодня" запускает спецпроект "Заглянем в душу". Великий пост у большинства украинцев ассоциируется с отказом от мясных и молочных продуктов. Но главная цель поста все же не воздержание от скоромного, а изменение внутреннего мира и избавление от пороков. Каждый четверг до Пасхи мы будем разбираться в своих чувствах с помощью священников и психологов.

1. Что такое осуждение и откуда берется привычка осуждать?

Реклама

2. Где грань между оценкой поступков человека и осуждением?

3. За что мы осуждаем чаще всего?

4. Как перестать осуждать?

Реклама

 Андрей Ткачев, священник

Осуждение — похищение у Бога его права судить. Это общечеловеческая болезнь, которая живет в нас с самого рождения. Желание судить всех и вся — дьявольский грех. Люди осуждают других из-за гордыни, незнания жизни и ошибочного мнения о себе. Именно эти качества и поверхностное суждение о людях дают человеку уверенность в том, что он способен вершить праведный суд, поместив себя в центр мира. Гордыня — мерзость перед Богом. Чтобы заслужить его гнев, не надо воровать и убивать, достаточно одной гордыни. Не судить же никого — значит быть угодным Богу.

Основа оценивания — размышление, основа осуждения — неосознанность своих слабостей и нравственной неправоты. В осуждении нет сострадательности. Осуждающий "карает", не задумываясь о том, как бы он вел себя в подобной ситуации. Ни в коем случае нельзя судить о ком-то, не испытав его трудностей. Конечно, существуют вещи, которые требуют беспощадного отношения и не достойны оправдания, но право разбираться с ними надо оставить Богу.

Реклама

Осуждение часто связано с общественным мнением. Многие любят осуждать знаменитостей, ведь это намного легче, чем разобраться с близкими людьми и родственниками. 

Кроме этого, часто гнев объясняется разницей в религиозном мировоззрении и недостатком истинной веры. Так, христиане ненавидят мусульман, мусульмане —
католиков и т. д.

Осуждающий всех и вся человек, по сути, воюет с Богом, присваивая себе роль судьи. Но мы помним слова из Библии: "Не судите — и не судимы будете". У человечества есть врач — Иисус Христос, который заповедовал нам искать мира. Читайте Евангелие и занимаетесь своим сердцем, очищая его и засевая семенами добра.

Наталья Котова, психолог-консультант

Отправная точка осуждения — раздражение. Поэтому будет правильнее рассматривать осуждение как устойчивое раздражение. При этом важно знать, что оно может быть не только деструктивным, но и вполне конструктивным, мотивирующим к активным действиям. Так, например, если меня раздражает богатый сосед и мое вечное безденежье — я беру ноги в руки, встаю с дивана и начинаю работать, а не продолжаю думать, что он козел. Если человек вжат в рамки моральных ценностей, придуманных или принятых им, он все время будет неосознанно искать повод придраться к людям, выходящим за эти рамки. Ну и, конечно, раздражение — это признание своего бессилия, когда ты осознаешь, что ничего не можешь сделать.

В осуждении важны степень и вектор. Если навязчивая мысль мешает спать, подумайте, как лично вас это касается. Также важно знать, что умение раздражаться появляется с детства. Представьте двух деток, которых воспитывают по-разному: одного малыша заставляют кушать, а другого — нет. Мама первого уговаривает и в итоге за непослушание шлепает по попе. А мама второго вообще не переживает по поводу того, что ее ребенок мало съел, и не трогает его. Конечно, у первого возникает к своей маме вопрос: "Почему меня за это наказали, а другого не тронули?". И мама обязательно расскажет, что тот малыш нехороший и мама у него глупая. Чему научится малыш после такого разговора? Многому, в том числе — осуждать.

Есть два основных типа осуждения. Первый — нас раздражает в людях то, что есть в нас, но мы этого не осознаем. Суть этого хорошо передает выражение: "То, что вы видите во мне, — это не мое, это ваше. Мое — это то, что я вижу в вас". Раздражают громкие разговоры? Прислушайтесь к своему голосу. Мешают расталкивающие локтями люди в метро? Подумайте над тем, заботитесь ли вы о личном пространстве других. Второй — нам бы очень хотелось делать то, что делает раздражающий нас человек, но мы себе этого не позволяем. Если, например, расфуфыренная соседка не дает вам покоя, подумайте, а не хочется ли вам самим одеваться ярче или уметь привлекать внимание другим способом?

Научиться не раздражаться вообще — невозможно. Можно лишь изменить форму осуждения. В некоторых случаях люди выбирают полный отказ от раздражения, подавляя эмоции. Но эти эксперименты опасны для здоровья и приводят к плачевным последствиям: подавленные эмоции никуда не деваются, а трансформируются в болезни. Намного полезнее разобраться в себе через осознание причин своего раздражения.

Личный опыт

Илона Г. никогда не отличалась раздражительностью. Но однажды, когда ее сыну Денису исполнилось 10 лет, она сорвалась. У мальчика появился друг, одноклассник Артем, сын Илониной знакомой. Замечательный начитанный парень, спортсмен, отличник. Именно успехи в учебе и стали камнем преткновения в дружбе мальчишек и отношениях между мамами. Дело в том, что Денис воспитывается в духе свободы и растет мудрым, творческим мальчишкой, однако не особо переживает по поводу оценок в дневнике. Последний факт очень расстраивал маму Артема. Она стала настаивать, чтобы дети прекратили дружить, запретила им общаться в свободное время. Конечно, Илона возмутилась таким отношением, перестала созваниваться с мамой Артема, но в отношения мальчиков не вмешивалась, лишь старалась поддержать своего сына, оставшегося без друга.

Время шло, но частенько Илона с большим осуждением вспоминала поведение бывшей подруги и крепко приклеила к ней ярлык "змея".

Однажды у нее случился невероятно жесткий приступ мигрени, приступы боли даже вызывали мысли о смерти. И тогда, понимая, что каждую минуту она может уйти навсегда, Илона задумалась о том, чего бы она хотела для своего сына. Конечно же, всего самого лучшего. Притом, самого лучшего в ее собственном понимании. Тут же вспомнилась история дружбы Дениса с одноклассником-отличником, и вдруг Илона поняла маму Артема, которой тоже хотелось всего самого лучшего для своего сына. Она воспитывает его одна, вкладывает в него все свое время, все силы. Она много трудится, потому что хочет, чтобы ее мальчику было хорошо. Да, она ошиблась в отношении Дениса, считая его лентяем и злодеем, но в этом не было зла именно к Денису, а было желание оградить своего ребенка от любых проблем, даже если эта проблема — лучший друг... Илона почувствовала, что злость ее ушла, уступив место пониманию мотива поступков мамы Артема. А следом пришло прощение.