Игорь Кваша: "Зритель не должен знать, что я болен"

31 августа 2012, 09:17
Вчера в Москве на 80-м году жизни от легочной недостаточности скончался артист Игорь Кваша.

Игорь Кваша

Реклама


Актер умер в реанимации московской больницы — у Игоря Владимировича была серьезная легочная недостаточность, от которой он страдал последние месяцы. Его жена Татьяна Семеновна, врач по профессии, знала, что муж угасает, но известие о его смерти застало ее, как и всех поклонников таланта Кваши, врасплох. После вести о смерти близкого друга плохо стало худруку "Современника" Галине Волчек и актрисе Лие Ахеджаковой. "У Лии разболелась голова, и она не может встать с кровати", — сказал нам ее супруг. Леонид Парфенов с трудом сдерживал эмоции: "Простите, но мне сложно что-либо вспоминать". Михаил Ефремов, услышав о смерти Кваши, тяжело вздохнул и бросил трубку... Прощание с актером пройдет на основной сцене театра "Современник". Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

ОТЕЦ "СОВРЕМЕННИКА". Коренной москвич, Игорь с детства знал, что будет актером. Родившись в семье доктора химических наук и матери-дефектолога, во время Второй мировой был эвакуирован в Сибирь. Там вместе с мамой он так и не дождался отца, который погиб под Ленинградом в 1943-м... Вернувшись в Москву, Игорь Кваша стал ходить в школу на Арбате, в Доме пионеров посещал театральную студию.

Закончив в 1955 году Школу-студию МХАТ, 22-летний Игорь в течение двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького, и только после этого в его жизни появился "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра, в котором он проработал почти 55 лет! Также на родных подмостках Игорь Владимирович пробовал себя и в качестве режиссера.

Реклама

Несмотря на болезнь, Кваша до последнего играл в театре. Даже когда год назад прямо перед спектаклем ему стало плохо (вызвали уже скорую), он отказался ехать в больницу. "Не надо пугать зрителей, они не должны знать, что я серьезно заболел", — говорил он тогда и снова выходил на сцену... Всего "Современнику" он отдал себя в более полусотне образов (Гаев в "Вишневом саде", папаша Карамазов в "Карамазовых и аде").

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером. Дебютировав на экранах в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме "В трудный час", Кваша сыграл за всю жизнь в более чем 70 фильмах. Это и Эмиль в "Соломенной шляпке", и бургомистр в "Том самом Мюнхгаузене", и святой отец из "Человека с бульвара Капуцинов".

Правда, сам актер своей лучшей работой в кино считал роль Сталина в фильме "Под знаком Скорпиона", вышедшем на экраны в 1995 году. "Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране", — признавался Игорь Владимирович. Последней работой в кино для него стала роль в документальном фильме "Глаз Божий" и озвучивание "Белой гвардии".

Реклама

14 ЛЕТ ИСКАЛ ЛЮДЕЙ. На телевидение Игорь Кваша, по его же словам, попал абсолютно случайно — просто не мог отказать создателям программы, разыскивающей по всему миру людей. Всего в "Жди меня" Кваша проработал от момента ее создания 14 лет, лишь когда болел, его заменяли другие ведущие. В личной жизни, как и с театром, он был постоянен, но тоже лишь со второй попытки. Женившись в первый раз в 18 лет на сокурснице, уже через год Кваша развелся. Но спустя несколько лет случайно познакомился в Коктебеле с москвичкой Татьяной, с которой в итоге прожил 56 лет вместе. У них взрослый сын Владимир и двое внуков — 20-летняя Настя и 17-летний Миша.

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ РАССКАЗАЛИ НАМ ОБ ИГОРЕ КВАШЕ

Евгений Миронов, партнер в кино:

"Я сейчас в Америке, но уже знаю о случившемся, — сказал нам по телефону актер. — У нас было три совместные работы с Игорем Владимировичем, в двух из них — в спектакле "Братья Карамазовы" и в фильме Валерия Фокина "Превращение" — он играл моего отца. И в реальной жизни он ко мне относился, как к сыну, все время меня опекал. В последнее время мы мало общались. Я знал, что он болеет, и теперь жалею, что не звонил ему чаще. Я очень любил этого человека и очень многому у него научился. Такое ощущение, что я потерял родного отца".

Сергей Снежкин, режиссер:

"Мы пересеклись всего один раз в жизни. Игорь Владимирович озвучивал закадровый текст к фильму "Белая гвардия". С его профессионализмом он все сделал с первого дубля. Он был абсолютно здоров, я даже представить себе не мог, что такое могло случиться".

Ольга Дроздова, коллега по "Современнику":

"Мы играли вместе в спектакле "Три сестры" и потом еще много репетировали. Он был отзывчивым и потрясающим партнером. Про таких людей никогда не подумаешь, что с ними может что-то случиться, кажется, они будут жить вечно. Наше молодое поколение артистов в театре состоялось именно благодаря ему. Мы знали, что он не совсем здоров, но он выходил на сцену и бегал в таких ролях, где нужно было много сил и энергии, поэтому его болезнь никто не замечал".

Роман Виктюк, друг и коллега:

"Я знал Игоря очень давно. У нас было много совместных работ. Весь круг людей, с которыми я и он были связаны. Вот так один за другим уходят мои друзья. Я позвонил Валентину Гафту, который сейчас лечится в Швейцарии, и мы несколько минут молчали".