Групповая и индивидуальная психологическая помощь: плюсы лечения

26 октября 2013, 16:58
Специалисты рассказали о всех особеностях терапии

Групповая психотерапия научит жизни в социуме

"Срочно надо к психологу", — решаем мы в трудный момент жизни. Но за какой именно помощью обратиться? О видах терапии нам рассказали психотерапевт психологической группы He & She Антон Федорец и практикующий гештальт-терапевт Александр Чигир.

ТОЛЬКО ТЫ И Я. Основные виды терапии — индивидуальная и групповая. В идеале хорошо бы использовать обе, но возможность для этого есть не у всех, поэтому приходится выбирать. Итак, индивидуальная психотерапевтическая помощь (один на один) обеспечивает более глубокую поддержку от терапевта, быстрее вызывает доверие к нему, и потому подходит для решения глубинных проблем, позволяет быстрее погружаться в тему и легче открываться. Глубокие переживания (например, после психологических травм, кризисов, разводов, потери близкого человека и психических срывов) удобнее прорабатывать с терапевтом наедине.

Реклама

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ. Групповая терапия больше подходит тем, кому за 20, но еще нет 50. Конечно, если бойцы из старшего батальона чувствуют необходимость в таком виде помощи, им никто не откажет, однако практика показывает, что именно молодым более важна тема формирования взаимоотношений. У них более активная социальная позиция, и им очень важно научиться выстраивать контакт. Именно этот запрос и способна удовлетворить группа, ведь она всегда является неким отражением социума. Каждый человек привносит свой социальный мир в группу и начинает выстраивать в ней такие же отношения, какие строит в своей обычной жизни. Поэтому у каждого появляется хорошая возможность рассмотреть свои отношения с людьми как под микроскопом, научиться чему-то новому и сделать нужные выводы. Группа ценна тем, что в ней человек получает обратную связь (узнает о себе много нового от других), видит, как воспринимают его другие люди в безопасной обстановке и под контролем ведущих.

Правила группы

И в индивидуальной, и в групповой терапии существуют свои правила.

Реклама

СЕКРЕТ. Самое основное из общих: правило конфиденциальности. Терапевт, со своей стороны, ее гарантирует, а участники группы договариваются: имена, фамилии участников группы и события, происходящие с ними, "в мир" не выносить. Также никто не будет расспрашивать вас о чем-то, чего вы не рассказали. Вы имеете право выбрать любое имя и профессию — можете быть хоть Котом Бегемотом и президентом фабрики по производству ванильной морковки.

Я-ВЫСКАЗЫВАНИЕ. Участники и терапевт не осуждают и не оценивают друг друга, а выражают свои чувства и эмоции в "я-высказываниях": "Когда я слышу такое, то очень злюсь" вместо "Заткнись ты".

СТОП-ПРАВИЛО. Человек просит терапевта или членов группы прекратить задавать вопросы, если понимает, что они для него слишком травматичны. Так он приучается заботиться о своих границах.

Реклама

Все правила направлены на сохранение структуры группы, ведь когда один из членов выпадает или добавляется, то вся система перестраивается. Если это происходит часто, то группа не может выйти на более глубокую фазу. Основных таких фаз три: ориентировка, конфликт и сотрудничество. На первой фазе участники знакомятся, привыкают друг к другу. На второй учатся заявлять о себе — на этой фазе обычно начинаются конфликты. И только на третьей фазе, когда каждый участник чувствует себя в безопасности, начинают прорабатываться глубинные и важные темы: одиночества, свободы и несвободы, страха смерти и изоляции. Поэтому она и называется фазой сотрудничества, поскольку люди уже научились уважать других и проявлять свои различные стороны. В группу ведь приходят именно те, кому сложно предъявлять себя, просить и получать поддержку. Благодаря прохождению всех трех фаз возможны самые стойкие и глубокие изменения в жизни.