По селу Сковороды носятся гонщицы на мопедах, а музею философа не хватает денег на выставку

27 сентября 2013, 11:58
В Полтавской области спорят о месте рождения Григория Сковороды, его музей пустует, а люди передают слухи о внебрачном сыне философа

Григорий Сковорода считал, что человек состоит из трех миров  / Фото: Александр Яремчук

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

Григорий Сковорода снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Служил певчим при дворе императрицы Елизаветы. Много странствовал. Считал, что человек состоит из трех миров — макрокосма (вселенная), микрокосма (человек) и некоего "символичного мира", идеально их отражающего (в виде религиозных текстов, вроде Библии).

В селе Чернухи Полтавской области сделал свои первые шаги известный философ, поэт и педагог Григорий Сковорода. Именно отсюда 12-летний Гриша отправился в долгий и тернистый путь странника.

Чернухи оказались селом немаленьким, так что пришлось несколько раз уточнить, как добраться до музея Сковороды, у лихих гонщиц на мопедах. У небольшого двухэтажного здания нас ждал "сюрприз" — оказалось, что музей уже год как закрыт на ремонт. "Мы решили обновить экспозицию к 290-летию Сковороды, но денег хватило только на то, чтобы убрать прежнюю выставку и сделать ремонт. Когда музей откроется — неизвестно", — объяснила нам сотрудник музея Татьяна Гринь. Она же нас и провела по пустым, но отремонтированным комнатам. В одной из них я чуть не споткнулась о бюст знаменитого украинца, стоящий прямо на полу среди досок.

Реклама

Война за родину
По словам селян, уже не один десяток лет между Чернухами и соседним селом Харсиками идет "война" за право называться родиной великого философа. "Накануне 200-летнего юбилея со дня смерти Сковороды харсицкая община выдвинула нам претензии, — делится Татьяна. — Единственный аргумент, за который они вцепились мертвой хваткой, взят из одной биографии, автор которой предполагает, что родиной Сковороды могут быть Харсики, поскольку там есть жители с такой же фамилией. Но то другая ветвь, которая появилась гораздо позже — после разрушения Запорожской Сечи, в 1775 году. А Григорий Саввич родился в 1722 году. И все исторические источники утверждают, что он родился именно в Чернухах. Да и сам Сковорода говорил, что родился в Чернухах. Однако столь внезапный всплеск интереса к этому вопросу заставляет задуматься: а не хотели ли инициаторы просто нажиться на имени философа?"

Хата
Усадьба Григория Сковороды рядом с музеем — типичный домик XVIII века, глиняный, с соломенной крышей. Внутри воссоздан сельский интерьер, с печкой, веретеном, посудой и даже колыбелькой в виде деревяшки, подвязанной веревкой. "На этом топчане Сковороду "сделали", а в этой колыбельной — нянчили, — шутит чернухинский голова Виталий Червяк, подоспевший к нам после деловой встречи. — Эх, какие тогда кровати делали! Люди не знали, что такое остеохондроз и сколиоз".

Позади усадьбы разместились две постройки для хозяйственных нужд. Хотя Григорий Сковорода, как известно, особого рвения к сельскохозяйственным работам не проявлял. "Зато любил слушать кобзарей-лирников, — рассказывает Татьяна Гринь. – Первый музыкальный инструмент — сопилку — ему якобы подарили чумаки. У нас на Горловой горе в прошлом году даже памятный знак установили в виде камня, символизирующего Чумацкий шлях, которым шел Сковорода".

Реклама

Внебрачный сын
Нашей беседой заинтересовались проходящие мимо чернухинские пенсионеры. Поведали, что в 9 лет Григорий каждый день бегал в Красногорский монастырь — 12 км в одну сторону, чтобы петь в церковном хоре на вечерней службе. Потому не удивительно, что его позже приняли певчим в хор Могилянской академии. "А еще его очень любили женщины, да и он их вниманием не обделял, — добавили селяне. — Хотя женат никогда не был. В 30 лет влюбился в Елену, дочь отставного майора из Харьковской губернии, был с ней помолвлен, да в церкви в последний момент опомнился и сбежал. Так бракосочетание не состоялось. Не зря у него на могиле написано: "Мир ловил меня, но не поймал". Кстати, ходили слухи, что у него был внебрачный сын по прозвищу Колбаса".

Бренд Чернух
В центре села пока что стоит бюст Сковороды из черного камня. "Уже приезжал скульптор, сделал эскизы — будет скоро Сковорода во весь рост и из гранита. В области на эти нужды планируют выделить полмиллиона гривен, — поделилась с нами Татьяна. — Вообще Сковорода — это бренд Чернух. Благодаря ему к нам приезжают туристы из России, Польши, из Канады. Что уж скрывать, если бы не имя философа — не видали бы мы финансирования, как своих ушей. И хотя при жизни Сковорода материально не облагодетельствовал свою родину, благодаря ему все интеллигентные люди Украины знают, где Чернухи находятся. А это дорогого стоит!"

Историк-фанат: "О Сковороде много врут"

Историк, краевед и настоящий фанат философа 91-летний Трохим Зуб основал Чернухинский музей, написал несколько книг о родном крае и своем кумире Сковороде. "О Григории Саввиче много говорят как о философе, а вот как о педагоге — ни черта, — говорит историк. — А ведь у него была уникальная система оценивания знаний. Под работами толковых учеников писал "весьма остр", а вот если дела совсем плохи, то "весьма туп", "совершенно дурной", "сущий бестолковщина". Ученики его очень уважали, один из них — Михаил Коваленский — первым написал биографию философа, да еще и со слов самого Сковороды".

"О Сковороде много пишут и врут много, — продолжает Трохим Зуб. — Например, журналист Владимир Стадниченко написал, что мать Сковороды — не Пелагея Полтава, а Пелагея Шингарева. Как-то он приехал к нам в Чернухи, я и поинтересовался: "Кто такой Шингарев, который, по-вашему, был дедом Сковороды?" Тот сказал: "Служитель при царском дворе такой был с тремя дочерьми". Я отвечаю: "Тогда как же она из самого Петербурга к нам в Чернухи попала? Да еще и стала матерью бедняка Сковороды?" Тут он от меня и убежал. С тех пор старается со мной больше не пересекаться".