Гордость в худших ее проявлених – опасна

3 мая 2013, 07:45
Священник и психолог помогут читателям "Сегодня" понять истинную природу гордыни.

Гордыня - вещь опасная. Фото: www.valyaeva.ru

Сегодня, в Страстную пятницу, за 2 дня до главного праздника всех верующих, мы заканчиваем цикл статей о наших чувствах и мыслях, в которых нам помогали разбираться лучшие священники и психологи. В прошлых статьях мы говорили о гневе, зависти и осуждении, а нашу последнюю публикацию посвящаем гордыне.

 

Реклама

Что такое гордыня?

Какими бывают гордецы?

Какие последствия у гордыни?

Реклама

Как с ней справиться?

 

Протоиерей Николай Могильный, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы

Реклама

Гордость, она же гордыня, — мать всех пороков и большой грех. Гордец вычленяет себя из общества и превозносится над ним, мнит, что он выше других и даже самого Бога. Началось все задолго до Адама и Евы. Могущественный ангел — Денница — осознав свое величие и силу, сказал примерно так: "Я сам велик и могу делать все, что хочу! Зачем мне Бог?" Но восстало небесное воинство и низвергло горделивого ангела до ада. Из-за греха природа его крайне повредилась, и он стал противником всего доброго. Так появился отец гордецов — дьявол. В Евангелии сказано, что гордый человек становится сыном дьяволу. Он не имеет для себя никаких авторитетов и не руководствуется правилами, установленными Богом и людьми.

Гордость безумна, слепа и ведет к погибели. Гордец не терпит никого рядом с собой и потому обречен на одиночество. Ему безразличны чувства окружающих. Не нравится жена — пойду к другой, не нравятся соседи — обложу матом, за рулем еду — "Я самый главный на дороге!" Муж с женой поругались, он толкнул ее сгоряча, она упала, головой ударилась, полсекунды — и нет человека. Есть люди, пребывающие в состоянии бесовской прелести. Читаем объявление: "Сниму порчу, сглаз и венец безбрачия". Такие "маги" и "колдуны" делятся на 2 категории: шарлатаны, которыми должна заниматься милиция и сумасшедшие, которыми должны заниматься психиатры. Мне последние более симпатичны, в них меньше подлости и корысти. Эти люди по гордости возомнили, что наделены сверхъестественными способностями, и находятся в помрачении, одурачивая других.

Самое страшное и губительное проявление гордости — когда человек не верит в Бога и пытается собственными силами устроить свою жизнь. Часто мы забываем молиться, чтобы через молитву получить Божие благословение. Забываем, что Бог есть Любовь и Его сердце всегда открыто для нас. Закон Божий — единственный закон, в котором нет никакой корысти законодателя, ведь он дан исключительно для блага человека. А еще гордыня часто мешает нам услышать сердцем другого человека, дать ему право на его точку зрения. Из-за этого часто случаются конфликты.

Победить гордыню поможет смирение. Для его приобретения Святая Церковь предлагает в помощь Евангелие, пост, молитву, исповедь, причастие. Не надо бояться слова "смирение", оно вовсе не означает слабость! Смиренный человек — это не безвольная овца, готовая безропотно идти на поводу. Истинный христианин — личность, он мудр и готов бороться за свои убеждения. "Блаженны алчущие и жаждущие правды", — говорит Христос.

 

Александр Чигир, социальный психолог, психотерапевт, бизнес-тренер

Гордыня и гордость — это позиция, основанная на высокомерии. Человек занимает ее потому, что испытывает большой страх перед возможностью близко соприкасаться со своими чувствами, возникающими во время контакта с другими людьми. С помощью гордыни он как бы отстраняется, заведомо выбирая исключающую конкуренцию позицию: "Я — самый лучший". Но правда в том, что такое мировоззрение — лишь иллюзия защищенности. Фактически оно — нарциссизм, оберегающий человека от опасных для него чувств: боли, стыда и многих других. Если нарцисс начинает контактировать на равных с кем-то, то может осознать свою похожесть с визави и даже заметить его хорошие стороны, что, конечно, очень мучительно для человека, желающего оставаться "самым прекрасным".

Так как высокомерный человек не хочет замечать реальности, в результате он постоянно сталкивается с непредвиденными событиями в своей жизни. У него все "вдруг": вдруг жена ушла, вдруг уволили, вдруг к нему кто-то проявляет агрессию и никак не хочет заметить его исключительность. Он не способен постигнуть, что иначе невозможно, ведь рядом с высокомерными плохо всем. В итоге человек пребывает лишь в иллюзии реальной жизни, а выйти за пределы окружающего его "пластика" для него очень трудно, ведь тогда придется соприкоснуться со сложными, часто болезненными и пугающими чувствами.

Мания величия заразна и очень живуча, поэтому в обществе так легко приживаются ценности, помогающие утвердить свое высокомерие и исключающие возможность узнать о своих истинных чувствах. Гонка за большими деньгами, новейшими гаджетами и прочей мишурой активно поддерживается в современной культуре, ведь когда человек не осознает свои внутренние потребности, им легче управлять.

Избавляться от высокомерия или оставить все как есть — выбор каждого человека. Однако если он хочет идти своей дорогой и проживать свою жизнь, выход один — копать и выкапывать. Притом по живому, поэтому, скорее всего, будет больно. Ведь заглянув вглубь, человек может осознать свое ничтожество, обнаружить себя растерянным и беззащитным и даже утратить смысл жизни. Поэтому многие на этом этапе останавливаются, и это тоже их выбор. Конечно, полезнее дойти до конца. Это риск, но в тоже время и единственный шанс выйти в реальность.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Н. очень любила критиковать, и часто в ее речи можно было услышать обвинения в адрес других людей. О разведенной знакомой: "Как она могла оставить детей без отца?!"; о людях, мало зарабатывающих: "Такие люди ничего не стоят!". И дальше в том же духе. И вот однажды подруга, уставшая от ее постоянных обвинений, спросила в лоб: "А что можешь ты? Почему ты решила, что твои дети самые лучшие, ведь они жадничают и дерутся? Чем хорош твой брак, если все подруги знают, что твой муж спит с другой и фактически живет на две семьи? Ты смотришь свысока на мало зарабатывающую одноклассницу, а сколько денег ты заработала своим собственным трудом?". Стоит ли говорить, что этот разговор был последним? Но Елена задумалась. Ведь на самом деле обвинять и выискивать недостатки в жизни других людей намного легче, чем всмотреться в свою. Легко ли осознавать, что в 38 лет в жизни нет ничего: ни поддержки в семье, ни любящего мужа, ни профессии. Некуда податься, нечего ждать. И нет в душе ничего, на что можно опереться — там лишь злость и страх. Получается, она не живет своей жизнью. И, конечно, ей проще не замечать проблем в своей семье. Ведь от этого — лишь боль и стыд.
Началась долгая и мучительная работа над собой. Елене очень тяжело давалось осознание себя как личности, своих истинных потребностей и эмоций. Через три года психотерапевтических практик и молитв она научилась просить прощения, доверять своим чувствам. Теперь она вспоминает о своем бунте гордости и высокомерия, как о страшной болезни.