Главные факторы риска, которые могут вызвать у украинцев рак

11 февраля 2013, 09:40
Директор Национального института рака советует употреблять только свежеприготовленную пищу, отказаться от обилия мяса в меню и ходить пешком 30 минут в день.

Директор Национального института рака Игорь Щепотин

Директор Национального института рака Игорь Щепотин на пресс-конференции в пресс-студии "Сегодня – Мультимедиа" назвал основные "бытовые" факторы, которые могут спровоцировать рак.

"Питание имеет большой удельный вес в возникновении онкологических заболеваний. Наиболее приемлемый способ хранения продуктов питания – это замораживание. Все остальные виды хранения продуктов – консервации, маринады, соления, сушения, копчения – являются неприемлемыми", – заявил Щепотин.

Реклама

"Регулярное употребление таких продуктов ведет к повышению заболеваемости раком. Это не значит, что их нельзя употреблять. Мы говорим о том, что их не рекомендуется употреблять на регулярной основе. Раньше люди были вынуждены хранить пищу в погребах, коптить мясо, делать сало – предмет гордости украинцев. Но он вызывает ужас у всех цивилизованных европейцев", – считает Директор Национального института рака.

Игорь Щепотин советует также не хранить готовые блюда по несколько дней. "Пища должна быть приготовлена, употреблена, а оставшаяся часть – утилизирована. Но в почете у наших жителей хорошо настоянная пища. Вот все, что нам хочется съесть за новогодним столом, является вредным для человеческого организма при употреблении на регулярной основе", – говорит специалист.

По его словам, для того, чтобы уберечься от рака, нужно отказаться от обилия продуктов животного происхождения. "На 75 % энергетические затраты организма должны быть обеспечены растительной пищей, на 25% – животной пищей. Ежедневно желательно употреблять пять различных доступных овощей или фруктов", – заявил Игорь Щепотин.

Реклама

"Из животной пищи желательно ограничить употребление красного мяса и жиров, отдавая предпочтение белому мясу, птице, рыбе. Пища не должна готовиться на сильном огне, нужно избегать пережаренной еды. Свидетельствует ли эта информация о том, что мы должны отказаться от барбекю, шашлыков и т.д. ? Конечно, нет, периодически это можно себе позволить", – говорит он.

Директор Национального института рака советует также избегать резкого повышения и снижения веса. "Сейчас очень модными у женщин являются диеты, и они считают, что чем быстрее достигается эффект, тем лучше. У мужчин ровно противоположная ситуация – они вес набирают. Резкий набор веса или его потеря ведет к повышенной опасности возникновения онкологического заболевания", – говорит он.

"Дефицит физической активности тоже влияет (на возникновения онкологических заболеваний). 30-минутная ходьба (в день) полностью удовлетворяет все требования к этому параметру", – сказал Щепотин.

Реклама

Еще один фактор, который представляет риск для здоровья украинцев – питьевая вода. "Та вода, которую мы пьем в Украине, не годится для употребления в пищу. Она – техническая. Лучше использовать фильтры для очистки воды", – объяснил он.

Из вредных привычек, которые могут "подтолкнуть" человека к развитию онкозаболеваний, Игорь Щепотин назвал также курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.

На вопрос одного из читателей Сегодня.ua о том, безопасно ли жить в квартире около телевышки или ретранслятора, Игорь Щепотин ответил: "Если говорить конкретно о ретрансляторе – то нет. Но это не говорит о том, что если человек не будет там жить, то он никогда в жизни не заболеет раком. Если человек волнуется, не вызовет ли ретранслятор рак, но вместе с тем он курит, кушает снеки, запивает колой, ведет малоподвижный образ жизни, то ретранслятор ли будет виновен, если человек заболеет?"