Газировка увеличивает риск развития камней в почках – ученые

17 мая 2013, 06:33
Ученые, проведя исследование, подготовили неприятную новость для любителей сладких напитков

Фото: wordscience.org

Употребление сладких газированных напитков связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни, отмечают ученые из США.

При таком заболевании обычно рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы избежать образования новых камней. Однако ученые выяснили, что не все напитки полезны в профилактике мочекаменной болезни.

Реклама

"Мы обнаружили, что чрезмерное употребление подслащенных напитков связано с большим числом случаев заболевания", – говорит доктор медицинских наук Гэри Курхан из Биргемского женского госпиталя в Бостоне.

По данным ученых, около 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни сталкиваются с мочекаменной болезнью. Специалисты проанализировали данные трех крупнейших исследований в области здоровья населения в США. Их работа охватила более 194 тысяч пациентов со средним сроком наблюдений 8 лет. Участники отвечали на вопросы о заболеваниях, образе жизни, режиме питания и приеме медикаментов. В