Елена Преснякова: "Пугачева купила внуку квартиру, а я даю ему на мобилку"

28 сентября 2013, 09:00
Солистка "Самоцветов" рассказала, как из-за мужа побоялась начать сольную карьеру, о фамилии, которая дает ей работу, о мечте создать семейный ансамбль, и почему бывшая сватья Алла Пугачева не будет устраивать "Рождественские встречи"

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Мы встретились с Еленой Пресняковой поздним вечером в одном из столичных отелей перед выступлением "Самоцветов" на вечеринке местных олигархов. В розовом пальто и с дорожной сумкой, украшенной портретами Мэрилин Монро, в руках Елена не выглядела на свои 66 лет и уж точно не производила впечатления человека, который через несколько лет отметит 40-летие пребывания в группе.

— Елена, стартует большой тур по городам Украины, в рамках которого вы снова заедете в Киев 19 октября в Дом офицеров. Не припомню, чтобы "Самоцветы" ездили с кассовыми выступлениями в последнее время. Не было мысли отделиться от группы и начать сольную карьеру?

— Я трусиха и всегда была при Петровиче (муж певицы Владимир Пресняков, — Авт.). Меня это устраивало. Сейчас уже нужно пробиваться. А тогда Вова на меня даже немного обиделся, что когда пригласили в коллектив меня, я сразу сказала: "И Володю обязательно". С тех пор я никуда не уходила, даже когда Никита родился, я умудрялась выступать. Хотя в 90-е залы на наших концертах стали пустеть, появились новые группы, а мы бросались во все тяжкие, даже рок запели.

— Сейчас работы много?

— Хватает. Но думаю, что еще и фамилия срабатывает.

— Что бы вы ни делали, вас все время спрашивают о сыне, бывшей невестке Кристине Орбакайте, сватье Алле Пугачевой и внуке Никите. В какой-то степени вы обречены все время говорить об этом и развенчивать слухи, которые циркулируют о вашей семье.

— Я научилась не реагировать. Вот Петрович, если прочитает что-то, сразу расстраивается, так я ему говорю: "Позвони Вове или Никите и узнай все, зачем переживать?" А о семье я всегда с удовольствием рассказываю и благодарю судьбу, что у меня все так сложилось. Если еще Наташа с Вовой и Никитоном малыша нам подкинут, можно будет семейный ансамбль организовать. У нас была мысль, но, как Алла говорит, "тяжело собрать всех". Это надо бросать на время свои коллективы, а мы уже не можем сейчас этого сделать. У Аллы например, своя планка. Хотелось сделать что-то наподобие ее "Рождественских встреч"... Думаю, больше она их проводить не будет. Хотя, чем черт не шутит — в прошлом году она их после большого перерыва сделала.

— Многие были разочарованы шоу. Говорят, исчезла неожиданность и душевность...

— Так одни и те же артисты участвуют. Вот если бы "встречи" сделать в стиле ретро, чтобы вернуться в старые времена, а не идти в ногу со временем. Быть может, это и выстрелило бы.

— А сейчас общаетесь с Аллой?

— Отдельно с ней нет. Мы встречаемся и поздравляем друг друга на праздники: Рождество, Новый год, дни рождения. Когда начинается март месяц — это что-то… Сначала именины Петровича, потом Вовы. Тут же пошли все майские — Никита, Кристина, Лена Ленская (бывшая жена Преснякова-мл., — Авт.). Не стали они жить вместе, но я не могу не общаться с человеком. Я Вовке говорю: "Ты — единственный нарушитель в нашей семье". У Петровича в семье и у меня все были в браке один раз.

— В интернете обнаружила информацию, что Вова строит пентхаус, и вам с Владимиром Петровичем отвели один из этажей. Переедете к детям?

— Нет. Это Вова с Наташей (Подольской — Авт.) строят. Я там ни разу даже не была. Они всегда там, где их друзья. Дети часто к ним ездят и друзья им сказали: "Хватит". В итоге они продали старый дом и купили новый, поближе к дому друзей. Вовка такой — он без друзей не может. Но до их новой квартиры добираться тяжело, да и не живет в нем пока никто. Вовка жаловался: в доме только два человека, ходишь и выть охота.

— Ваш внук Никита Пресняков тоже подался в шоу-бизнес. Это была инициатива родственников?

— Честно говоря, первое время я за него очень боялась, потому что в детстве он всегда был предоставлен себе и нянькам. А потом быстро повзрослел и захотел все делать сам. Упертый жутко, как все Тельцы. В этом отношении он — Алла и Кристина. Это сейчас Алла расслабилась, а раньше пока все задуманное не сделает — не успокоится.

— У меня сложилось впечатление, что Никита попал в кино и программу "Шоумастгоуон" благодаря знаменитой фамилии, но без протекции.

— Мы вообще смотрели эту программу втихаря по интернету. Алла звонит: "Лена, ты еще не видела?" Я говорю: "Вроде еще не выставили, но я так нервничаю". А она: "Я все держу под контролем" (смеется). Кстати, в образе Фредди Меркьюри узнала его только по титрам. Никто не ожидал от него такого, а сам он нам ничего не рассказывал. Мы ему смс-ки слали, что все здорово. Сейчас Никита сочиняет песни, записывает англоязычный альбом. Мы все ему говорим, и Алла тоже, что сначала нужно сделать репертуар, с которым ты сможешь работать. Его уже даже выступать приглашали! Он спел три песни, а потом пришел к нам с гордостью: "У меня первый концерт был". Кстати, его песням даже Петрович удивляется. Говорит, по музыкальным правилам неправильно написано, но получается оригинально. Может быть, это современность.

— В прессе писали, что Алла подарила внуку квартиру, хотя сам Никита все отрицал.

— Да, подарила. А я его все прошу: "Никитон, дай я тебе хоть деньги на телефон положу, а то вечно звоню — у тебя телефон заблокирован". Вовка все ругается, мол, что вы его приучаете. А я хоть это для внука сделаю. Володя с Кристиной ему же оплачивали школу, учебу в Америке. Хотя в последнее время он сам стал зарабатывать. Когда получил гонорар за фильм "Елки-2", нанял себе репетитора по английскому языку и начал заниматься. В этом отношении он на Вову не похож. Но когда они встречаются, то все время смеются, выискивают в телефоне какие-то смешные анекдоты или ролики. Оба такие прикольные.

— Вы с Петровичем установили своеобразный рекорд в шоу-бизнесе — более 45 лет в браке. Что вас до сих пор держит вместе?

— Может быть, старая школа. В таком возрасте думаешь только об одном: пожить бы еще. А все неурядицы вроде выяснений, кто будет выносить мусор — мелочь. Поэтому я говорю мужу: "Вов, я не из-за того тебя прошу ведро вынести, что самой тяжело, просто хочу, чтобы ты не лежал, а прошелся". Моешь посуду, убираешь, руки работают. А у него такого нет, он ведь дома все время. Сахар в крови уже есть, но пока не в страшной форме. Я шучу, что делать что-то надо, чтобы все шевелилось, а он мне: "У меня и так все шевелится".

— При этом кормилец в семье вы?

— Да. Не могу долго ждать, когда он что-то сделает. Вова музыку пишет. Причем научился делать это уже лежа — досочку специальную купил, подставляет ее и пишет. Когда концертов нет, мне хочется, конечно, весь день лежать. Но съемки появляются и уже не до этого.

— В следующем году Алле Борисовне исполнится 65 лет. Готовитесь к этому событию?

— Это она будет готовиться. Нам только подарок предстоит выбрать, хотя это катастрофа. Потому что не знаем, что дарить. Хотя всегда что-нибудь находим. Она все время приглашает, но в ее день рождения у меня всегда концерты. Поэтому в этот раз ребят заранее предупрежу, чтобы на меня в этот день не рассчитывали.