Диетологи советуют тем, кто постится, не "кушать" друг друга и запасаться фруктами

27 марта 2013, 12:47
Обед не стоит начинать с горячего

Фрукты особенно полезны в перерыве между завтраком и обедом. Фото: pravcalendar.ru

Чтобы без вреда для здоровья перенести пост, диетологи в первую очередь советуют сохранять душевное равновесие.

"Главное — не кушайте друг друга. Пост должен приносить удовлетворение. Готовьте пищу с любовью и вкушайте с любовью, — советует диетолог Марина Кульчицкая. — Постный рацион не обязательно должен быть невкусным. Акценты в пост нужно делать на супы и разнообразные каши. А вот макаронами и картофелем злоупотреблять не стоит — они не настолько полезны", — поделилась она с "Сегодня" общими рекомендациями. "Налегайте на свежие фрукты, особенно в перерыве между завтраком и обедом, а во все салаты добавляйте свежий лимонный сок. Там много витамина С. Лучшие заменители животного белка — горох, фасоль, орехи и грибы. А еще — не пренебрегайте перцем: черным, красным или душистым. Он стимулирует работу желудка", — говорит диетолог.

Реклама

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОСТ. "Утро рекомендуется начинать с фруктов", — говорит Кульчицкая. По ее мнению, для этого лучше всего подходят яблоки или мандарины. Яблоки можно запечь с изюмом и полить медом, а сверху чуть присыпать корицей. "Благодаря корице заработает пищеварительный тракт. Кашу я рекомендую пшенную с тыквой, заправленную нерафинированным растительным маслом. Через некоторое время после завтрака можно выпить чай. Советую фруктовый. Или имбирный, он поможет укрепить иммунитет. Также в чай можно добавить куркуму, а когда остынет, положить ложечку меда", — советует Марина. Зато хлеб специалист настаивает исключить. Или, если невмоготу, заменить его безглютеновыми хлебцами или сухарями. Обед не стоит начинать с горячего. Вначале полезно съесть салат. "Черная редька — кладезь витаминов. Ее можно подать в тертом виде с растительным маслом. На горячее хорошо пойдет грибной, гороховый, чечевичный или гречневый супы, щи зеленые. На второе — каша: кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, чечевичная. И салат из свежих овощей. Хорошо, если есть домашние соленья — их лучше есть в обед", — отметила диетолог. В идеале ужин тоже начинается с овощей, можно квашеных. "Попробуйте квашеную капусту со свежей клюквой. Можно потереть корень сельдерея или свежую морковь, а каша должна быть максимально легкой — как нельзя лучше подойдет гречневая. Заправьте ее луком и морковью. Через 40—60 минут полезно выпить травяной чай с ромашкой, мелиссой, мятой, смородиной или малиной", — говорит она.