Диетологи назвали три наиболее полезных супа

11 октября 2013, 02:30
Супы всегда считались диетической пищей, но среди всего разнообразия ученые выделили главные критерии, по которым можно определить их полезность для организма

Супы насытят организм энергией и полезными веществами, фото с сайта ehau.ru   ehau.ru

Опираясь на них, диетологи предложили три наиболее полезных супа, которые насытят организм энергией и полезными веществами и не нанесут ему никакого ущерба ,пишет Raut.ru.

Давно известно, что некоторые супы могут тяжело переноситься организмом, например, люди со слабым желудком не получат удовольствия от острого харчо, а с повышенной кислотностью – традиционных щей. По мнению ученых, полезный суп должен отвечать трем основным критериям. Первый критерий – минимальное количество кислоты в блюде, а лучше обходиться и вообще без нее. Второй – "правильный" суп должен вариться на слабом бульоне из постных сортов мяса. Третий – наиболее благосклонно организмом воспринимаются так называемые супы-пюре, причем как по консистенции, так и по вкусовым качествам.

Реклама

Исходя из утвержденных критериев, диетологи указали на самые вкусные и полезные блюда этого типа. На первом месте оказался суп-пюре из брокколи. Это одно из тех блюд, которое по эффекту воздействия на организм можно приравнять к лекарствам, которые, впрочем, могут употребляться без ограничений и не имеют совершенно никаких побочных эффектов. Особенностью этого блюда является высокое содержание сульфорафана, который не разрушается при термической обработке. Это соединение обладает мощнейшими антибактериальными и противораковыми свойствами. Люди, регулярно употребляющие такой суп, защищают себя от разного рода инфекций, а так же рака молочной железы и прямой кишки.

Тыквенный суп-пюре, кроме приятного насыщенного цвета помогает вылечить глазные болезни. Это связанно с тем, что в тыкве в больших количествах содержится бета-каротин, которые не разрушается при варке. Это вещество представляет собой провитамин необходимый для нормального зрения, витамин А. Тыква содержит и другие полезные для организма вещества в легкоусваиваемых соединениях.

Суп-пюре из томатов будет особенно полезен представителям сильного пола. При термической обработке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от рака простаты. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие и на другие органы, поэтому женщинам тоже стоит обратить внимание на это блюдо.