Дачникам: все, что нужно знать об органическом земледелии

30 мая 2013, 07:11
Грибы борются с вредителями, а микробы повышают урожай – без химии.

Плодородная почва. Естественные обитатели обогащают землю лучше любых химических удобрений

Летний день год кормит. Хорошо бы еще, чтобы он кормил не только обильно, но и полезно, да к тому же экологически чисто. Поэтому тему дачных работ в июне мы решили рассмотреть с точки зрения органического земледелия. В этом нам помогали соучредитель Всеукраинской общественной организации "Клуб органического земледелия" Николай Трофименко и организатор Клуба органического земледелия в пгт Гостомель (Киевская область) Андрей Золотько.

 

Реклама

ПОДКОРМКА БЕЗ ХИМИИ

Первоочередная задача огородника — подкормить зеленых питомцев и дать им сил. Сейчас подкормку вносят, опрыскивая листья. Действуя по правилам органического земледелия, можно использовать удобрения только биологического происхождения, без намека на какую-либо "химию". Один из широко используемых классов таких удобрений — ЭМ-препараты ("ЭМ" расшифровывается как "эффективные микроорганизмы"), более известные под ласкательным именем "эмочки". Основа любой "эмочки" — смесь различных штаммов полезных микроорганизмов. Эта "мелочь" быстро перерабатывает любую органику, превращая ее в легкоусваиваемые растениями полезные микроэлементы, так что "эмочка" будет полезна и компостной куче.

Второй класс биоудобрений — препараты, полученные на основе вытяжки из гумуса. Сейчас как раз идет высадка рассады томатов, перца, кабачков, огурцов, позднеспелой капусты и других овощей. Корни каждой овощной культуры перед высадкой полезно на 6—8 часов замочить в растворе таких препаратов (в каком соотношении разводить их водой — читайте на упаковке). Их можно вносить в лунку прямо при посадке.

Реклама

 

ОДЕЯЛО ДЛЯ ГРУНТА

Если у вас нет времени даже на посев сидератов, хотя бы замульчируйте почву. Слой мульчи защищает почву от перегрева, высыхания и препятствует росту сорняков. Обычно для мульчирования используют естественные органические материалы: опилки, солому, сено, траву. Но, как указывает профессор кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч, использование традиционных материалов требует учета ряда нюансов. Так, толщина мульчирующего "ковра" должна быть не менее 7 см, а лучше — 10—15 см. Даже для дачного участка в 5—6 соток может понадобиться несколько центнеров мульчирующего материала. Поэтому удобнее применять специальные полиэтиленовые пленки и нетканые материалы (агроволокно), тем более что их использование позволяет применять экономящие трудозатраты технологии. Например, перед высадкой рассады грядки накрывают таким материалом. И для каждого кустика вырезают отверстия. После этого о борьбе с сорняками можно забыть.

Реклама

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Еще одна архиважная задача для огородника — борьба с вредителями и болезнями. Главный враг и злодей июня — колорадский жук. В этом году супостат разбушевался не на шутку — в некоторых районах под Киевом с каждого юного кустика снимают по 2—3 десятка вредителей.

В арсенале органического земледелия есть мощное и при этом экологически чистое средство против колорадского жука и многих прочих зловредных насекомых — "Актофит". Действующим веществом его являются так называемые авермектины — вырабатываемые одним из видов грибков нейротоксины, смертельно поражающие нервную систему насекомых, но безопасные для теплокровных животных. 

Влажная, дождливая погода способствует распространению болезней, вызываемых грибками. Для профилактики их и ряда вирусных заболеваний растений используется биологический препарат "Микосан". Есть еще несколько эффективных фунгицидов: "Фитоспорин", "Триходермин", "Пентофаг" и др.

 

ПУСТОТА ПОД ЗАПРЕТОМ

Один из основных постулатов органического земледелия гласит: земля не должна быть голой. Если какой-то кусочек огорода у вас сейчас не засажен растениями, не оставляйте его пустым. Иначе на нем буйно разрастутся ненужные вам сорняки. Но это еще полбеды. Хуже, если вы перекопали этот участочек, да так и бросили. Перепаханная и пустая земля пересыхает, полезные микроорганизмы из глубинных слоев почвы гибнут от избытка света и воздуха, ценнейший гумус буквально перегорает на солнце, нужные растениям микроэлементы просто улетучиваются. И в итоге плодородие почвы падает безо всякой на то разумной причины. Поэтому пустующий участок хорошо бы засеять сидератами. Это — растения, которые выращивают, чтобы использовать их зеленую массу в виде удобрения. Например, бобовые культуры дают на своих корнях приют целым колониям бактерий-азотофиксаторов, добывающих азот прямо из воздуха. Поэтому для обогащения земли азотом высаживают представителей бобовых, например, вику, люцерну, клевер, однолетний люпин, горох и другие. В качестве "зеленого удобрения" используют и некоторые травы — например, горчицу, фацелию, рожь. Так что если у вас хотя бы на 2—3 месяца опустел участок — сейте сидераты. Как подрастут, их нужно скосить, заделать в землю и сбрызнуть "эмочками". К осени у вас будет отлично подготовленная для посадки на зиму почва.

Когда высаживаете рассаду, междурядья тоже рекомендуют засевать сидератами. Они затеняют почву, делают жизнь высаженных растений комфортнее и не дают развиваться и занимать территорию сорнякам.