Что такое человеческая зависть и чем она опасна

18 апреля 2013, 08:30
Священник и психолог помогут читателям "Сегодня" разобраться и понять, почему мы ни в коем случае не должны завидовать другим и помогут научиться благодарить и радоваться чужим успехам

Зависть - чувство, способное испортить жизнь кому угодно

Великий пост у большинства людей ассоциируется с отказом от мясных и молочных продуктов. Но главная цель поста все же не воздержание от скоромного, а изменение внутреннего мира и избавление от пороков. Каждый четверг до Пасхи в рамках спецпроекта "Заглянем в душу" мы будем разбираться в своих чувствах с помощью священников и психологов.

 

Реклама

1. Что такое зависть, и чему обычно завидуют?

2. В чем разница между черной и белой завистью?

3. К чему приводит зависть?

Реклама

4. Как перестать завидовать?

 

Протоиерей Николай Могильный, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы:

Реклама

Зависть — мука о благополучии ближнего. В церкви она еще называется плотским рвением. Этому чувству может быть подвержен любой человек. Причина в том, что наша душа не обучена радоваться успехам других. Мы живем своими интересами и принимаем только собственное счастье. Люди завидуют всему: и достоинству и недостаткам, красивым волосам и импозантной лысине. Даже болезням! "Повезло соседке, ей дали III группу инвалидности", — можно услышать на лавочке под подъездом. Зависть — это патология. Человек по гордости хочет занять место ближнего и получить то, чего сам не достиг. Часто появляется бесовская мысль: "Я — лучше, а почему же Бог дал ему, а не мне?!"

Не существует белой или черной зависти. Она, как опухоль, которую нужно убрать, не обращая внимания на то, злокачественная она или доброкачественная. 

Зависть — грех в любом проявлении.

К подлости, к преступлениям, к ненависти. Зависть способна на самые страшные поступки, вплоть до убийства. Вспомним историю Каина и Авеля. Каин позавидовал тому, что Бог принял жертву Авеля, и убил брата. В Библии сказано, что завистник не унаследует Царство Божие, потому что ропщет на свою судьбу и помышляет худое.

Не пускать мысли в свое сердце и работать над своей душой. Мимо туалета мы пробегаем, закрыв нос, так и сердце надо закрывать от мыслей, посланных дьяволом. Не стоит забывать, что природа человека духовна. Чтобы противостоять зависти, надо научиться радоваться успехам других. Настоящий друг познается не в беде, а в радости. Кроме этого, для излечения душевных недугов нужны духовные упражнения: молитва, пост, покаяние, причастие, милостыня. Учитесь благодарить Бога за все, молитесь и не забывайте, что ценность человека — не во внешнем антураже, состоящем из брендовой одежды и модных девайсов, а в способности по-настоящему любить Бога и ближнего, пребывать в мире и радости, непрестанно благодаря за то, что имеем.

 

Елена Галич, практикующий психолог

Зависть — это чувство, которое возникает при сравнении себя с другими людьми. У каждого из нас есть неудовлетворенные потребности, как материальные, так и нематериальные и, конечно, есть кто-то, кто обладает тем, чего хочется нам. Притом, чем больше хочется и чем сильнее тормозящие факторы, тем сильнее зависть. Особо сильная зависть возникает, когда у кого-то очень близкого вдруг появляется что-то шикарное, а у тебя нет даже необходимого. Вот я живу в съемной комнате, а подруга покупает трехкомнатную квартиру. Вроде бы за нее и радостно, но вот за себя, прямо скажем, грустно. И тут же завистливый червячок сравнения шепчет на ушко: "А у тебя, дуры, ничего нет!".

Само по себе чувство зависти не несет положительного либо отрицательного заряда. Если мы говорим о черной или белой зависти, то имеем в виду свои чувства к объекту обладания столь необходимой нам ценностью. Так, черная зависть приводит к ненависти либо обесцениванию объекта зависти. А завидуя по-белому, мы признаем наличие у другого человека чего-то ценного для нас, но при этом можем восхищаться или хотя бы радоваться его успехам.

Зависть непродуктивна, а вот фокусирование энергии на разных сторонах этого чувства имеет свои последствия. Если мы думаем: "У него много денег, он молодец, хочу еще больше, иду и делаю", то формируем здоровую конкуренцию, побуждающую к действию. Также важно уметь осознавать и переживать свое бессилие, признавать свое право печалиться о невозможности. Что толку завидовать славе космонавта, если я неспортивный человек 62 лет?

В зависти несомненно присутствует "здоровый корень" — это осознание человеком своих потребностей и факторов, тормозящих развитие. Например, я завидую стройной красотке на обложке журнала — ура! Перестану объедаться на ночь, пойду в зал и стану такой же. Если же, глядя на нее, я успеваю подумать: "костлявая дура", надо перечитать ответ на 2 и 3 вопросы, а после этого пойти в зал и перестать объедаться на ночь. Помним: любое осознание потребности — стимул к действиям, повод начать работать над собой. Любое зависание в "очернении" деструктивно.

 Личный опыт

"Завидовать нехорошо", — учила мама маленькую дочурку Леночку. Девчушка росла послушной и искренне радовалась сначала чужим куклам и платьям, потом — чужим успехам в учебе, работе и личной жизни. И так до 30 лет. День черной зависти совпал с днем рождения: осмыслив накопленный за 30 лет багаж, Елена С. осознала, что в ее жизни нет ничего, кроме ненужной ей профессии да сундука с исписанными школьными тетрадками и неисполненными желаниями. А у подруги, как назло, было все: любимый мужчина, маленький ребенок, собственная квартира и даже степень кандидата медицинских наук. Лену сжигала зависть, впервые в жизни ей так страстно захотелось не радоваться за кого-то, а обладать всем тем, чего нет, но что так ей было нужно. "Я не урод, но почему у меня нет мужа? Я не тупица, но почему я не смогла до сих пор заработать на квартиру? Моим правам 5 лет, но где моя машина? Я люблю детей, но почему не могу родить своего малыша? Почему у Наташи есть все, а у меня ничего?". Душу терзали противоречивые чувства: любовь к подруге и невероятная злоба из-за ее успехов. Когда терпеть стало невозможно, Лена позвонила подруге и сказала, что больше общаться с ней не будет. Честно призналась, что завидует, попросила прощения. Страдала, плакала, завидовала и снова плакала. А еще очень много думала и анализировала свою жизнь. И додумалась. Рискнула, поменяла профессию, сделав ею собственное хобби, заработала денег и уехала кататься на лыжах. Такого не было даже в мечтах. Там, в "синем" сугробе, Лена встретила Гену и пришла любовь, а потом и дети: сначала трое от первого Гениного брака, а потом еще парочка близняшек-очаровашек. Зависть, конечно, давно ушла, но осадок остался — дружеские отношения с подругой так и не восстановились.