Что такое анорексия и как с ней бороться

27 июня 2013, 07:25
Главные причины излишней худобы – властные родители, жизнь без друзей и мода на "суперстройность".

Анорексия - довольно расспростаненный в современной Украине недуг.

Не каждый суперхудой человек — анорексик: иногда сильная худоба лишь признак особенностей организма. Анорексики же страдают от фобии лишнего веса и умышленно отказываются есть. О болезни рассказали психотерапевт Ольга Иванченко и к.м.н., кардиолог и диетолог Александра Кириленко.

 

Реклама

Диетолог

Детское питание

У больных анорексией страдают абсолютно все органы и системы, поскольку необратимые атрофические изменения происходят на клеточном уровне. Клетке не хватает строительного материала — белка, ее функции нарушаются, что и приводит к болезни. При этом в первую очередь сбой даст тот орган или система, патология которых обусловлена генетически или уже есть его хронические изменения. Дать общие советы по медикаментозному лечению невозможно — важен индивидуальный подход. Если случай тяжелый и больной попадает в реанимацию, ему внутривенно и через зонд вводят белковые препараты, амино- и жирные кислоты и специальные питательные коктейли. Пациентам, которые еще могут двигаться сами, назначают "младенческий режим" — дробное кормление 6—10 раз в день. Каждые 3 часа нужно принимать специальную белковую смесь. Затем добавляются пюре и перетертые супчики из фруктов и овощей, попозже — блюда на пару из цельных продуктов (без консервантов, красителей, вкусовых добавок): те же кашки-капустка-кабачки-яблочки, которыми кормят годовалых карапузов. Ничего более "взрослого" организм переработать не в состоянии.

Реклама

 

Под наблюдением

Параллельно назначаются ферментные, метаболические и кардиопрепараты, сорбенты, рыбий жир, витамины группы В, пивные дрожжи. Когда, что и кому — решает врач после еженедельного обследования и на основе данных лабораторных анализов. Обычно сдаются анализ крови, печеночные и почечные пробы, тесты на гормоны. Если индекс массы тела (он высчитывается путем деления веса человека в кг на его рост в метрах в квадрате) ниже 18,5 — диагностируют дистрофию. У девочек пропадают месячные, поскольку начинаются изменения в ткани яичников. Как только индекс приближается к норме, месячные возвращаются. Механизм прост: гормоны синтезируются на основе холестерина, то есть жира. Под наблюдением доктора больные находятся 1—3 года. Предупредить проблему могут не врачи, а родители. Если ваш ребенок отказывается есть, займитесь им: "фильтруйте" информацию, которую он узнает (особенно через ТВ и интернет), больше гуляйте с ним на свежем воздухе. Сбалансируйте питание в семье: ведь иногда отказ от пищи — это протест против родительских гастрономических пристрастий ("У меня в семье 3 раза в день едят пельмени со шкварками, а я так не хочу. Лучше уж вообще есть не буду!").

Реклама

Психолог

Зависимость

Все начинается с идеи похудеть, однако даже достигнув идеального веса девушка не останавливается, продолжает голодать и терять килограммы. Проблема в том, что она уже не способна адекватно оценивать свое отражение в зеркале. Окружающие давно видят "кожу да кости", девушка же считает себя толстухой и не реагирует на правду. "Мне еще совсем немножко осталось похудеть, и я буду идеальной" — говорит она, искренне полагая, что сможет остановиться, когда дойдет до заветной цифры. Так проявляется зависимость от идеи.

Осознавать и удовлетворять свои потребности — это нормально, но люди зависимые не научены распознавать свои желания. Это касается не только еды — часто люди с зависимостями вообще не понимают, чего они хотят: где и с кем жить, во что одеваться, с кем общаться. Проще говоря, они не умеют хотеть, за них это делают другие. Сначала родители, потом знакомые, потом законодатели моды. Ведомые люди полностью находятся во власти чужих установок. Формируется это в детстве, когда малыша контролируют и не позволяют проявлять себя.

 

Глубинные мотивы

Нелюбовь. Первая причина — заниженная самооценка. Дети чувствуют, что нелюбимы, и трансформируют эту мысль в неадекватное отношение к себе: "Я — уродка, рожденная страдать, меня никто не любит и не полюбит". Девочка, которой в детстве редко говорили: "Ты для меня самая лучшая", не получила должных подтверждений того, что она хорошая, милая, красивая, не обрела уверенности в том, что родители ее любят.

Нервы. В некоторых случаях нервные потрясения приводят к отказу от пищи. Чем глубже стресс, тем меньше хочется кушать. Постепенно человек привыкает забывать есть.

Одиночество. Некоторые родители зациклены только на одном аспекте детской жизни, чаще всего — учебе: "Лишь бы хорошо учился, общение с друзьями подождет". Дети оказываются одинокими, живут без поддержки сверстников и в какой-то момент решают: "Всем докажу, что я идеальный". Раненные перфекционизмом девочки чаще всего начинают эксперименты со своей фигурой и доходят до такого вот "идеала".

Я — лучше. Зрелые женщины редко страдают от анорексии, однако в их случаях обычная причина — несчастная любовь. "Любимый ушел к другой, она красивее, стройнее, но я ему покажу, кого он потерял". Дальше — протоптанная дорожка: диета-голодовка-болезнь.

Стереотипы. Нынешние стандарты красоты тоже имеют значение. Перенимая моду на борьбу с ожирением, многие забывают, что тактика сражения 160-килограммовой тети со своим весом и девочки-подростка с двумя лишними килограммами не может быть одинаковой.

 

Успех терапии

Родители. Успех лечения во многом зависит от поддержки семьи. Если родители осознали глубину проблемы и готовы сделать все для ее решения, дела пойдут быстрее. Но бывает и по-другому. Пятнадцатилетняя Анастасия Гавриленко из Житомира рассказала нам, что когда при росте 170 см ее вес достиг 38 килограммов, она сама попросила родителей отвести ее к специалисту. Но те отмахнулись, ответив "выкарабкивайся сама". Отчаявшись, Настя пришла в психбольницу за помощью. "Там мне помогли, сейчас считаю себя здоровым человеком. Сегодня я вешу 50 кг и больше не худею", — делится девушка. "А началось все с желания доказать, что я — лучше всех". Совершенно очевидно, что в подобных случаях "вправлять мозги" необходимо в первую очередь родителям.

Кто я? Первоначальная задача для больного анорексией — научиться осознавать границы своей личности и своего тела, а также ответить на вопросы: "Что я люблю? Какой у меня характер? Какой я человек?". Проще говоря, узнать себя, ведь кроме своей "уродливости" больные анорексией не знают о себе почти ничего. Часто девушки, страдающие анорексией, неадекватны. На первых встречах с врачом они не замечают никого вокруг, даже психотерапевта. На вопросы отвечают невпопад и любую тему переводят в одно русло. Например, на вопрос о погоде ответом будет: "Сегодня я вешу на 25 граммов меньше, чем вчера". Затрагивая тему хобби, психотерапевт намеревается понять круг интересов девочки, а ему в ответ: "Самое интересное — это худеть". И дальше — с горящими глазами рассказ о том, как это замечательно — все время худеть и голодать.

 

Случай из практики

Мама привела на прием девушку 17 лет. Рост 166 см, вес 29 кг — истощение очевидно. Главное занятие в жизни девушки — худеть, записывая каждый потерянный грамм в пищевой дневник. Больше она ничего не замечает. Достучаться до нее было очень трудно — мешала зацикленность на идее и отсутствие навыка общения с людьми. Изначально все ее разговоры сводились к тому, что ей надо похудеть еще на 3 кг, и тогда она достигнет своей цели. Конечно, кроме психотерапии, ей было назначено и медикаментозное лечение. Сдвиг произошел, когда терапевту удалось достучаться до ее сознания, столкнув с реальностью: девушка наконец-то осознала, что от голода умирают, ведь так устроено наше тело и происходит это помимо воли человека. Именно после этого начался диалог и выяснилось, что девушка считает себя недостойной жизни и неосознанно выбирает такой медленный способ самоубийства — голодать до смерти. Притом она не совершала никаких страшных поступков, за которые можно заплатить такой дорогой ценой, просто не чувствует от родителей безусловной любви. Не любит мама — не любит мир, а значит — жизнь бессмысленна. Такая вот опасная схема.