Альпийские ледники начали таять из-за сажи

4 сентября 2013, 06:33
Занимаемая в настоящее время площадь ледников уменьшилась вдвое

Фото: krugosvet.ru

Американские ученые объяснили, почему альпийские ледники начали таять еще в середине 19-го века – в относительно "холодный" период истории. "Виноватой" оказалась промышленная деятельность человека.

Промежуток между 1860 и 1930 годами условно называют окончанием "малого ледникового периода" в Европе. Несмотря на то, что среднегодовая температура в Европе тогда оставалась еще относительно низкой, крупные ледники в центральной части Альп, вместо того, чтобы расти до 1910-годов, неожиданно отступили почти на один километр. И это притом, что до потепления оставалось еще несколько десятилетий.

Реклама

По словам специалистов, сажа оказывает двоякое влияние на климатические процессы. К примеру, на ледниках ее черные частицы увеличивают поглощение тепла и таким образом способствуют таянию снега, однако в верхних слоях атмосферы частицы сажи, наоборот, уменьшают температуру поверхности планеты: они действуют как непрозрачный экран.