9 августа 2013, 09:30
Сегодня народному артисту 40 лет! Накануне он рассказал "Сегодня" о том, почему не будет подводить итоги, как спасается от депрессии, и о том, с какими соблазнами сталкивался в начале карьеры

Именинник. «Я никогда не позиционировал себя как актер» / Фото: Александр Яремчук

— Александр, поздравляем вас! Будете как-то отмечать?

— Говорят, 40-летний юбилей нельзя праздновать, но с друзьями, думаю, мы все равно как-то отметим. Они хотят в поход пойти, но лично я чего-то конкретного не планирую. Кто захочет меня поздравить, тому я и буду рад.

— Какие-то итоги будете подводить?

— Нет, потому что я их подвожу регулярно, а это не связано с моим днем рождения. Да, я стал старше, но, надеюсь, еще не старею.

— Помните последний случай, когда разбирались по-мужски, то есть с кулаками?

— Честно, не хочу об этом. Как говорится, есть что вспомнить, но нет чего детям рассказать (смеется). Раньше у меня такое часто случалось, почти на каждых "Таврийских играх". Но сейчас я стараюсь решать вопросы, не прибегая к физическому насилию.

— Вы контролируете процесс обучения ваших детей?

— Разумеется. Вот старшая, Женя, в этом году поступила в эстрадно-цирковое училище на вокальное отделение. Я ей никак не помогал, она сдала все предметы хорошо, и ее взяли на бюджет. Хотя я думал, если честно, что ее возьмут на платное. Но она гордо пришла и сказала: "Папа, платить за меня не надо, я даже буду получать стипендию".

— А за границу не думали отправить ее учиться?

— Я Жене предлагал такой вариант, но она пока не хочет.

— Вашему сыну Саше уже 6 лет, в школу готовите?

— Да, в этом году собираемся. Пока подыскиваем варианты, но, думаю, это будет обычный лицей.

— Какие у вас сейчас взаимоотношения с бывшей супругой Викторией?

— У нас нет никаких отношений, просто у нас общий ребенок, и как его родители мы, естественно, видимся. Все судебные процессы закончились, и я теперь могу видеть Сашу два дня в неделю, как и просил.

— Мне кажется, уже можно расставить точки над "і", почему вы все-таки расстались?

— Так получилось в жизни. Я не хочу сейчас кого-то критиковать: кто старое помянет, тому глаз вон. Видит Бог, я не хотел этого и старался беречь все, что у меня было, до самого конца.

— Хорошо. Тогда так: вы сейчас часто влюбляетесь?

— К сожалению, чем дальше, тем реже. Конечно, мне хочется встретить человека, в которого я влюблюсь безоговорочно. Мне вообще иногда кажется, что два предыдущих брака были посланы мне как испытание, чтобы я понял, кто мне на самом деле нужен.

— А какой тип женщин вам нравится?

— Я не подхожу к этому вопросу прагматично. Должна быть химия, которая и называется любовью.

— То есть вы не исключаете еще одну свадьбу и возможность снова стать отцом?

— Конечно, я не против. Если я встречу такую половинку, то с удовольствием.

— Ваши украинские коллеги, среди которых Ани Лорак, Потап и Настя, Иван Дорн, уже давно известны в Белокаменной. Почему вы не выходите на российский рынок?

— А я мог быть в России еще в 1995 году. Мы тогда вместе с Валерой Меладзе как раз познакомились с Аллой Борисовной. Но я тогда отказался петь на русском языке. А сейчас у меня появился поклонник в России, музыкант, который сделал аранжировки на многие мои песни, перепев их на русском. И я, может, запишу пару песен, чтобы в первую очередь отблагодарить его, а там как получится.

— Искусство требует не только жертв, но и немалых капиталовложений. Вам часто приходилось брать деньги у кого-то?

— Нет, я ни перед кем не прогибался. Я шел медленнее, чем мог идти, если бы со мной был спонсор. Но я шел сам. Все деньги, которые я зарабатывал, я тратил на студию, которая у меня сейчас, слава богу, есть. Где-то мне помогала мама, но я никогда ничего не просил и не унижался.

— Первые деньги — это большой соблазн. Как вы удержались от него?

— А я и не сдерживал себя (смеется). Я начал работать в 15 лет в ресторане, а в 17 уже заработал себе на "Жигули". Потом, кстати, еще целый год ждал, чтобы мне дали права.

— А другие соблазны в виде пагубных пристрастий?

— Свое первое спиртное я выпил в 18 лет, это было пиво. А первую сигарету выкурил в 28, так что особых проблем у меня с этим не было. Я же профессионально занимался спортом (боксом. — Авт.), а курить начал, когда впервые отправился в тур с музыкантами. Сейчас я периодически бросаю, но пока, увы, не получается. Алкоголем я тоже не злоупотребляю, и если чувствую, что перебрал, то просто ложусь спать, а не ищу себе приключений. Но в алкоголе я — гурман и не пью все, что попало.

— А перед концертом позволяете себе выпить?

— Иногда я могу позволить себе выпить коньяк, но только потому, что технически не успеваю нормально распеться.

— 10 лет назад вы впервые снялись в кино в роли певца Владислава Хмельницкого. Почему больше не снимаетесь?

— Не приглашают, видать, не очень хорошо снялся (смеется). Я никогда не позиционировал себя как актер. Но, честно говоря, какую-нибудь юморную роль я бы все-таки сыграл бы. Вот сейчас как раз смотрю сериал "Сваты", мне он очень нравится.

— Нашла информацию, что вы еще пишете картины. Давно такое увлечение?

— Меня просто успокаивает запах масляной краски. Когда у меня депрессия и я не хочу никого видеть, достаю мольберт и начаю "мазюкать". Это даже картинами сложно назвать. Я же не художник. Потом либо выкидываю эту "мазюку", либо оставляю на память.

— Чем бы вы занимались, если бы не музыка?

— Я бы, наверное, был строителем. Мне нравится все планировать, придумывать с самого начала.