8 мифов о полезной еде

12 июня 2013, 02:34
Диетологи назвали самые популярные мифы о полезной и вредной еде и разобрались, насколько они соответствуют истине.

Фото daypic.ru

Миф №1. Морская соль полезнее обычной

Согласно данным экспертов, у морской соли тот же уровень натрия, как и у столовой, и та же питательная ценность. Просто в столовой меньше минеральных веществ — правда, в нее обычно добавляют йод. В любом случае, не рекомендуется потреблять более 2300 миллиграммов соли в день, пишет MedDaily.

Реклама

Миф №2. Устрицы — афродизиак

В некотором роде это правда. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. Плюс в них есть дофамин, стимулирующий центр возбуждения.

Миф №3. Коричневый сахар полезен

Реклама

Здесь так же, как и с солью. Сахар есть сахар. Поэтому его количество необходимо ограничивать.

Миф №4. Приготовление еды в микроволновке разрушает питательные соединения в пище

Это правда по отношению к витамину В12, важному для выработки красных кровяных клеток. У пожилых людей нередко отмечается нехватка это витамина, содержащегося в мясе. Потому мясо в микроволновке лучше не готовить. Кстати, рекомендуется оставлять продукт в уже выключенной микроволновке на пару минут. Это позволит ему равномерно разогреться.

Реклама

Миф №5. Органические продукты питательнее обычных

Однозначного ответа нет. Здесь все зависит от качества земли, типа семян, количества света. Как правило, проводя исследования органических продуктов, эти параметры не берутся в расчет. Поэтому сделать однозначный вывод трудно. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах и белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

Миф №6. "Правило трех секунд"

Утверждение, что если упавшие на пол продукты подняты мгновенно, то их можно спокойно есть, исследовали британские ученые. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста и сухофрукты содержали клебсиеллу — бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

Миф №7. Пробиотики обязательны в еде

В принципе, желудочно-кишечный тракт способен спокойно себе работать и без них. Если же человек все-таки хочет включить их в рацион, следует обратить внимание на lactobacillus и bifidobacterium в составе "живых" молочных продуктов.

Миф №8. Мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых

На самом деле, цельнозерновые полезнее, так как с зерна не снимается шелуха — ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в мультизерновых нередко содержится эндосперм — источник крахмала и калорий.