50 г перца в день сегодня – профилактика простуд завтра

3 октября 2007, 14:22
Чем полезен сладкий "болгарин"

Октябрь — период, когда прилавки рынков завалены сладким перцем. Еще его называют болгарским — в награду селекционеры именно этой страны, которые сделали жгучий овощ сладким. Вспоминая весенне-летние цены на "болгарский" овощ, нельзя с удовлетворением не отметить его сегодняшнюю демократичную стоимость. Учитывая, что в перце уйма витаминов, врач-диетолог Оксана Кувика советует не пренебрегать возможностью запастись ими.

ПЕРЕЧНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Реклама

Приятный и слабоострый вкус плодам перца (как сладкого, так и горького) придает уникальный алкалоид — капсаицин. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Это еще одна причина любить перец сердечникам.

КОМУ НЕЛЬЗЯ?

Как ни полезен перец, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения, употреблять его нельзя — "болгарин" может обострить эти болезни.

Реклама

50 Г ПЕРЦА В ДЕНЬ ОБЕСПЕЧАТ СУТОЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ:

1. С. По содержанию "аскорбинки" сладкий перец в 2,5 раза перегоняет апельсин. Сравниться с ним по этому показателю может только петрушка. Особенно много витамина С в перцах красного цвета. Его роль — защищать наши клетки от разрушения кислородными радикалами, повышать иммунитет, поддерживать выработку различных нужных организму белков и ферментов.

2. А. Если витамином С нужно пополнять организм ежедневно, то каротином, из которого образуется витамин А, можно "запастись про запас" на год вперед. Больше всего каротина находится в перцах оранжевого и желтого цветов. Он стимулирует рост детей, улучшает состояние кожи, волос, зрения, слизистых оболочек, а также предохраняет от сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Недостаток витамина А снижает устойчивость организма к инфекционным болезням и приводит к серьезным негативным изменениям. Поэтому он тоже повышает иммунитет и может служить хорошей профилактикой простудных болезней в надвигающийся холодный сезон.

Реклама

3. Р. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов. Поэтому он будет полезен тем, кто страдает склонностью к образованию синяков и кровоточивостью.

Маска для сухой и увядающей кожи

Для приготовления маски натрите на терке половину среднего плода сладкого перца и нанесите кашицу на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Особое внимание уделите участкам с усиленной пигментацией. По прошествии времени смойте маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом для вашего типа кожи.