4 рецепта с самыми бюджетными грибами — шампиньонами

7 ноября 2015, 13:00
Готовятся очень быстро, сочетаются с множеством продуктов

И даже в лес ходить не придётся. 

Шампиньоны в переводе с французского означают просто "грибы". Сейчас на рынках и в магазинах их можно купить от 30 грн за кг, а для блюда зачастую нужны всего граммов 100 или 300. Всем известно, что грибы по содержанию белка — прекрасный заменитель мяса. К тому же, в них содержится 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для человека. А еще одно огромное "шампиньонное" достоинство — готовятся они быстро, а сочетаются с огромным количеством продуктов! Мы предлагаем вам несколько простых и недорогих блюд.

ПЛОВ С ГРИБАМИ И МОРКОВЬЮ

Реклама

22 грн

Ингредиенты (на 3 порции):

Реклама

Грибы 200 г
Рис 300 г
Морковь 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Куркума 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — для жарки
Перец черный молотый, соль  — по вкусу

Приготовление (25 мин):

Сначала готовим рис. Крупу моем в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Выкладываем рис на сито и даем ему стечь и немного подсохнуть. Тем временем в толстостенной кастрюле или в небольшом чугунке разогреваем сливочное масло. Когда оно закипит, добавляем в него куркуму, соль и перец (можно и другие сухие молотые специи по вашему вкусу). Затем засыпаем в масло рис и обжариваем его так, чтобы каждая крупинка хорошо прожарилась в масле. Заливаем рис водой (можно кипящей) в пропорции 1:3, накрываем крышкой и варим 15 мин., не открывая крышку (вода должна полностью выкипеть за это время, если жидкость осталась — дайте повариться еще немного).

Реклама

Грибы можно отварить, но лучше поджарить. Для этого на разогретую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем морковь, затем добавляем крупно порезанные пластинками грибы и жарим их до готовности. На рис сверху выкладываем грибы, посыпаем зеленью (по вкусу).

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

8 грн

Ингредиенты (на 1 порцию):

Шампиньоны
большие 3 шт.
Сыр твердый
тертый 25 г
Зелень 1 веточка
Чеснок 1 зубчик
Соль — по вкусу

Приготовление (10 мин):

Большие шампиньоны моем и отделяем ножки. Внутрь шляпок выкладываем смесь из тертого твердого сыра, чеснока и зелени (можно брать любую, которая вам больше нравится: укроп, петрушку, базилик) — если нет свежей, подойдет сухая, соленая или мороженая. Запекаем 5—10 минут, пока сыр не расплавится, а грибы не потемнеют. Блюдо готово — можно подавать
к столу.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

7 грн

Ингредиенты (на 1 порцию):

Сельдерей (корень) 100 г
Шампиньоны 100 г
Майонез 1 ст. л.
Зелень, специи  — по вкусу

Приготовление (15 мин):

Сырой корень сельдерея натираем длинными тонкими полосками, грибы поджариваем или отвариваем до готовности (приблизительно 5—7 мин), даем остыть. Смешиваем сельдерей с грибами, зеленью (можно сушеной или мороженой) и любимыми специями, заправляем майонезом или сметаной.

Украшаем зеленью.

БУЛОЧКИ С НАПОЛНИТЕЛЕМ

9 грн

Ингредиенты (на 1 порцию):

Маленькая булочка 1 шт.
Грибы 2 шт.
Сыр твердый
тертый 30 г
Зелень 1 веточка
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Приготовление (10 мин):

Булочку разрезаем вдоль и выбираем мякоть. Грибы моем, режем и поджариваем (можно с луком) на растительном масле или отвариваем до готовности (5—7 мин). Тертый сыр смешиваем с грибами и зеленью (подойдет и сушеная), затем наполняем этой массой емкости из хлеба, выдавливаем чеснок. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится (около 5 мин.).