10 полезных фактов о мороженом

26 июля 2012, 14:48
Как выбрать лакомство наилучшего качества.

Выбираем мороженое

1. Снежистая структура "позволительна" только молочному мороженому. У остальных текстура должна быть гладкой, а консистенция однородной.

2. Вкус мороженого должен быть характерным для основного ингредиента и не иметь посторонних оттенков.

Реклама

3. В Украине мороженое делают как по ГОСТам, так и по техническим условиям производителей. По ГОСТу требования гораздо выше, поэтому, покупая мороженое, посмотрите, чтобы на упаковке был именно номер ГОСТ.

4. Список ингредиентов, из которых сделано мороженое, указывается в порядке убывания их количества. То есть если в клубничном мороженом сама клубника указана в конце списка, это значит, что натуральной ягоды в продукте будет совсем немного.

5. Деформированное мороженое говорит о том, что оно было разморожено. А из-за этого меняются его консистенция, вкус и могут размножиться вредные микробы. Неравномерный цвет мороженого может говорить о том, что при его производстве были плохо перемешаны ингредиенты. Хотя часто производители добиваются такого эффекта специально, для красоты (такое мороженое еще называют мраморным).

Реклама

6. Если в мороженом встречаются кусочки льда, это показатель того, что его неправильно хранили (возможно, с перепадами температур) или неверно подобрали стабилизаторы. Хотя в случае с молочным мороженым может быть то, что его просто очень хорошо взбили.

7. Сильный хруст и ощущение "песка" на зубах при поедании мороженого — признак того, что продукт при изготовлении неправильно замораживали и хранили. В итоге лактоза в молоке образовала крупные кристаллы. Вреда от такого мороженого не будет, но есть его будет не совсем приятно.

8. Поверхность шоколадной глазури не должна быть покрыта капельками воды — это говорит о неправильном хранении. А вот наличие белого налета (по-научному жирового поседения) — вполне допустимо для шоколада.

Реклама

9. Упаковка не должна быть повреждена, иначе в продукт могут попасть микробы.

10. Максимальный срок хранения мороженого — 12 месяцев. Но это не значит, что нужно сейчас покупать продукт, который лежит с прошлого лета. Ведь слишком часто он хранится при неправильной температуре, а значит, начинает быстрее портиться. Особенно в супермаркетах, где очень часто не поддерживают постоянную температуру хранения.

В СССР, для сравнения, срок хранения мороженого не должен был превышать двух суток. А вот в современной Европе лакомство можно хранить 2—3 года. Там во всех магазинах сладость хранится только в закрытых холодильниках, в отличие от Украины.

Полина Дорожкина