I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сам себе эксперт: как выбирать крупу

Пшено должно быть матовым, а пшеница — без "морщин".

К крупам, лежащим на полках магазинов, мы настолько привыкли, что покупаем их, не особо задумываясь, лишь взглянув на цену, либо найдя упаковку от знакомого производителя. Однако даже в этом, казалось бы, простом деле, есть ряд тонкостей, зная которые, вы не потратите зря деньги и не будете разочарованы вкусом каши. О них нам рассказали Александр Бовсуновский, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель департамента агротехнологий компании "Амако", и Олег Старун, шеф-повар столичного стейк-хауса "Гудман".

ГРЕЧНЕВУЮ

Реклама

Цена за 1 кг: 9—12 грн

Цвет у качественной (обжаренной) гречки — коричневый, может варьироваться от немного более светлого к более темному.

Реклама

Смотрите, чтобы зерна гречки были целыми, среднего или крупного размера, без следов дробления, черной шелухи. Если же такое есть, это значит, что процесс обработки происходил неправильно. Также если в гречке встречаются мелкие дробленые частицы, это может говорить о том, что она уже просрочена и повреждена пищевой молью.

Так называемая "зеленая гречка" — это та, которая не проходила процесс обжаривания. Считается более полезной, так как не потеряла части своих полезных свойств в результате обжаривания. Но вкус у нее специфический, потому и покупают ее не все. Она будет не коричневого, а светло-бежевого или зеленоватого цвета.

ОВСЯНУЮ

Реклама

Цена за 1 кг: 5,3—9,5 грн

Названия "Экстра" и "Геркулес" стоят на упаковке не зря — овсяные хлопья в таких коробках будут разными. В упаковке "Экстра" хлопья будут более тонкие и быстро разваривающиеся. У "Геркулеса", наоборот, хлопья потолще, варятся дольше, но при этом сохраняют больше полезных веществ.

Цвет качественных овсяных хлопьев — серовато-желтый.

МАННУЮ

Цена за 1 кг: 3,8—7 грн

Крупу для самой известной детской каши получают из пшеницы, отделяя от зерна клейковину, которая и становится манкой. Делать ее могут из двух сортов пшеницы — мягкой и твердой, а также из смешения этих сортов. Так что ищите на упаковке информацию об этом, манка из твердой пшеницы будет меньше развариваться и слипаться в комки. Также она будет более желтовато-кремового цвета, тогда как манка из мягкой пшеницы более белая.

РИСОВУЮ

Цена за 1 кг: 8—11 грн (длинный), 6—12 грн (круглый)

Самый востребованный у нас рис — длиннозернистый и круглозернистый. При покупке имейте в виду, что круглый рис содержит больше крахмала, и потому его зерна сильнее развариваются и слипаются. Его можно использовать для приготовления супов, каш и суши. Рис же с длинными зернами после варки остается более рассыпчатым, и больше подходит для плова или различных гарниров.

Эти виды риса — шлифованные, потому цвет зерен белый, но они при этом могут быть либо более прозрачными, либо более матовыми. Если рис более матовый, то он после варки будет более мягким, а если более прозрачный — будет чуть более жестким и рассыпчатым. Ну а если вы видите, что шлифованный рис имеет желтоватый оттенок, то это может значить, что срок годности его истек.

Смотрите, чтобы в одном пакете не было смешения сортов риса, в частности прозрачного и матового. Иначе в процессе варки они приготовятся неодинаково и вкус блюда будет неправильный.

КУКУРУЗНУЮ

Цена за 1 кг: 2,5—6,5 грн

Покупая ее, обращайте внимание главным образом на цвет — он должен быть ярко-желтым, золотистым. Светло-коричневый цвет скажет о том, что крупа испортилась.

ГОРОХОВУЮ

Цена за 1 кг: 5—7 грн

Бывает трех видов: в виде цельных сухих горошин, в виде половинок и дробленый. Для гороховой мамалыги и подобных блюд используют дробленый горох, для супов — как дробленый, так и половинками, а цельный обычно берут для специализированных рецептов, где важна целостность горошин.

Правильный цвет гороха — матовый желтый. Черные горошины говорят о том, что они поражены вредителем.

ПЕРЛОВУЮ

Цена за 1 кг: 3—5,5 грн

Эту крупу делают из ячменя. Крупинки могут быть разных размеров — крупную перловку обычно берут для супов, а мелкую для каш.

Как и у пшеничной крупы, в перловой не должно встречаться темных зерен — это показатель того, что ее срок годности истек.

ПШЕНИЧНУЮ

Цена за 1 кг: 2,6—5 грн

Как и манка, делается из пшеницы, но без отделения клейковины. Выбирая пшеничную крупу, смотрите, чтобы зерна были не морщинистыми, светло-коричневого, но не темного цвета. Иначе вы рискуете купить испорченный продукт.

ПШЕННУЮ

Цена за 1 кг: 3,5—6 грн

Главная примета качественного пшена — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют. Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить. Правда, в пакетированном виде его вряд ли можно встретить, разве что на развес на базаре.

Дробленое пшено быстрее готовится, но оно менее вкусное, чем пшено с цельными зернами.

Крупяная моль обычно быстрее всего заводится именно в пшене, поэтому, покупая его, нужно быть намного более внимательным, оценивая внешний вид. По этой же причине пшено хранится, как правило, меньше других круп.

СОВЕТЫ ОБО ВСЕХ ВИДАХ КРУП

Обязательно посмотрите на дату изготовления — чем дольше лежит крупа, тем больше шансов, что она начала портиться. Учтите, что в первой половине года, до уборки текущего урожая, вы будете покупать крупу, которая уже пролежала минимум с прошлого года. Кроме того, что в долго лежащей крупе может заводиться моль, она также может начинать горчить.

Если есть возможность, понюхайте крупу. Никаких посторонних запахов быть не должно, в противном случае перед вами испорченный продукт.

Обратите внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. Также, если крупа состоит из цельных зерен, вместе с ними не должно быть дробленых. Кроме неправильного производства, это может говорить и о том, что на самом деле в крупе уже есть вредители, которые начали "грызть" зерна, а значит в скором времени они испортят всю крупу.

Не забывайте смотреть на указанный вес продукта. Визуально упаковки весом 800 г, 900 г и 1 кг по сути не отличаются, потому покупатель, привлеченный более низкой ценой, может купить меньший объем, в итоге не получив желаемой экономии.

В продаже есть крупы как в упаковках, так и на развес, стоящие в открытых мешках. У круп на развес есть свои плюсы и минусы. Плюсы: они стоят дешевле, можно купить столько, сколько хочется, можно лучше рассмотреть качество зерен, а также понюхать их. Минусы: неизвестно, не попало ли что-то в открытый мешок, а чтобы узнать срок годности, придется просить у продавца документы, сопровождающие партию товара.

Покупая крупу как на развес, так и в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Это говорит о том, что ее неправильно хранили, как правило, возле воды, и она набрала влагу. Такая крупа будет и весить больше, и на вкус будет хуже.

ХРАНЕНИЕ

Сроки хранения круп в месяцах:

Овсяная (хлопья) — 4

Кукурузная — 6

Пшенная — 6—9

Манная — 7

Пшеничная — 9—12

Перловая — 12

Рисовая — 12

Гречневая — 14

Горох колотый — 15

Горох цельный — 17

КАК ХРАНИТЬ

Хранить крупы следует в сухих, без посторонних запахов, кладовках (или ящиках), в емкостях с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей (например, в банке под крышкой). Можно также положить на дно банки марлевый пакетик с солью от жучков (а в рис и перловку — положить пару зубчиков чеснока). Банки также можно выставлять на балкон, если там прохладно.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять