Ведущий "Орла и Решка. Шопинг" Егор Калейников: "Тяжело было решиться побриться наголо"

Калейников рассказал об экстриме на съемках

Популярный телеведущий в интервью "Сегодня" рассказал об экстриме на съемках, о покупке за 220 тысяч долларов, о том, как крадет души с помощью камеры, и о йо-йо с Аляски. А еще — о том, как чуть не стал владельцем китаянки, и о личном музее.

— Егор, сколько стран вы уже успели посетить за время работы в шоу "Орел и Решка. Шопинг"?

— Точные подсчеты у нас ведет бухгалтерия, потому что они нам деньги платят (смеется). Я могу лишь примерно посчитать — где-то 25 стран и 30 городов.

— Какие страны вас впечатлили больше всего — природой, архитектурой, местными обычаями?

— Если мы говорим об Африке то, конечно, это ЮАР. Африка же в основном — это темнокожий континент. И чем севернее находишься, тем меньше вероятности встретить белого человека. А вот ближе к югу вероятность такой встречи растет. ЮАР — место, где две культуры встречаются: там обе расы взаимодействуют уже около 50 лет. Интересно смотреть, как они уживаются. К тому же там необычная архитектура и очень интересная природа — два океана и горы. Есть урбанизированные города, например Кейптаун и Йоханнесбург, а есть и такие уголки, где бегают дикие животные и куда можно съездить на сафари. Если вам хочется увидеть именно нетронутую природу, то нужно ехать в Исландию. Если же интересно посмотреть что-то новое, шокирующее, то, конечно, вам в — Азию, например в Китай. А если хочется отдохнуть, подышать воздухом, вкусно покушать, то для этих целей может подойти Эквадор.

— Вам как ведущему приходится очень многое испытывать на себе. Какие испытания были самыми экстремальными?

— Я не считаю, что это прям испытания. Это часть опыта, который я сам бы хотел получить. Меня никто не заставляет что-то делать. Можешь постричься в монахи — стрижешься, можешь наесться острых перцев — ешь. Конечно, бывают ситуации, когда тебе, например, не хочется надевать костюм матадора в жару +40 и выходить на арену к быкам. Но когда ты видишь, как это делают другие и при этом нормально справляются, у тебя исчезают какие-то внутренние барьеры. А вообще самое трудное на съемках — это найти время поспать.

— А на какой эксперимент в программе вам было сложнее всего решиться?

— Побриться наголо, когда меня постригали в буддийские монахи в Мьянме. Постриг — это обряд, которому уже несколько веков. Я понимаю, что когда-то давно в этом был практический смысл, потому что в монастыре нужно было поддерживать элементарные санитарные нормы и, чтобы не заводились вши и блохи, волосы срезали. А сейчас это уже больше традиция. Мне было сложно расстаться с волосами. Но все прошло так быстро, что я не успел даже осознать. К тому же в монастыре нет ни одного зеркала. А вот когда вышел оттуда, было очень необычно видеть себя в таком имидже. Хорошо, что волосы быстро растут (улыбается).

1_778

— Случались ли с вами в поездках какие-то казусы, связанные с отличиями в менталитете разных народов?

— Встречались люди, которые агрессивно реагируют на камеру — они бросались на нас, кричали. А есть такие, которые считают, что у них украдут душу с помощью камеры. С таким мы сталкивались в странах третьего мира — там просто такая культура. А в остальном к нам всегда нормально относятся. Мы же приезжаем тратить деньги, а таких людей всегда встречают с радостью в любом уголке мира. К тому же, собираясь в любую страну, ты всегда можешь посмотреть в интернете, какие там правила и обычаи. Например, в Конго запрещено курить на улице — там курят только в специально отведенных местах, иначе — штраф 500 долларов. Мы об этом не знали, но с нас штраф не брали, а просто подошли и объяснили правила. Наверное, посмотрели, что мы белые, значит, приезжие. Есть места, где после девяти вечера лучше не выходить из гостиницы. Но нас всегда предупреждают об этом.

— Три ваши самые необычные покупки, которые вы сделали во время съемок программы?

— В Индии я купил мухобойку, до сих пор не понимаю, зачем (смеется). Она лежит у меня дома, и я ни разу ей не пользовался. На Аляске купил йо-йо — это была единственная более-менее самобытная вещь, которую я мог себе позволить за адекватную цену. А третье — женщина-китаянка. Правда, я ее так и не купил, хотя мог.

— Многих телезрителей волнует вопрос, куда в итоге деваются все сувениры, которые вы покупаете в разных странах.

— Что-то забираем себе, что-то отдаем родителям и друзьям, а что-то — в музей проекта. Да-да, у нас есть собственный музей. Прошлым летом даже выставку делали.

— Какую самую дорогостоящую покупку вы сделали?

— В Китае я заказал партию планшетов за $220 тыс. Правда, они до сих пор стоят на таможне — на их растаможку тоже нужна кругленькая сумма. Там приличная партия — 1000 штук, продавали только оптом.

— А куда ездит в отпуск ведущий популярного тревел-шоу?

— Ведущий популярного тревел-шоу приезжает домой и спит! А если говорить о традиционном отпуске, то в этом году я ездил в родные Карпаты и там без интернета и связи просто сидел в горах, катался, смотрел, дышал свежим воздухом. Иногда родителей проведываю, друзей. За границу отдыхать сейчас не езжу — и так дома редко бываю.

— Вы до этого работали на телевидении и на радио. С вашим приходом в шоу чувствуете, что стали еще популярнее?

— Все началось с социальных сетей, куда приходит очень много сообщений. На адекватные письма стараюсь отвечать. Тем, кто тыкает и пишет ерунду, не отвечаю. На улице, бывает, узнают. Конечно, популярность возросла, потому что до этого я работал только на украинском рынке, а "Шопинг" показывают и в России. Но я спокойно отношусь к популярности: не отворачиваюсь от людей на улице, всегда рад сфотографироваться с человеком, расписаться на бумажке.

— Из-за сумасшедшего графика съемок личная жизнь не страдает?

— А почему она должна страдать? У меня появилась мексиканка, доминиканка, китаянка, познакомился с очень хорошей девочкой из Голландии (смеется). У меня все хорошо с личной жизнью. А вообще мое сердце давно несвободно: в нем живет Оксана — моя кошка.