Памяти актера Михаила Светина: "Даже в 80 лет он был готов крутить сальто"

Скончался мастер комедийного жанра Михаил Светин, проживший под чужой фамилией полжизни. Друзья и коллеги рассказали, почему он не работал в Киеве

Рано утром в воскресенье ушел из жизни неповторимый комедийный актер Михаил Светин. Ему было 84 года (хотя сам Светин говорил, что в его паспорте сделали ошибку и родился он не в 1930-м, а в 1929 году). Причина смерти — отек мозга после инсульта. Неделю назад, во время отдыха у себя на даче под Петербургом, народный артист России потерял сознание. В местной больнице ему сделали операцию, которая не дала ожидаемых результатов, а транспортировку в Питер, по словам врачей, Михаил Семенович мог и не выдержать... Церемония прощания пройдет в среду, 2 сентября, в его родном Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова, а похоронят артиста на Серафимовском кладбище этого города.

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА. Немногие знают, что Светин родился в Киеве и закончил столичное музыкальное училище по классу гобоя. Правда, в театральный вуз его не взяли, и он решил покорять Москву. Но и там его ждала неудача: ни один институт не принял будущую звезду фильмов "Чародеи" и "Не может быть!". Среди причин отказа назывались дефекты речи и маленький рост. Правда, сам Светин говорил, что все дело в его фамилии: до 1985 года Светин по паспорту был Гольцманом, хотя пользовался своей "светящейся" фамилией уже с начала 60-х. "В том, что у меня теперь такая фамилия, виновата дочь Светлана. После ее рождения, в 1965 году, я и стал Светиным. Я долго сопротивлялся, не желая делать сценический псевдоним своим настоящим именем, но потом все же сменил фамилию официально", — говорил актер, не скрывая, что из-за его еврейской фамилии ему пришлось многое вытерпеть. "Из Киевского театра оперетты меня выгнали, как только возник национальный вопрос. Я просил: "Бога ради, не выгоняйте, я киевлянин, хочу жить и работать дома". Но меня сняли с роли и сказали, что не хотят, чтобы у театра появлялся филиал синагоги".

12 лет Светин колесил по провинциальным российским театрам и всячески пытался пробиться в кино. К сожалению, любовь миллионов кинозрителей он ощутил, когда ему было уже за сорок. Но стоило ему сняться в эпизоде "Афони", как роли посыпались буквально одна за другой: "Не может быть!", "Безымянная звезда", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Чародеи"... Когда Михаилу Семеновичу было 50, он перебрался в Петербург. Там актер устроился в театр комедии Акимова, которому отдал более 30 лет жизни. Вместе с ним в Питер переехала и его жена, актриса Бронислава Проскурнина, с которой Светин познакомился в маленьком театре Волгоградской области. На момент знакомства ей было 17, а ему 27, а свел их спектакль "Брак поневоле". Они прожили вместе почти 60 лет. Проскурнина до сих пор работает в одном из российских театров. У актеров осталась дочь Светлана — она сейчас живет в Америке с дочерьми Анной и Александрой.

О РОДИНЕ. Вот что о своей малой родине говорил сам Михаил Светин: "До войны мы жили в Киеве, неподалеку от Бессарабки — в коммуналке, где на 14 метрах ютились четыре человека. В мае 1941 года я заболел туберкулезом, и мама отвезла меня в Крым. А за пять дней до того, как немцы вошли в Киев, она успела вывезти из города моего брата и других родственников".

Богдан Бенюк, партнер в кино:

"С Михаилом Семеновичем мы первый раз встретились на съемках фильма "Сорочка со стежкой" в 80-х годах. Помню, с какой любовью он рассказывал о своей жизни в Киеве, вспоминал, как его не приняли здесь в театральный институт. Помню, лет шесть назад у нашего театра им. Франко были гастроли в Петербурге — он приходил на все спектакли. Был в прекрасной физической форме, даже шутил, что еще сальто может крутить. И это человек, которому было под 80! Без сомнения, он был помечен Богом. Мы не раз встречались в Киеве, гуляли по местам его молодости. Кроме этого, он с огромным уважением относился к Украине".

Александр Панкратов-Черный, друг и коллега:

"Мы с ним несколько лет работали в Пензенском театре. Я не раз играл его сына, племянника, а для меня он и в жизни был кем-то вроде родного дядьки. Он был таким заводилой! Всегда с упоением рассказывал о Киеве. Я ни разу в жизни не видел его в плохом настроении. Ни разу!

Он мне часто повторял: "Санька, играть комедии нам трудно, но это необходимо. Ведь кто, если не мы, будет радовать зрителя в эти тяжелые времена?". Это вообще было его жизненным кредо — несмотря ни на что, дарить людям улыбки. Уход Миши для меня — колоссальная потеря, он был мне близким другом. Царствие небесное, земля ему пухом".

Станислав Садальский, коллега:
"Ему не на даче надо было в эти дни отдыхать, а здоровье поправлять. Знаю, что наш общий знакомый уже даже договорился о его лечении за границей, но, как говорится, не успели... Светлый был человек, лучезарный, как солнце. Очень, очень жаль".