Лайма Вайкуле: "Сравнение моего фестиваля в Юрмале с "Новой волной" – неуместно. "Рандеву" – не конкурс"

Звезда готовит совместные номера с артистами, а Алла Пугачева обещает каждый день бывать на концертах фестиваля

С 5 июля в латвийском городе Юрмала стартует Международный фестиваль популярной музыки "Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву", в котором примут участие известные артисты из разных стран. Среди участников – Кристина Орбакайте, Верка Сердючка, Максим Галкин, Эдита Пьеха, Потап и Настя, Злата Огневич, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков, группы "ВиаГра", "Время и Стекло" и другие артисты.

В прямом эфире фестиваль будет транслировать телеканал "Интер". Хозяйка фестиваля – известная певица Лайма Вайкуле – рассказала о сюрпризах предстоящего мероприятия, звездных гостях и объяснила, чем отличается "Рандеву" от "Новой волны", которая с 2002 по 2014 годы тоже проходила в Юрмале.

___3

- Как появился фестиваль "Лайма Вайкуле. Юрмалa. Рандеву"? Чья идея?

- Автор идеи фестиваля – продюсер из Риги Элита Милграве. Идея родилась в прошлом году и буквально за три-четыре месяца воплотилась в жизнь двумя концертами в "Дзинтари". Эти концерты и дали старт полноценному фестивалю. В этом году "Рандеву" длится уже 4 дня. Хорошо, когда фестиваль идет несколько дней – больше артистов принимает участие, больше развлечений для людей. Можете себе представить, что человек за один день может увидеть пять известных артистов! Думаю, зритель получит массу положительных эмоций на каждом из четырёх концертов фестиваля. Как и в прошлом году, буду петь сама, будут петь мои гости, и мы споем вместе в неожиданных дуэтах и трио. Ожидается много сюрпризов, потому что такие встречи всегда приносят много радости и положительных эмоций. Будут происходить разные мероприятия и вне концертного зала "Дзинтари". Это веселые вечеринки и творческие afterparty – как и должно быть на летнем фестивале – настоящий праздник для артистов и зрителей.

- Что лично для вас значит этот фестиваль?

- "Rendez-vous" в переводе с французского языка – свидание. Этот фестиваль для меня – это свидание со старыми друзьями, молодыми и талантливыми исполнителями и с моими любимыми зрителями. Это мой фестиваль, в моём любимом городе. В нём принимают участие мои друзья и коллеги. Это большая ответственность для меня. Я счастлива, что Юрмала принимает столько прекрасных артистов, гостей из разных городов и стран!

- Из-за места проведения ваш фестиваль некоторые сравнивают с "Новой волной"...

- Фестиваль сравнивают с "Новой волной", но только потому, что он проходит летом в Юрмале и интернационален по составу выступающих артистов. "Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву" абсолютно самостоятельная единица! Но самое главное отличие заключается в том, что у нас не конкурс, а фестиваль!

- Какие сюрпризы ждут зрителей фестиваля?

- Я готовлю совместные номера практически со всеми артистами. Многие дуэты, трио довольно неожиданны – и не только для публики, но даже и для меня самой. Думаю, положительные эмоции зрителям обеспечены на каждом из четырёх концертов фестиваля.

- Сколько песен исполнит Лайма Вайкуле за четыре фестивальных дня? Сколько дуэтов будет с вашим участием?

- Не назову точное количество песен в моём исполнении. Думаю, это решится буквально накануне первого концерта.

- Что для вас, как для артиста, идеолога, вдохновителя, сложнее всего в организации фестиваля?

- Пожалуй, самое сложное это собрать известных артистов в нужном месте, в нужное время. У всех достаточно плотные графики. Мне повезло. Я сама лично звонила всем артистам и приглашала их на фестиваль. Как я могу, чтобы моих друзей приглашал кто-то другой? Я все сама! В этом фестивале я выполняю еще и режиссёрскую, и продюсерскую работу. Но мне помогает замечательная команда – это председатель оргкомитета фестиваля Александр Шенкман, уже упомянутая продюсер Элита Милграве, множество замечательных профессиональных людей.

- Сколько всего артистов примет участие в фестивале?

- На афишах фестиваля заявлено 30 участников. И это далеко не все, кого я хотела бы видеть.

- По каким критериям отбирали исполнителей для участия в "Рандеву"?

- Все артисты, приглашённые на фестиваль – мои хорошие знакомые, друзья, коллеги, профессионалы своего дела. Я безумно рада, что они согласились приехать в Юрмалу, на рандеву со мной.

- Пришлось корректировать график фестиваля ради кого-то из гостей?

- Нет, даты были назначены за несколько месяцев до фестиваля. Мы ничего не корректировали.

- На афишах фестиваля заявлены Кристина Орбакайте и Максим Галкин. Но нет Аллы Пугачевой. Она будет на фестивале?

- Алла Борисовна говорила мне лично: "Я буду на концертах каждый день!" Поэтому я думаю, что она должна посетить фестиваль. Посмотрим. Более того, она мне сказала: "Может быть, я даже выйду на сцену, но только не ставь меня в рекламу, чтобы не было чувства ответственности". Поэтому возможны разные сюрпризы на этом фестивале.

- В списке участников даже оперная певица, солистка Метрополитен-оперы Хибла Герзмава! Как вам удалось уговорить оперную диву на участие в фестивале?

- Для меня самой было большим удивлением то, что она согласилась на участие в фестивале и даже готова спеть со мной дуэтом! Я даже не осмелилась ее приглашать. Мы с ней общались не раз. И во время одного разговора я стала ей рассказывать, что у меня фестиваль, и как бы оправдываться, что я ее не позвала, потому что она такая мегазвезда. А Хибла мне говорит: "Лайма, ты что, я с удовольствием приеду, наконец-то споем вместе дуэтом!". Я была счастлива!

- Кто из украинских звезд приглашен на ваш фестиваль?

-  Из украинских артистов у нас принимают участие исполнители, которые хорошо известны в шоу-бизнесе не только у себя на родине, в Украине, но и далеко за её пределами. Это Верка Сердючка, Потап и Настя, "Время и Стекло", "ВиаГра"... Они талантливые, яркие, оригинальные, с позитивной энергетикой. Мне очень нравятся эти артисты, с ними приятно работать и общаться. Также на фестиваль приглашены Злата Огневич и группа SAHA, с которыми пока я знакома только заочно, но с нетерпением жду совместных репетиций. Я очень довольна, что эти артисты участвуют в фестивале.

_____1

- Вы всегда очень гостеприимны. Репетиции перед фестивалем проходили у вас дома. А из артистов кто-то будет жить у вас во время фестиваля?

- Артисты будут жить в лучших гостиницах Юрмалы. Но и в своем доме я приготовила несколько комнат, так что вполне возможно, что кто-то из гостей останется на ночь у меня.

- Вы – пример безупречного вкуса и стиля. Сколько сценических нарядов поменяет Лайма Вайкуле за четыре дня фестиваля? Возможно, с какими-то костюмами или элементами гардероба, в которых вы будете выступать, связаны интересные истории?

- Со всеми моими нарядами связаны какие-нибудь истории. В основном, я безжалостно их "модернизирую". Переделываю, перешиваю, обрезаю "лишние" детали. Несмотря на то, что это дорогие, дизайнерские вещи, которые я сама и выбрала, мне всегда хочется что-то изменить. На любое выступление готовлю массу костюмов, но какой из нарядов надену, я решаю непосредственно перед концертом. Это зависит от песни, настроения и погоды.

- После фестиваля устроите себе отпуск? Как и где будете отдыхать?

- Об отдыхе я подумаю потом. Сейчас все мои мысли о "Рандеву".

- Ваши отношения с Украиной всегда были очень теплыми. Во всяком случае, мы вас любим. Сегодня вас что-то с нашей страной связывает – друзья, проекты?

- Друзья, публика. Я люблю приезжать с концертами в Украину, люблю бывать в Киеве. Не важно, где, в какой стране или в каком городе я выступаю. Важно, что там есть мои друзья, мой зритель!

- Весной прошел ваш тур по украинским городам. Когда еще будут ваши концерты в Украине?

- Когда пригласят.

- Вы потрясающе выглядите всегда. Вы говорили, что вам в этом помогает положительное мышление. Что посоветуете нам, украинцам, в нашей ситуации?

- Жизнь, как зебра – одна полоса чёрная, другая белая. Надо верить в то, что белых полос больше! Хочу, чтобы поскорее всё наладилось…

- Вы – удивительный пример того, что штамп в паспорте значения не имеет. Вы вместе с любимым человеком уже больше 30 лет. Если бы вернуться в начало отношений, то решились бы пойти в ЗАГС или принципиально – нет?

- Я не жалею ни о чём, что было в моей жизни. У каждого свой путь, своя судьба. Не хочу возвращаться в начало, меня устраивает то, что есть сейчас.

- А что касается творчества, есть ли что-то, о чем вы жалеете – что вы сделали не так или, может, упустили свой шанс?

- Нет, что сделала, то сделала – и, слава Богу! Разве что я могу жалеть только о том, что где-то я не отдала всех сил. К моему характеру очень подходит фраза, которую я услышала в одном фантастическом фильме. Я не помню названия этой картины, но там рассказывается о двух братьях. И поскольку лента фантастическая, то там уже по генетическому анализу определяли способности людей. Знаете, сейчас уже говорят о том, что по генам можно определить, например, стоит ли ребенку заниматься теннисом. Так вот таким способом определили, что один брат сильнее, а второй слабее. Но всегда почему-то получалось, что брат, который более слабый,  опережал в чем-то сильного брата. И вот снова слабый брат бросает вызов сильному, мол, кто быстрее по океану доплывет до определенного места – мол, если я буду первым, то ты во всем должен мне подчиняться. И опять слабый победил! И сильный брат спрашивает: "Как у тебя так получается?" А второй отвечает: "Просто я не оставляю сил на обратную дорогу". Я считаю, что это мой девиз по жизни. Нужно настолько отдаваться какому-то делу, чтобы не оставлять сил на обратную дорогу. А там уже видно будет… Вот единственное, о чем я могу жалеть, это о том, что возможно иногда в своей жизни я все-таки оставляла силы на обратную дорогу.

_2_03

- Вы – Овен и, по сути, бунтарь. Против чего можете выступить или выступаете сейчас? Может быть, участвуете в каких-то социальных проектах, акциях?

- Слово "против" негативное. Я всегда "за"! За мир, за природу, за любовь.

- Вы – верующий человек. Насколько вам это помогает? В жизни каждого, кто искренне верит, случаются чудеса. У вас было такое?

- Да, я верю. Мне это помогает пережить сложные моменты в жизни. Чудеса? Чудеса происходят постоянно. Так часто, что порой мы их не замечаем.

- С чего вы начинаете свой день?

- С чашки чая с лимоном.