Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

Тающая Арктика может стать не только природной, но и экономической катастрофой (инфографика)

Из-за уменьшения площади ледовых полей вымрут белые медведи, моржи, откроются очередные морские пути, а также возникнет риск новых военных конфликтов

В последние годы шапка арктических льдов тает в три раза быстрее, чем 20 лет назад. А ледяной панцирь Гренландии сжимается в пять раз быстрее, чем прежде. Такие данные приводит Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в ежегодном "Отчете о состоянии Арктики". Выводы подтверждают коллеги из других стран, проводящие исследования в Северном Ледовитом океане. Специалисты прогнозируют: океан и его побережье входят в новую климатическую фазу. Тающие льды становятся темнее, лучше поглощают солнечное тепло, и процесс еще больше ускоряется. Поверхность океана освобождается от ледовых полей, а побережья и острова оттаивают, покрываются растительностью. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Земля полностью лишится ледяной шапки. Биологи, экономисты, военные предупреждают: Север без вечной мерзлоты и льдов создаст как массу преимуществ, так и множество проблем.

ПРИРОДА: ПРОЩАЙТЕ, МЕДВЕДИ И МОРЖИ

Реклама

Еще в 90-е годы в России создали математическую модель изменений в природе Арктики. Оказалось, что особенно потеплеет на арктическом побережье Азии и Аляски. Здесь сузится зона вечной мерзлоты, на 100—200 км к северу сдвинется зона тайги. Участятся и усилятся штормы. Этот прогноз недавно подтвердили ученые из Университета Вашингтона. В 2012 г. они изучали течения в море Бофорта. Самые высокие волны, зарегистрированные тогда, были высотой с дом. Такие великаны во многих океанах — обычное дело, но Северный Ледовитый считается спокойным, и обнаружение пятиметровых громадин оказалось полной неожиданностью.

Может показаться, что перемены, происходящие на далекой макушке планеты, мало касаются жителей более низких широт. Однако уже следующее поколение в Европе ощутит последствия таяния арктических льдов.

ДОЖДИ В ЕВРОПЕ. Это таяние уже сдвинуло воздушные течения южнее. Как результат — увеличение летних осадков в Северо-Западной Европе. А вот в Средиземноморье дождей выпадает все меньше. Кроме того, обнаружилась связь между состоянием ледовых полей на стыке Баренцева и Карского морей и частыми холодными зимами в Западной Европе.

Реклама

Наконец, вода, высвобождающаяся из тающей арктической "шапки", повышает уровень Мирового океана. Всемирный фонд дикой природы (WWF) прогнозирует, что к концу XXI в. уровень океанов поднимется более чем на метр. И опять достанется Европе — зальет как голландские поля, так и морские курорты в Польше и Прибалтике.

ЗООТРАГЕДИЯ. Есть много живых существ, которые благоденствуют на кромке льда и моря. Нерпы на поверхности льда приводят на свет и выкармливают потомство. Еще один знаменитый обитатель Арктики, морж, кормится моллюсками, которых ищет на мелководье. Удаление кромки льдов от берега означает, что животное вынуждено нырять все глубже. В какой-то момент окажется, что морж либо не сможет донырнуть до дна, либо вкусные ракушки на такой глубине уже не живут. В Северной Европе на грани исчезновения оказался один из известных обитателей Арктики — песец. Его агрессивно вытесняет пришедшая с юга лиса.

Но трагичнее всего выглядит судьба белых медведей. Весной, когда медведицы выводят детенышей и выходят из берлог, для них жизненно необходима крупная добыча (тюлени, нерпы). Однако тонкий лед и обширные промоины мешают хищнику охотиться. Часть медведей уходит вслед за кромкой льда дальше на север. Там есть лед, но мало добычи. Другие остаются на островах и побережье, переключаются на птиц. Но представьте себе эффективность такой охоты! В зеленой тундре или на серых скалах белая шуба выдает охотника еще издалека. Да и сколько чаек нужно, чтобы насытить огромного зверя?

Реклама

Увы, будущее белого медведя безрадостно. Опубликованные пару месяцев назад результаты работы зоологов из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США говорят о том, что белым медведям как виду осталось жить совсем немного — около 10 лет.

По клику – большое изображение.

ЭКОНОМИКА: ОКЕАН ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Для экономики тающие льды — это гигантские перспективы.

РЕСУРСЫ НА БУДУЩЕЕ. Отступившие льды дали возможность подобраться к еще нетронутым месторождениям. По самым общим оценкам, в Арктике сосредоточено 30% мировых запасов газа и 13% — нефти. С середины XXI в. на шельфе (мелководье) арктических морей добыча углеводородов станет сопоставима с Персидским заливом. В арктической зоне Россия добывает 100% своих алмазов, 98% платины, 90% никеля, кобальта, хрома и марганца, 60% меди, 40% золота. На крайнем севере Финляндии начала работу одна из самых больших в мире золоторудных шахт на месторождении Суурикуусикко. В Гренландии подумывают приступить к добыче урана и золота.

ТОРГОВЫЕ ПУТИ. Человечество уже много веков присматривалось к морским путям из Тихого океана в Атлантику через Арктику. Маршрут вдоль Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг получил название Северо-Западный проход, а вдоль берегов Сибири и Скандинавии — Северный морской путь (СМП). Этот путь СССР начал использовать еще в 30-е. Однако до последнего времени он не имел международного значения — слишком дорого обходилась проводка судов ледоколами. Проще и дешевле пока везти грузы через Суэцкий канал. Хотя этот маршрут длиннее: от Мурманска до Иокогамы через Суэц — 12,84 тыс. миль, а по СМП — только 5,77 тыс. миль. Таяние льдов в Северном Ледовитом океане сегодня радикально меняет картину. В последние годы по СМП проходят сотни
судов за лето.

ВОЙНА: НОВЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ КОНФЛИКТОВ

Кому принадлежит Арктика? Мало кто четко ответит на такой вопрос. А ведь из ответа следует много других неясностей. Например, Северный полюс — чей? Но полюс в этой истории не главное. Проблема №1 — кому принадлежат гигантские ресурсы под толщей воды и возникающие у нас на глазах торговые пути? Сокращение площади льдов, упрощение добычи нефти и газа накаляют обстановку. Тем более что слишком причудливо сплелись запросы, требования и военно-промышленная мощь участников спора. Маленькая Дания и Норвегия претендуют на огромный кусок арктического пирога, но, как члены ЕС и НАТО, вынуждены слушаться "старших". То же можно сказать о Канаде. Особняком стоит Россия, претендующая на самые большие владения в Арктике и обладающая соответствующим потенциалом.

ЛИНИИ ССОР. Россия, Канада и некоторые другие страны, имеющие выход в Арктику, долго склонялись к так называемому "секторному" разделу, принятому в 20-х годах XX в.: границы проходят от оконечностей национальных территорий к полюсу. Макушка земли, как арбуз, нарезается неравными ломтиками. Россия получает больше всех (чуть меньше 5,8 млн кв. км), далее идет Канада, Дания, Норвегия и на последнем месте — США (около 10%). Разумеется, Соединенные Штаты подобный расклад не устраивал. В 80-х годах под их давлением принимается Конвенция ООН по морскому праву. Согласно ей, страны, выходящие к Ледовитому океану, получают всего лишь 200 миль акватории от своей береговой линии, где имеют право на разработку месторождений. Но если государство докажет, что геология дна за пределами территориальных вод соответствует геологии побережья, то оно может претендовать и на эту площадь. Немедленно яблоком раздора стал подводный хребет Ломоносова, тянущийся от Новосибирских островов через полюс к Канадскому архипелагу. Канада, Россия, Дания тут же заявили претензии на этот участок дна. Вопрос не решен до сих пор.

НЕЯСНОЕ БУДУЩЕЕ. Склоки вокруг полюса разрастаются. Так, США, имеющие огромные планы на Арктику, постоянно заявляют, что Севморпуть, большая часть которого проходит в территориальных водах РФ, надлежит "интернационализировать".

Кстати, о России. В Российской империи, а потом в СССР, накопили огромный опыт научных исследований, строительства, добычи полезных ископаемых, организации навигации на Севере. Потенциал русских в этом регионе остается огромным. Например, РФ — единственное государство в мире, обладающее атомным ледокольным флотом. Увы, все участники арктической драмы начали активно и демонстративно готовиться к боевым действиям на макушке Земли. Тенденция, конечно, печальная, но пока еще есть много путей завершить арктические свары мирным путем.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять