Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Мнение редактора о новой книге Джонатана Франзена (рецензия)

Основной темой книги стала современность в ее философском понимании

681 страница – именно такой объем новой книги 58-летнего американца Джонатана Франзена "Пьюрити", которая вышла в украинском переводе ("Издательство Фолио"). Основной темой романа стала современность в ее глубоко философском понимании.

Сайт "Сегодня" пишет, почему на эту книгу стоит обратить внимание

Автор

Джонатан Франзен – американский прозаик и эссеист, получивший мировую известность после публикации романа "Поправки" (2001), где описал жизнь американского среднего класса со всеми его неприятными и страшными подробностями. Эта книга быстро стала бестселлером, а автор получил престижную премию National Book Award ( "Национальная книжная премия") в США. Также известными являются его другие романы: "Двадцать седьмой год" и "Свобода". Франзен известный своими резкими заявлениями по поводу политики, экологии и современных информационных систем.

Сюжет

В романе "Пьюрити" рассказывается о жизни 23-летней Пип (сокращение от Пьюрити). Девушка выросла в американском Окленде с матерью, которая излишне занималась ею и боготворила. Однако это не спасло их семью от нищеты и "бегства" отца. Девушка горит желанием найти своего папу, где бы он ни был. Впрочем, здесь вечная тема поиска своих корней переходит на более меркантильный уровень – Пип, кроме всего прочего, надеется, что отец поможет ей выплатить немаленький долг в 130 тысяч долларов.

Юная американка проживает свою жизнь "по шаблону": у нее жалкая работа, за которую платят копейки, она безнадежно влюблена и, в то же время, одинока. Поэтому, когда появляется хоть малейшая возможность исправить ситуацию, Пип бросается в неизвестность, только бы не оставить все, как есть.

Франзен открывает для нас образ женщины в поиске самой себя. Вместе с тем, автор затрагивает целый ряд важных проблем современного общества: взаимопонимание и одиночества, тоталитарной сущности интернета, оружия массового уничтожения и терроризма. В сочетании с любовными перипетиями, семейными драмами, журналистскими расследованиями, большой политикой и большими деньгами книга дает полноэкранную картинку реальности 21 века.

Критика

В одном из своих интервью Джонатан Франзен сказал: "Я чувствовал, что сбрасываю на читателя бомбу. Мне нужно было 35 лет писательской работы, прежде чем я смог написать эту книгу. Я знал, что создаю жестокую вещь, что рассказываю тревожную историю. И что там, внутри, много тревожных историй. Я заострял сюжет, надеясь максимально привлечь читателя к тому, что происходит".

Американские литературные критики по-разному восприняли новую книгу Джонатана Франзена. Так, отзыв Мичико Какутани в The New York Times был благоприятным: критик назвал книгу "динамичной", очертив произведение "интимным романом Франзена". А обозреватель журнала The Economist заявил, что "Пьюрити" не сравнить с предыдущими работами автора. Книга похожа на подражание его ранних романов, однако "без эмоционального резонанса и тонкостей".

Зато издатель книги Джонатан Галасси описал "Пьюрити" как американский эпос длиной в несколько поколений, охватывающий целые континенты.

В любом случае, этот роман не оставил никого равнодушным. Но книга предназначена для осмысленного читателя, который надеется получить откровенные ответы на неудобные вопросы. Франзен манипулирует нами как куклами вуду – он дает понять, что каждый из нас, не желая того, становится частью одной большой игры, которая, в свою очередь, целиком и полностью опирается на наш выбор. И каждый из сам решает, каким будет завтрашний день.