I love Ukraine

Потомок знаменитой династии Терещенко: "У меня нет грусти по отобранным дворцам"

Мишель Терещенко живет в Киеве на Оболони и переезжать в центр не намерен. Выращивает на полях предков лен и коноплю, учит язык в киевских пробках, считает, что Киев лучше, чем Париж, а украинцы — "американцы, но с душой"

Француз. Мишель говорит, что никогда не планировал вернуться на Родину предков, все произошло самой собой. Начал помогать украинцам, а в итоге создал свое фермерское хозяйство
Экопроизводство. Сапоги с волокнами льна и конопли
Фермер. На полях своих предков потомок растит лен и коноплю
1/5

В этом году исполняется 140 лет со дня смерти Артемия Терещенко — основателя знаменитой династии украинских сахарозаводчиков, предпринимателей, олигархов, коллекционеров, меценатов — список можно продолжать долго. Терещенко прославились крепкой деловой хваткой, в начале прошлого века они входили в топ мировых богачей. Владели десятками сахарных заводов, соляными шахтами, недвижимостью в Киеве, Москве, Петербурге. И при этом без преувеличения тратили миллионы на благотворительность — помогали больницам, приютам. Строили храмы и учебные заведения. После революции потомки Терещенко эмигрировали, лишь Варвара Ханенко (внучка Артемия Терещенко) осталась оберегать бесценную коллекцию картин. В ХХІ веке Терещенко вновь живут и занимаются бизнесом на украинской земле. Мишель Терещенко выращивает лен на тех землях, где когда-то были поля и заводы его предков.

— Мишель, вы большую часть жизни прожили во Франции. Как давно вы переехали в Украину?

— Прошло уже почти 10 лет. Впечатлений за это время накопилось столько, что я написал об этом времени целую книгу.

— Неужели ни разу не было желания бросить все и уехать? Скажем во время кризиса в 2008-м?

— У меня никогда не было желания ни уехать из Украины, ни приехать в нее. У меня часто спрашивают: "Почему вы живете в нашей стране?". А я не принимал решения переехать. И никогда не говорил: "Хочу жить на Родине предков". Просто так сложилось, события начали так стремительно развиваться, что теперь я живу здесь. В 2002 году в Украину должен был прилететь мой отец. Но накануне он заболел и предложил поехать мне. Тогда я первый раз посетил Глухов (Сумская область).

— И как вас встретили?

— Душевно. Меня повели смотреть особняк, в котором родились и жили мои предки. Сейчас там находится Институт лубяных культур. Его сотрудники подошли ко мне и сказали: "Можете нам помочь? У нас хорошие специалисты, но после развала СССР мы брошены на произвол судьбы. Наше поле льна оказалось в Беларуси, поле технической конопли — в России... Но у нас хорошие результаты в селекции. Вы можете связаться с французскими коллегами? Мы хотели бы рассказать им о наших достижениях". Я взялся помочь, и закончилось это все тем, что французам настолько понравились достижения украинцев, что они сейчас выращивают у себя украинскую коноплю!

Я начинал как консультант, но с каждым годом наша маленькая фирма развивалась все больше и больше. Стал все чаще приезжать в Украину. Сейчас я лишь ненадолго уезжаю во Францию. И доволен тем, как идет мой бизнес. Для меня Украина – это Америка. В какой стране мира вы найдете столько экспертов, которые будут искренне помогать вам? Украинцы — предприимчивые, как американцы, но с душой. И, скажите, в какой еще стране мира можно начать свое дело, практически не имея стартового капитала? Главное, что бы была хорошая идея!

— И какие же у вас идеи?

— Вот посмотрите (встает, подходит к полке с образцами продукции). Этот новый материал из конопли и льна. Он такой же крепкий, как алюминий, но весит намного меньше. Если его применять в автомобилестроении — машина будет на200 кглегче. А значит — будет меньше расходовать бензин. Наш лен и коноплю можно использовать для производства разных экологически чистых материалов. В ЕС они пользуются большим спросом. Но в Европе очень мало мест, где можно выращивать и перерабатывать технические лен и коноплю. Украина для этого бизнеса — идеальна.

— Наши предприниматели жалуются на множество проблем. Взять хоть ту же коррупцию, высокие налоги...

— Я никому никогда не давал взятки. В Глухове это уже хорошо запомнили. Я уже забыл, когда у меня в последний раз просили деньги. Хотя, вот был такой случай. Нам надо было растаможить комбайн для уборки урожая. Таможенник понимал, как срочно нам нужна техника, и всячески тянул с оформлением документов. Но мы не стали играть в его игру. Арендовали другой комбайн. Если человек не хочет делать свою работу быстро — ну, это его желание. Мы согласны ждать.

Что касается налогов, то сельхозпредприятия от многих сборов освобождены. Подоходный налог ниже, чем в других странах Европы. Можете подробней расспросить об этом у Жерара Депардье! Налоговая у вас работает достаточно хорошо, всегда можно найти компромисс, который будет удовлетворять обе стороны. Однозначно, у французских предпринимателей больше головной боли с налогами, чем у украинцев.

— А где вы живете? У вас такой же особняк, как у ваших предков?

— Когда только переехал — арендовал жилье в центре города, напротив Софийского собора. Там очень красиво, но в тоже время было морально тяжело. У меня была 3-комнатная квартира, а неподалеку стояли особняки, в которых жили мои предки. Осознавать это не так просто, возникало что-то сродни ностальгии. Потому я уже много лет снимаю квартиру на Оболони. А по домам моих предков приятно ходить, как по музеям.

— Что вы чувствуете, когда заходите в дома, которыми когда-то владели ваши предки?

— Чувствую очень много радости. Это красивые дома, в них красивые коллекции картин. Я испытываю чувство благодарности и уважения к тем, кто сохранил их. И у меня не возникает мысли, что это могло бы принадлежать мне. Хочу сказать, что у нас в семье не было принято говорить о жизни моих предков. В детстве я не знал, кем были Терещенко в царской России. Дед умер, когда мне было 2 года. А когда я в 14 лет решил учить русский язык, бабушка вздохнула: "Ты хочешь убить дедушку во второй раз". Дедушка не думал, что наша семья когда-нибудь вернется в Россию или Украину. Он не менял гражданство, до смерти был гражданином России. В тоже время не хотел, чтобы его мучала ностальгия. У него в эмиграции были новые друзья, новый бизнес. И для него важно было, чтобы его дети не думали о том, что они потеряли после Октябрьской революции. Мне никто не рассказывал о дворцах в Киеве и Петербурге, о коллекциях картин, об алмазах и т. п. Потому у меня нет грусти из-за того, что мы все это потеряли.

— Когда же вы выучили язык? Вы довольно хорошо говорите по-русски.

— Учусь в дорожных пробках — у меня в машине диски с уроками русского языка. У вас часто жалуются на заторы на дорогах, но для меня такие фразы звучат как шутка. Киевские пробки не сравнить с парижскими. Вообще, хочу сказать, что здесь жить лучше, чем в Париже. В столицу Франции хорошо приехать на неделю, походить по музеям, побывать на концертах, пойти на шопинг. Во Франции — лучшие рестораны в мире. Но жить постоянно там очень тяжело. Пробки — ужасные, метро – катастрофическое, цены намного выше, чем в Украине. Я не могу сказать, что скучаю по Парижу. Киев — красивый город. Здесь можно жить без проблем. Есть возможность ходить в хорошие рестораны, смотреть интересные спектакли. И если есть желание — можно купить билет, и через 2 часа быть в любом городе Европы.

— Ваши предки собирали картины, а вы коллекционер?

— У меня дома есть 350 фарфоровых медведей. Но это не коллекция — это такое забавное хобби. Я с радостью раздаю своих мишек детям друзей.

— Ваш дед был министром, а вы не думали о политической карьере у нас?

— Нет! Дедушка занимался политическими вопросами, а кончилось тем, что он попал в тюрьму. Думаю, политики нашей семье достаточно (смеется).

— А какое у вас гражданство?

— По вашим законам у меня не может быть двойного гражданства. А я не понимаю, почему я должен отказаться от гражданства Франции? Но если бы мне предложили украинский паспорт — не стал бы отказываться. Хотя, тогда, чтобы поехать к детям в Париж, надо будет открывать визу (улыбается).

— Кстати, что вы думаете о Жераре Депардье, который не так давно получил российское гражданство?

— Он человек с русским характером, и ему будет хорошо в Москве. Его часто видят пьяным, и в Москве он, наверное, будет пить еще больше. Свою карьеру как актер он закончил — в одном французском журнале даже вышел "некролог" с его фото и датами "1948—2013". Он был хорошим актером, но напрасно занимается политикой и бизнесом. Жерар — большой ребенок. Он звонил мне, когда был в Киеве. Предлагал совместный бизнес, а потом просто исчез. Есть большая разница между тем, что он говорит, а что делает.

— Терещенко — фамилия довольно распространенная. У вас есть родственники в Украине?

— Все мои предки, за исключением Варвары Ханенко, во время революции уехали за границу. Но за то время, пока я живу здесь, мне позвонили и написали примерно 200 человек, которые утверждают, что они потомки Терещенко. Если это так — мои дедушки были очень хорошими мужчинами (смеется). Но я отношусь ко всем, кто пишет или звонит мне по этому поводу, с уважением. Многие люди были репрессированы только из-за фамилии Терещенко. У многих есть семейные легенды об их предках, и люди не понимают: что в них правда, а что неправда. 200 человек — абсолютно не реально, но 1—2 человека вполне могут быть моей родней.

— Ваши дети живут во Франции?

— Да. Один мой сын — финансовый аналитик, второй — инженер. Дочка — художница. Недавно она в побывала в Украине и влюбилась в ее красоты. Летом она приедет на несколько месяцев, будет писать картины. Может быть в Крыму, может быть в Карпатах, может быть в Глухове. И есть предварительная договоренность, что осенью у нее будет выставка в музее Русского искусства. Ее картины будут висеть рядом с полотнами, которые собирали наши предки.

ОТ ВОДОРОСЛЕЙ — КО ЛЬНУ И КОНОПЛЕ

Имя: Мишель Терещенко
Ро­дил­ся: 15.09.1954 в Париже (Франция)

Закончил высшую школу экономики и бизнеса. Занимался исследованием подводного мира. Сначала сотрудничал с группой "Зодиак", изготавливавшей батискафы для Жака Ива Кусто. Затем создал фирму по продаже снаряжения для подводного плавания и разведения водорослей на Филиппинах и Мадагаскаре.

В Киеве живет с 2003 года. Занимается льноводством в Сумской, Черниговской, Житомирской областях — там, где прежде находились сахарные заводы Терещенко. Компания Мишеля не только выращивает лен и коноплю, но и занимается изготовлением из них изоляционных и других экологически чистых материалов. Видит большие перспективы для развития бизнеса. В 2015 году вступит в силу требование для 27 стран, членов ЕС, согласно которому автозаводы должны будут производить отделку салонов и багажников только натуральными материалами, а значит — лен будет весьма востребован.