Самый известный салат с селедкой – конечно, "шуба". Но, кроме этого популярного блюда, существуют и другие салаты с сельдью, не менее вкусные и красивые.
Чтобы приготовить салат, нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. Со слабосоленой сельдью в салатах отлично сочетаются вареные овощи (картофель, свекла, морковь), яйца, зеленые яблоки и пряные травы. Заправлять селедочный салат можно майонезом, оливковым маслом или домашним соусом винегрет.
Салат Нисуаз с сельдью от Даши Малаховой
Фото: dashamalahova.com
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 2 филе
- картофель – 1 шт.
- цикорий – 1 шт.
- замороженная зеленая фасоль – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- оливки – 50 г
- помидоры черри – 4 шт.
- консервированная белая фасоль – 200 г
- горчица в зернах – 1 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- сахар – 1/2 ч.л.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Картофель почистить и отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
2. Фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 минут в кипящую воду. Оливки нарезать на половинки, а сельдь – тонкими полосками. Картофель и яйца нарезать дольками. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
3. Уложить все ингредиенты салата в большую миску, сбрызнуть заправкой и хорошо перемешать. Подавать Нисуаз порционно в лодочках на листьях цикория.
4. Для заправки: Смешать мелко нарубленный чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат из сельди, яиц и картофеля
Фото: eatsmarter.com
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- вареные яйца – 3 шт.
- маринованное филе сельди – 250 г
- нарезанные маслины – 5 шт.
- листья салата – 1 пучок
- зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу
- натуральный йогурт – 150 мл
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Отварить яйца, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4 части.
2. Картофель хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. Дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить в глубокую стеклянную миску, застеленную листьями салата.
3. Для заправки соединить горчицу и йогурт. Добавить половину нарезанной зелени. Пока картофель теплый, заправить его соусом.
4. Выложить сверху кусочки маринованной сельди, порезанные маслины и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью.
5. Подавать салат теплым.
Салат из сельди, моркови и свеклы
Фото: melangery.com
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- слабосоленое филе сельди – 1 шт.
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
1. Свеклу, яйца и морковь отварить, остудить и почистить. Натереть все на терке.
2. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
3. Положить на дно креманок сельдь, затем яйца, морковь и свеклу, слегка посыпая овощи солью.
4. Полить майонезом, украсить кусочками сельди и тертым яйцом. Перемешать салат после подачи.
Зимний салат из свеклы и сельди
Фото: cookingweekends.blogspot.com
Ингредиенты:
- маринованная сельдь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- красный лук – 1/4 шт.
- укроп – несколько веточек
- яблоко Гренни Смит – 1/2 шт.
- каперсы – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Сельдь вынуть из маринада и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
2. Отварную или запеченную свеклу почистить и измельчить.
3. Красный лук почистить и нарезать.
4. Укроп помыть и измельчить.
5. Яблоко помыть и мелко нарезать или натереть на терке.
6. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками.
7. Перемешать все ингредиенты в большой миске. Подавать с хлебом или крекерами.
Салат из сельди и авокадо
Фото: karmelowy.pl
Ингредиенты:
- филе маринованной сельди – 2 шт.
- авокадо – 1/2 шт.
- красный сладкий лук – 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль по вкусу
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Авокадо почистить, нарезать кубиками.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами, сельдь – небольшими кусочками.
3. Укроп мелко нарезать, соединить лимонный сок и оливковое масло.
4. Перемешать салат, слегка посолить, полить заправкой и посыпать нарезанным укропом.
Напомним, ранее мы делились рецептом оригинального салата из хурмы с фетой.
Смотрите видео, как приготовить слоеный салат с икрой мойвы: