Ужин по-французски

Ко Дню влюбленных порадуйте любимого парижской кухней.

На какие только ухищрения мы не идем, чтобы подарить своей второй половинке настоящий праздник. Ну а какой праздник, особенно если это День святого Валентина, без романтического ужина? Известные мастера в его приготовлении — французы. И благодаря Киевской ассоциации шеф-поваров нам удалось встретиться с французским шеф-поваром Эрве Бурдоном. Он поделился секретами трех блюд, с помощью которых каждый сможет подарить своему любимому человеку незабываемый вечер.

ЭФИЛОШ ИЗ ТИЛАПИИ НА "ПОДУШКЕ" ИЗ ПЮРЕ

Реклама

Ингредиенты

На 2 порции:

Реклама
  • Филе тилапии (или окуня) 400 г
  • Рыбный бульон 200 мл
  • Картофель 800 г
  • Каперсы 80 г
  • Вяленые помидоры 80 г
  • Маслины с косточкой 80 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Шнитт-лук или лук-шалот 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Руккола 300 г
  • Морская соль, белый перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут (без приготовления бульона и картофеля)

Приготовление

Заранее готовим рыбный бульон — можно сварить его из кубика. Отвариваем рыбу в бульоне в течение 5—7 минут. Картофель выпекаем в духовке.

Реклама

Вынимаем из кожуры мягкую часть картофеля. Добавляем соль и перец, и делаем пюре, но разминаем не до конца, чтобы оставались твердые, неразмятые частички.

Добавляем к полученному пюре нарезанные каперсы, вяленые помидоры, черные оливки и оливковое масло. Из половинки лимона выжимаем рукой сок на пюре, предварительно подставив сито. Важно, чтобы картофель при этом был горячим, иначе его будет сложно смешивать с маслом, и впоследствии у пюре появится консистенция резины. Так что если вы испекли картофель заранее, перед приготовлением пюре подогрейте его.

Разделяем отварную рыбу на мелкие кусочки ложкой или вилкой. Такой способ разделки рыбы и называется "эфилош".

Добавляем к рыбе мелко нарезанный шнитт-лук или лук-шалот. Добавляем один за другим: каперсы, кусочки лимона, соль, белый перец, оливковое масло. Все вместе тщательно перемешиваем.

Берем кулинарное кольцо, выкладываем в него пюре (до середины), потом доверху заполняем рыбой. Снимаем кольцо. Делаем салат из шнитт-лука и рукколы, с добавлением соли, перца, оливкового масла и лимонного сока. Выкладываем салат сверху на рыбу. При подаче и пюре, и рыба должны быть теплыми.

ФУА-ГРА С МАНГО И АНАНАСАМИ

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Фуа-гра (гусиная печень) 500 г
  • Ананас (свежий) 400 г
  • Манго 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 50 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Шнитт-лук 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Соль, белый перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Режем ананас на маленькие кубики. На сковородку кладем сахар, выдавливаем немного сока лимона и перемешиваем, пока не закарамелизируется. После этого добавляем на сковородку ананас. Он дает сок, и также медленно карамелизируется.

Манго очищаем, режем на мелкие кусочки, добавляем к ананасам, кладем соль, белый перец. Если смесь начинает подсыхать, добавляем кусочек масла.

Режем шнитт-лук и петрушку, добавляем на сковородку к ананасам и манго, перемешиваем и снимаем с огня.

Фуа-гру нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, кладем на сковородку. Никакого жира добавлять не надо, так как сама фуа-гра состоит на 80% из жира. Слегка обжариваем с двух сторон. Не прожаривайте сильно фуа-гру, иначе она у вас сожмется в крошечный кусочек, и из 100 граммов вы получите 20 граммов. После этого ставим фуа-гру в духовку на 180°. Четкого времени приготовления нет, а чтобы понять, готова ли фуа-гра, надо аккуратно на нее надавить в центре кусочка — если палец не встречает сопротивление, значит, готова.

Для одной порции кладем на тарелку в кулинарное кольцо наш гарнир. Снимаем кольцо и кладем сверху один кусочек фуа-гры. Также можно положить по кусочку ананаса и манго.

Совет в тему! Выбирая фуа-гру, старайтесь найти товар в прозрачной упаковке, чтобы видеть цвет. Хороший продукт имеет чистый оранжевый оттенок, может быть немного ближе к розоватому.

ТЕПЛОЕ ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ С КУАНТРО

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Молоко 500 мл
  • Мука 35 г
  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Яйца 6 шт.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) 35 г
  • Апельсины 3 шт.
  • Сахар 500 г
  • Вода 250 мл
  • Ликер Куантро 50 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Нам нужны формочки для суфле, обработанные следующим образом: стенки промазываются сливочным маслом, ставятся в холодильник, потом еще раз смазываются маслом, потом обсыпаются сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности. Если в каком-то месте сахара не будет, суфле выйдет покосившимся.

Кипятим молоко. Муку и крахмал смешиваем с сахаром в миске. Желтки отделяем от белков. Добавляем к муке два желтка, смешиваем все в миске венчиком. Выливаем полученную смесь в молоко, продолжая помешивать.

Трижды бланшируем в воде цедру апельсина, нарезанную мелкой стружкой, а потом провариваем в сиропе из сахара и воды. Добавляем цедру к молочной смеси и кладем три оставшихся желтка. В итоге у нас должна получиться смесь с консистенцией жидкой сметаны.

Эту смесь можно хранить в холодильнике 2—3 дня, делая каждый раз небольшие порции суфле. Перед приготовлением смесь необходимо будет немного подогреть на сковородке.

К теплой смеси добавляем ликер Куантро. Яичный белок слегка солим, добавляем три капли лимонного сока. Взбиваем белки в блендере, сперва на низкой скорости, потом быстрее. Лучше брать белок, который постоял 3—4 дня в холодильнике. Добавляем сахар и взбиваем дальше.

В смесь с желтками понемногу вводим смесь с белками, медленно перемешиваем. В итоге должна получиться такая смесь, которая может удерживаться на поднятой лопатке.

Выкладываем смесь в формочки, вставляем в каждую по кусочку шоколада, вытираем край формы пальцем.

Ставим формочки в духовку, разогретую до 180°, и следим за суфле — оно будет готово, как только поднимется. Подавать его надо сразу же — через 2—3 минуты оно начнет оседать.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять