В последнее время цены на различные мясные вкусности в магазинах просто-таки зашкаливают: буженина по 100 грн. за килограмм — это уже слишком. А если вспомнить, что неизвестно что в нее добавляют, то и вообще брать не хочется. Но деликатесов на столе все-таки иногда хочется! Выход один — начать готовить подобные блюда дома самому. Поэтому нашу рубрику "Курс молодого кулинара" сегодня мы посвящаем приготовлению буженины. Секреты ее приготовления нам рассказал шеф-повар ресторана "Дубки" Сергей Козинец.
БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты
Свиной ошеек 1,2 кг
Морковь 150 г
Соль 60 г
Перец 3—4 г
Майонез 60 г
Горчица 40 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 7—8 зубчиков
Приготовление
Цельный кусок мяса зачищаем от прожилок и жира. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками. Протыкаем мясо специальным "шампуром" или ножом (фото 1), закладываем внутрь морковь (фото 2) и целые зубчики чеснока. Несколько чесночин кладем в надрезы-"кармашки" на поверхности мяса. Далее обильно солим (фото 3) и перчим свинину со всех сторон. Смешиваем отдельно майонез с горчицей, полученной смесью тщательно обмазываем мясо. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнем руками, чтобы пустил сок, обсыпаем им мясо со всех сторон (фото 4) и оставляем мариновать в холодильнике. Минимальное время для маринования — 12 часов, оптимальное — сутки. По окончании этого процесса достаем свинину, снимаем лук, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке
1 час и 15—20 минут при температуре 180—200 °С.
БУЖЕНИНА АВТОРСКАЯ
Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Свиная корейка 400 г
Свежее сало 100 г
Морковь 30 г
Соль 35 г
Перец 3 г
Майонез 35 г
Горчица 10 г
Паприка 4 г
Приготовление
Нарезаем длинными брусочками морковь и сало (им лучше шпиговать корейку, а ошеек и так имеет достаточно жира). Шпигуем по тому же принципу, что и в рецепте буженины по-домашнему, но с той разницей, что в одно отверстие закладываем морковь вместе с салом. Далее натираем солью и перцем, обмазываем смесью майонеза, горчицы и паприки. В этом рецепте лук не используется. Дальше схема действий та же самая, что и в 1-м рецепте: сутки маринуем в холодильнике, после чего запекаем, поскольку кусок поменьше, то около 50—60 минут при температуре 180 °С.
ЛЮБИМОЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Ингредиенты
Тесто (бисквит):
мука 1 ст.
сахар 1 ст.
яйца 4 шт.
ванилин по вкусу
орехи по вкусу
Крем:
сметана 500 г
сахар 1 ст.
загустителя для сметаны 1 п.
бананы (порезать колечками) 1 шт.
Оформление:
готовая мастика, сахарные шарики и сердечки, вафельная бабочка (украшения магазинные).
Приготовление
Белки взбиваем с сахаром и ванилином до образования густой пены, потом вводим по одному желтку. После этого добавляем просеянную муку и ложкой осторожно вымешиваем тесто. Можно добавить мелко порубленные орешки. Форму смазать маслом и наполнить наполовину.
Выпекать 20—25 минут при температуре 180—200 градусов (при выпекании духовку не открывать, чтобы бисквит не упал). Коржи разрезать вдоль и смазать кремом (сметану, сахар и загуститель взбить), на крем выложить кружочки банана. Верх тортика оформляем мастикой и украшениями.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1 ВЫБОР МЯСА
Лучше всего брать свиной ошеек. Также можно использовать заднюю часть или корейку. Смотрите на цвет мяса: если оно нежно-розовое, значит, мясо молодое, и буженина выйдет вкусной и нежной.
2 ЗАПЕКАНИЕ
Запекать буженину надо достаточно долго — от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.
Можно также сперва слегка обжарить замаринованное мясо, а потом уже довести до готовности в духовке. Запекать лучше всего в фольге или в специальном термомешке. Можно, конечно, обойтись и без них, просто поставив мясо в любой подходящей для духовки емкости, но тогда буженина получится суховатая. Сочности ей добавить можно, постоянно поливая образующимся жиром, однако корочка все равно будет чуть суше.
3 ГОТОВНОСТЬ
Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, проткните его деревянной шпажкой: на ней не должно оставаться мясо, а выделившийся сок должен быть бледно-розовый, ближе к светло-серому, но не красный. Если буженина готова, достаем ее и держим еще 10 минут в фольге, давая возможность окончательно "дойти". Лишь потом разворачиваем, даем немного остыть и подаем на стол.
4 ХРАНЕНИЕ
Готовую буженину можно долго хранить, положив в морозильник. Перед подачей ее надо будет сутки подержать на полке под морозильником, а потом подавать холодной либо разогретой (также можно слегка поджарить).
КОНКУРС "НАКОРМИ ЛЮБИМУЮ"
К 8 Марта "Сегодня" проводит соревнования среди мужчин-кулинаров. Каждую субботу в рубрике "Застолье" мы публикуем наиболее интересные рецепты. Автор лучшего получит возможность бесплатно поужинать со своей любимой в столичном ресторане "Дубки". Свои оригинальные рецепты присылайте в редакцию по адресу: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б. Также на e-mail: [email protected].
ТОРТ "ЛЮБИМОЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"
Ингредиенты
Тесто (бисквит):
- мука 1 ст.
- сахар 1 ст.
- яйца 4 шт.
- ванилин по вкусу
- орехи по вкусу
Крем:
- сметана 500 г
- сахар 1 ст.
- загустителя для сметаны 1 п.
- бананы (порезать колечками) 1 шт.
Оформление:
готовая мастика, сахарные шарики и сердечки, вафельная бабочка (украшения магазинные).
Приготовление
Белки взбиваем с сахаром и ванилином до образования густой пены, потом вводим по одному желтку. После этого добавляем просеянную муку и ложкой осторожно вымешиваем тесто. Можно добавить мелко порубленные орешки. Форму смазать маслом и наполнить наполовину.
Выпекать 20—25 минут при температуре 180—200 градусов (при выпекании духовку не открывать, чтобы бисквит не упал). Коржи разрезать вдоль и смазать кремом (сметану, сахар и загуститель взбить), на крем выложить кружочки банана. Верх тортика оформляем мастикой и украшениями.
На этот раз претендентом на романтический ужин 8 Марта стал киевлянин Юрий Богаченко, который прислал рецепт торта "Любимой на день рождения". "Решение приготовить этот торт созрело, потому что 8 Марта для меня — это не просто Международный женский день: в этот день родилась моя любимая жена Светлана", — рассказывает Юрий.
Читайте также:
- Блюда из нового урожая: баклажан по-будапештски и "Израильский" салат
- Напитки от жары: айран с яблоком и узвар с инжиром
- 8 марта: завтрак в постель
- Постные десерты: штрудель, пудинг и мусс
- Постный стол: салат из водорослей и рататуй
- Золотая коллекция: ризотто и утка в винном соусе
- "Ужасное" меню: "пальчики" и сладкая "рука"
- Квашеная капуста: со сливами, клюквой и грибами
- Паштет из лосося и печеночное "рафаэлло"
- Готовим романтический ужин для двоих
- Меню из Карабаха: суп с айвой и каша с гранатом