В холодное время года специи и пряности помогут организму согреться, повысят иммунитет и существенно снизят риск заболеть простудой или гриппом, сообщают диетологи сайта "ГолосUA".
По словам врачей, натуральные специи не только улучшают вкус блюд, но и позитивно воздействуют на защитные силы организма и повышают иммунитет.
"Острые пряности особенно показаны в холодное время года, ведь они помогают организму противостоять вирусам и регулировать нужную температуру тела. Помимо этого, большинство специй улучшают пищеварение. Но стоит помнить, что употреблять их также нужно осторожно, особенно при наличии хронических недугов органов ЖКТ", – отметила врач.
Одной из самых полезных добавок к блюдам специалист считает хрен. Он прекрасно подчеркивает вкус продуктов, придавая им пикантный привкус, но главная заслуга его в том, что хрен активно борется с вирусами и помогает организму согреться.
"Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и бактерицидным эффектом. Потому в сезон простуд стоит как можно чаще приправлять блюда хреном. Помимо этого, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством", – подчеркнула эксперт.
По мнению диетологов, полезным в холодное время года является также кардамон. Эта индийская пряность защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что черный чай способствует снижению веса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, а также сообщали, какие вкусные напитки очищают организм от шлаков и токсинов. Поэтому врачи советуют хотя бы один раз в неделю-две устраивать разгрузочно-питьевой день.
Кроме того, сайт "Сегодня" рассказал о 15 продуктах, которые снижают вес и омолаживают тело.