Кулинарный кошмар: импортные клопы и червяки на гриле

Какие шокирующие нас, украинцев, блюда едят в разных странах планеты

Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
Фото: А. Манчук
1/4

Украинцы только открывают для себя богатое разнообразие мировой кухни. Всего десять-пятнадцать лет назад для многих наших сограждан была в диковинку "сырая" рыба японского суши, кисло-сладкий вкус китайских блюд или жгучая острота традиционной латиноамериканской пищи. Если об этом знали, то только понаслышке, из книг или фильмов — а теперь в стране плодятся все новые и новые рестораны экзотической заморской кухни, которые дают возможность попробовать на вкус самые непривычные для украинцев кулинарные изыски. И уже недалек тот день, когда мы сможем купить в наших супермаркетах еду, которая, как нам сейчас кажется, не полезет в рот нормальному человеку. Хотя люди в других странах едят все эти кулинарные "ужасы" в течение многих веков так же спокойно и с удовольствием, как мы едим хлеб, сало или колбасу.
Пора приобщаться к мировому кулинарному опыту. "Сегодня", основываясь на личном опыте, рассказывает о том, как можно употреблять в пищу хорошо прожаренный индейский "куй", африканских "червей", корейскую собачатину или гигантских хищных клопов из Индокитая, а также другую подобную экзотическую, но весьма вкусную снедь. Вам наверняка понравится. Приятного аппетита!

Реклама

Пушистики: "Кролик из Индий"

Эквадор — страна высоких Андских гор и вулканов, где до сих пор преобладают индейцы — коренное население этих мест. Цивилизации тяжело карабкаться на такую высоту, и потомки гордых инков сохранили традиционный уклад, которым тысячелетиями жили их предки. Они ходят в пончо из мягкой шерсти ламы-альпаки, которая обитает только в этой части планеты. И потребляют в пищу блюдо, известное тут под неблагозвучным для нашего уха названием "куй".

Это слово повсюду встречается в Эквадоре — его можно видеть и в меню, и в названиях ресторанов, его выкрикивают торгующие на базаре индианки в своих забавных шляпках. Однако, если вы рискнете заказать себе порцию "куйя", будьте готовы, что вам принесут на блюде нечто устрашающее на вид, похожее на мифическое животное чупакабру, которое прожарили в масле и подали вам на тарелке. Хотя знаменитый "куй" представляет собой самую обыкновенную морскую свинку, нашего традиционного пушистого домашнего любимца, который происходит родом именно из Анд.

Реклама

Не стоит осуждать индейцев за их гастрономические предпочтения — в конце концов именно они еще семь тысяч лет назад вывели домашнюю морскую свинку, еще с тех времен известную здесь под именем "куй", из местных диких пород грызунов. И вывели ее именно для того, чтобы употреблять в пищу — благо, мясо пушистого зверька почти не отличается на вкус от его близкого родственника кролика. Кроме того, мясо "куйя" использовали во время религиозных обрядов. Найденные в Эквадоре статуи морской свинки, которую приносили в жертву инкские жрецы, датируются 500 годом до нашей эры. "Забивалась и сжигалась тысяча куйев, чтобы лед, и воздух, и вода, и солнце не причинили вреда полям", — писал в 1559 году Хуан Поло де Ондегардо, описывавший магические обряды инков. 

Испанские конкистадоры, которые завоевали империю инков, называли свинку "кроликом из Индий". Однако, в отличие от картофеля или кукурузы, которые до сих пор подают у индейцев гарниром к "куйю", грызун прижился в Европе лишь как декоративное животное. И глядя на этих милых пушистых зверьков, об этом не жалеешь.

Ловят на свет: на клопов охотятся с фонарями

Говоря о клопах, мы обычно вспоминаем неприятных маленьких кровососов, которые досаждают жителям старых домов. А вот в странах Юго-Восточной Азии — Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и на юге Китая — клопов очень даже любят, обычно в копченом или жареном виде. Хотя эти насекомые, в отличие от их украинских собратьев, напоминают настоящих монстров, на которых и смотреть-то страшно.

Реклама

Представьте себе огромную, с человеческую ладонь, тварь, вооруженную двумя острыми скорпионовыми клешнями и ядовитым жалом. Размеры этого хищника, который обитает в прудах и озерах, так велики, что он нападает на небольших рыб, ящериц и черепах, парализуя их ядом и высасывая своим хоботком, как коктейль из бокала. Гигантский клоп, известный под названием белостома, опасен и для человека
— если вы случайно наступите на него ногой, вас ждет очень неприятный и болезненный укус.

Однако несколько раз в год, когда у гигантского клопа наступает брачный период и множество этих здоровенных насекомых, расправляя крылья, с гулом вылетают по вечерам из водоемов, население Камбоджи устраивает на них настоящую клопиную охоту. Камбоджийцы зажигают на берегу реки Меконг фонари, и клопы летят на их свет. Мальчишкам остается только поднять с земли ударившихся о горящую лампу гигантов — осторожно, чтобы не укусили.

Обычно клопов жарят прямо на улице, и там же продают их всем желающим — прямо из жаровни. Надо сказать, что вкус опасных насекомых очень специфический — они острые, с резким, как у всех клопов, запахом. Есть их противно. Однако они считаются лакомством у местных жителей, которые покупают их целыми кульками, и едят так же просто, как мы едим семечки или креветки.

При этом мода на огромных клопов уже перешагнула границы Индокитая. С недавних пор их продают на экспорт в консервированном виде — как сардины или мидии. Это блюдо, которое в американской Калифорнии называют "вотер багс" — "водяные жуки" — приобрело здесь немалую популярность: вкус к клопам прививает крупная камбоджийская и лаосская диаспора. Продают клопов и в Европу — там, правда, это блюдо пока в диковинку. 

Так было и с лягушками, которые продают в Камбодже на каждом шагу, — рассказал "Сегодня" украинский политолог Алексей Блюминов, который постоянно посещает Камбоджу, изучая культуру этой страны. — Завоевав Индокитай, французы постепенно приучились есть жаб и потом завезли эту моду в Европу. Кто знает, может быть, так будет и с клопами. 

От Манделы: червяки на гриле

В пригороде южноафриканского Йоханнесбурга — трущобном районе Соуэто — находится маленькая улочка Вилакози, где некогда жил Нельсон Мандела — борец за права африканцев и первый черный президент ЮАР, который совсем недавно ушел из жизни в возрасте девяноста четырех лет. Мы посетили его маленький кирпичный домик, и обнаружили рядом забегаловку под названием "Семья Манделы", которая принадлежит бывшей жене президента — Винни. Гетто есть гетто — прямо над барной стойкой этого ресторанчика в потолке зияла огромная дыра, которая появилась от старости здания, а официанты бегали за салфетками в соседний магазин по просьбе посетителей. Однако в этом месте можно  попробовать одно из самых любимых блюд покойного лидера — мопане вормс, "червячков мопане".

Это африканское блюдо представляет собой крупных жирных гусениц, зажаренных на гриле в пальмовом масле. Они даже немного ядовиты — но умелые африканские повара готовят "червячков" так, что они не могут навредить человеческому здоровью. Во всяком случае, так заверяют туристов. Официанты в южноафриканских ресторанах так живо и азартно рассказывают о том, как любил есть гусениц Нельсон Мандела, что кажется, будто они съели с ними не одного такого червяка.

Гусеницы считаются деликатесом — поскольку их не выращивают, а собирают в саванне, с крон зонтичного кустарника-"буша". Поэтому "червяков" можно попробовать только в сезон после тропических дождей, во время периода размножения бабочек — кстати, весьма и весьма красивых. В остальное время гусениц туристам не найти.

Легко ли заставить себя съесть жареного "червяка"? Конечно, в этом случае неплохо помогают несколько бокалов южноафриканского вина, с которым обычно и подают это блюдо. Но на самом деле, в богатой протеином гусенице нет ничего противного.

"В конце концов, это не более страшно, чем наши "химические" сосиски", — рассказывала нам украинка Светлана, которая работает в местной турфирме, и помогает иностранцам разыскать шокирующую кулинарную экзотику, которая нравилась Манделе. На вкус "червячки" напоминают желе из мяса.

Для мужества: где "собаку съесть"?

Кухня Северной Кореи не менее необычна, чем сама эта закрытая от большого мира страна: здесь едят изысканные стебли папоротника и зеленые лепешки из риса и лопуха, пьют настойку из лепестков багульника — "чиндалле", — и водку, настоянную на женьшене, змеях и скорпионах. Однако наиболее экзотичным блюдом, которое можно попробовать найти в ресторанах КНДР, является суп из собаки, который нередко разыскивают в пхеньянских ресторанах.

Стоит оговориться, что собаки, которые попадают на стол корейцам, не являются обычными дворнягами, которые без риска для жизни носятся по пхеньянским улицам. В пищу употребляют животных специальных "мясных" пород, которых откармливают с помощью специальной диеты, заставляя их есть много имбиря, который, как считается, придает собачатине приятный вкус. Суп подают с соевой пастой, приправляя его листьями одуванчика, лопухом и разными пряностями.

На вкус собаки и правда "очень ничего" — похоже на острую говядину. 

В Северной Корее это блюдо называется "кэджангук", а в южной части разделенной страны более популярно название "посинтхан" — что означает "суп, укрепляющий организм". Бытует поверье, что он благотворно действует на потенцию — хотя, если верить корейцам, такое воздействие присуще чуть ли не всем блюдам местной традиционной кухни. "Собачий суп" рекомендуется есть в жару, но туристов обязательно предупреждают, что он является сильным слабительным средством.

В последнее время иностранцы могут свободно съесть собаку только на территории КНДР. Южная Корея постепенно сокращает потребление экзотического для европейцев мяса под воздействием яростной критики защиты животных — достаточно вспомнить, что актриса Бриджит Бардо заявила, что нация, которая ест собак, является нацией дикарей. Теперь южным корейцам запрещено убивать собак на людях и делать это жестоким образом, наказывая за нарушение этих предписаний штрафами на сумму от $200 до $2 тыс. Хотя это вызывает недоумение у тех корейцев, которые остаются верными своей традиционной кухне. Ведь они не говорят тем же украинцам о жестокости убийства всенародно любимых свиней.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять